Stan Kenton And His Orchestra

Stan Kenton And His Orchestra

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Stan Kenton And His Orchestra в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Stan Kenton And His Orchestra.
Стэнли Ньюкомб «Стэн» Кентон (англ. Stanley Newcomb «Stan» Kenton; род. 19 февраля 1912 г. Уичита, Канзас — ум. 25 августа 1979 г. Лос Анжелес) — американский джаз-пианист, композитор, дирижёр, руководитель джазового оркестра.

Кентон вырос в Лос Анжелесе, игру на фортепиано освоил уже в 10 лет. Первым преподавателем музыки была его мать. В 1930 году Кентон выступает на сцене в Сан-Диего, начиная с 1934 года играет в различных джазовых группах. В 1941 году он организует собственный Биг Бэнд и выступает с осозданными им самим музыкальными композициями в стиле свинг. В 1946 году С.Кентон, совместно с Питом Риголо, приглашает аранжировщика, при помощи которого они создают экспериментальные композиции для 5 труб, 4 тромбонов и 5 саксофонов, легшие в основу направления прогрессивный джаз, и оказавшие влияние на латиноамериканский джаз. В 1947 году С.Кентон распускает свой первый Биг Бэнд.

В последующий период, до 1951 года, Кентон — с одной стороны, работает в направлениии «симфонического джаза», с другой — по-прежнему интересуется «латиноамериканским джазом» (Afro Cuban Jazz). В его новом оркестре играли Мейнард Фергюсон, Конте Кандоли, Шелли Мэйн, Фрэнк Розолино, Стэн Гетц, Эдди Сафрански, Чико Альварес, Кай Виндинг, Ли Кониц, Арт Пеппер, Зут Симс, выступала певица Джун Кристи. Особое внимание слушателей привлекала необычная аранжировка исполняемых его музыкальных произведений.

В 1952 году С.Кентон выпускает альбом New Concepts of Artistry in Rhythm; его слава достигает Европы. В 1953 музыкант вместе со своей группой предпринимает большое европейское турне.

Гастрольная круговерть продолжалась и в 70-е годы с неослабевающей интенсивностью. Но постепенно менялся и состав оркестра, где все больше становилось молодых, не очень пока известных музыкантов, часто – только что со студенческой скамьи. Менялся и характер гастролей: теперь это чаще были не престижные залы Америки, Европы или Японии, а университетские клубы. Кентон все больше склонялся к чисто просветительской деятельности. И в этом качестве Стену Кентону тоже почти не было равных. Вот только здоровье начало все чаще подводить музыканта. Он серьезно болел в начале 70-х годов, а летом 1979 года его настиг удар, затем, в больнице, последовал еще один, и 25 августа 1979 года выдающегося музыканта не стало. Ему было только 67 лет.

Стэн Кентон вывел джазовый Биг Бэнд из роли простого музыкального сопровождения, танцевального оркестра, и проложил ему путь в направлении симфонической музыки. Ему также принадлежит невероятная прежде идея о джазовых выступлениях в концертных залах. Новшеством было и расширение состава Биг Бэнд до небывалого прежде количества участников — порой у С.Кентона играло одновременно не менее 40 музыкантов
Читать далее