The Jesus And Mary Chain

The Jesus And Mary Chain

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни The Jesus And Mary Chain в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя The Jesus And Mary Chain.
подписаться
Поделиться
The Jesus and Mary Chain — шотландская альтернативная группа, созданная братьями Джимом и Вильямом Рейд.

Джим Рейд (англ. Jim Reid) — вокал
Вильям Рейд (англ. William Reid) — гитара
Дуглас Харт (англ. Douglas Hart) — бас-гитара
Бобби Гиллеспи (англ. Bobby Gillespie) — ударные
Джон Мур (англ. John Moore) — ударные

«Приграничная» к панк-року группа, которая, тем не менее, в далеком 1985 году пророчилась британской прессой на роль новых Sex Pistols. На деле же все гораздо изысканней — The Jesus And Магу Chain не что иное, как новые The Velvet Underground. Коллектив сколотили два брата — Jim Reid (гитара, вокал) и William Reid (гитара, вокал), и случилось это в году 1982 от рождества Христова неподалеку от Глазго, Шотландия. Исконная слава The Jesus And Mary Chain базировалась на концертном, живом фундаменте. Несносные (обычно не длиннее 20 минут) шоу группы приводили к тому, что команда изгонялась из залов без права на реабилитацию, всебританская известность приходила к ним им после каждого очередного погрома, устраиваемого фэнами на костях уничтоженной клубной мебели. Трудно сказать, что вызывало столь бурную реакцию, ибо агрессивной музыку пост-панкового нойза от братьев Reid назвать тяжело, к тому же на сцене группа зачастую выступала стоя спиной к зрителям.
Вместе с басистом Douglas Hart и барабанщиком Murray Dalglish команда подписала контракт с Creation Records, где вышел их скрипучий и шумный, почти индустриальный дебютный сингл ‘Upside Down’ в 1984 году. В ноябре месяце Dalglish был изъят из состава за барабаны сел вокалист из Primal Scream по имени Bobby Gillespie. Последующие синглы все более и более доказывали тенденцию группы к совмещению перегруженного и хаотического нойзового саунда с нежной и мелодичной вокальной линией с рок-н-ролльными полутонами. Выпущенный лейблом Blanco Y Negro (ставшим постоянной крышей группы) дебютник ‘Psychocandy’ практически сразу после выхода был провозглашен «классикой жанра», однако какого именно жанра — никто не мог внятно ответить. Все сходились лишь во мнении, что Jesus And Mary Chain носят явный отпечаток The Velvet Underground и даже The Beach Boys, и что они указывают путь для дальнейшего развития британской гитарной альтернативы. ‘Psychocandy’ провозглашен многими журналами «альбомом года», хотя в чартах он достиг лишь 31 места. В августе 1985 сингл ‘Some Candy Talking’ очутился в британском Топ-20, особой пикантности в ситуацию добавило то, что в лирике песни скрывались четкие указания на Его Величество Героин. В то же время Gillespie ушел обратно в Primal Scream на его место взяли John Moore, но приходилось признавать что время барабанщиков уходило, и группа начинала истязать драм-машины.
‘Darklands’ оказался подлинным разочарованием для фэнов, ибо на 99 процентов состоял из меланхоличных пост-панковых баллад, навевающих воспоминания о третьем альбоме The Velvet Underground с корреляцией на новую эпоху готических экспериментов. Ситуацию спасла мрачная двадцатипесенная компиляция ‘Barbed Wire Kisses’, составленная из материалов, не попавших в альбомы, и местами даже более экстремальная и жесткая, нежели прославленный ‘Psychocandy’.
Экономя на зарплате уволенных музыкантов, братья Reid сообразили на двоих бодрый «номерник» Automatic с ярко выраженным электронным около-готическим саундом. Случилось так что спустя два года легендарные Pixies отдали дань уважению The Jesus And Mary Chain, отыграв ковер-версию ‘Head On’ на своем прощальном альбоме. Это дало братьям Reid’ам стимул к возвращению в лоно тяжелой гитарной сцены, что и произошло на диске ‘Honey’s Dead’. Перегрузив гитары до отказа и вдарив по всем доступным децибелам (не без помощи барабанщика Monti) The Jesus And Mary Chain обрадовали жителей Альбиона восхитительным и помпезным ответом на американскую грандж-революцию. Посудачив вокруг «непристойности» головного трэка ‘Reverence’ (со словами «Я хочу умереть как Иисус Христос» и так далее) общественность доброжелательно встретила второй сборник раритетов The Sound Of Speed’ но спустя год снова вошла в ступор, услышав ‘Stoned And Dethroned’ — практически акустический альбом с меланхоликой в качестве основной идеи. Однако ход сыграл на руку группе и эта пластинка покупалась как никогда дружно 1995 год — время издания ‘Hate Rock’n’Roll — третьего, менее интересного собрания ‘выпавших» песен, число таковых к тому же было сокращено с 20 (как на ‘Barbed Wire Kisses’ и ‘The Sound Of Speed’) всего лишь до тринадцати.
К финалу деятельность Jesus And Mary Chain подошла в 1998 году. Подписав контракт с культовым сиэттльским лейблом Sub Pop Records, парни накати финальный опус ‘Munki’, крепким духом и громогласным саундом повторяющий ‘Honey’s Dead’. В студии также присутствовали Nick Anderson (барабаны) и Terry Wards (трубы), и получившееся произведение стало фактически первым официальным релизом The Jesus And Mary Chain в США. Казалось бы, дела идут как нельзя лучше, тем паче стало неожиданным прозвучавшее годом позже заявление, что братья распускают группу с целью посвятить себя отдельным проектам.

Дискография
Psychocandy (1985)
Darklands (1987)
Barbed Wire Kisses (1988)
Automatic (альбом) (1989)
Honey’s Dead (1992)
The Sound of Speed (1993)
Stoned & Dethroned (1994)
Hate Rock N’ Roll (1995)
Munki (1998)
The Complete John Peel Sessions (2000)
21 Singles (2002)
BBC - Live In Concert (2003)
Читать далее