Novos Baianos

Novos Baianos

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Novos Baianos в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Novos Baianos.
подписаться
Поделиться
Novos Baianos - бразильская рок-группа из Салвадора, Байя. Группа образовалась в 1960-х годах и польховалась большой популярностью до 70х годов. Группу организовали Паулинью Бока ди Кантор (вокал), Пепеу Гомеш (электрогитара), Мораеш Морейра (вокал и акустическая гитара), Баби Консело (вокал и перкусия) и Луиз Гальвау (тексты песен). Группа сотрудничала с другой бразильской командой A Cor do Som, собранной Пепеу Гомешем (играл на гитаре), Дади (басгитара), Жоржинью (играл на кавакинью, барабанах и перкуссии), Баишинью (барабаны, перкуссия) и Балашей (перкуссия). Novos Baianos считаются одной из наиболее революционных коллективов в бразильской музыке.

История

Группа Новос Байанос образовалась в 1960х годах, но впервые перед публикой появились в 1968 году на шоу «Desembarque dos bichos depois do dilúvio», состоявшемся в Салвадоре. В то время в группу входили Морейра, Бока ди Кантор, Консело и Гальвау. В 1969 году группа приняла участие в 5-ом фестивале популярной бразильской музыки, исполняя композицию «De vera». Эта песня появилась на первом альбоме группы «É ferro na boneca», записанный годом позже. Изначально, они играли смесь психоделик-рока и традиционной бразильской музыки.

Сначала в группе на живых концертах играли только Гомеш и Жоржинью. Однако, постепенно, Гомеш стал приобретать все более важную роль в группе: после того как он женился на Конселе. он стал полноправным членом команды, и стал выступать с аранжировкой Морейры.

Их музыка начала больше тяготеть к традиционным бразильским мотивам, в частности из-за влияния Жуау Жилберту, который часто посещал группу. Их второй альбом «Acabou Chorare» с классическими композициями «Brasil Pandeiro», «Preta Pretinha», «Mistério do Planeta», «Besta é tu». Он был записан на лейбле Som Livre в 1972 году, и несколько лет спустя будет считаться лучшим бразильским музыкальным альбомом по версии журнала «Rolling Stones».

В 1972 году после записи Acabou Chorare, группа переезжает в Варжем Гранди, Рио де Жанейро. Они поселились в гараже, там же играли в футбол, сочиняли музыку. Так родился их третий альбом «Novos Baianos F.C.», записанный на лейбле Continemtal в 1973 году. Группа в это время придерживалась идеологии хиппи.

Новос Байанос продолжала записываться до их распада в 1978 году. В 1974 они записали первый альбом без Морейры, который решил начать сольную карьеру. Это была серьезная потеря для группы, так как Морейра писал тексты с Гальвау и играл с Гомешем. Оставшиеся члены команды пытались продолжать играть и пригласили Гату Фелиша.

В 1976 году Дади покинул группу и организовал новый проект A Cor do Som. Новос Байанос пригласила на его место Диди, брата Пепеу Гомеша, но группа распалась несколькими годами позже, так как большинство участников начали сольную карьеру. Несмотря на это, члены Новос Байанос много раз собирались вместе и играли на различных мероприятиях.

В 1997 году композитор группы Луиз Гальвау написал книгу «Anos 70: Novos e baianos for Editora 34», где он повествует об истории группы и ее вкладе в бразильскую музыку. После издания книги, группа вновь собирается, чтобы записать новый альбом «Infinito circular», записанный вживую в Рио де Жанейро. В 2007 году Морейра тоже издает книгу о группе. Она была написана в стиле cordel (популярные в Бразилии недорогие издания в виде буклетов) и получила название «A história dos Novos Baianos e outros versos».

В 2009 году группа собралась без Морейры, чтобы отпраздновать 40-летие Новос Байанос и той революционной роли, которую они сыграли в Бразильской музыке. В настоящее время они планируют записать альбом неиздававшихся композиций.

Читать далее