LONNIE BROOKS

LONNIE BROOKS

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни LONNIE BROOKS в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя LONNIE BROOKS.
БРУКС ЛОННИ (Brooks Lonnie) (настоящее имя Бейкер Ли) (р. 18 декабря 1933, Дубиссон, Луизиана, США), американский блюзовый певец, гитарист. На протяжении своей долгой музыкальной карьеры перепробовал множество стилей, прежде чем выработать свой индивидуальный блюзовый почерк. В конце 1990-х годов Брукс — один из лидеров чикагского блюза.

Учился играть в Техасе, в середине 50-х годов начал профессиональную карьеру в группе луизианского короля музыки Клифтона Ченьера (Chenier Clifton). В 1957 под именем «Гитар Джуниор» (Guitar Junior) записал дебютный сингл. Первые синглы имели успех только в Луизиане, но благодаря им Лонни Брукс получил работу в престижном и популярном шоу Сэма Кука.

В 60-х годах обосновался в Чикаго, значительно изменил свой музыкальный стиль в пользу чикагского блюза и отказался от псевдонима, поскольку в Чикаго был уже свой «Гитар Джуниор» — Лютер «Джорджия Бой» Джонсон (Luther Georgia Boy Johnson). Записывал синглы на небольших чикагских фирмах, в 1967 записал ритм-энд-блюзовый хит Let It All Hang Out на фирме Chess. Вернулся к луизианскому стилю и старому псевдониму на записи дебютного альбома в 1969, выпущенного крупной фирмой Capitol. Альбом не имел коммерческого успеха. В 1975 выступил в европейских гастролях большого блюзового ревю и записал в Париже альбом при участии Хьюберта Самлина. Настоящим прорывом стало участие в 1978 в антологии чикагского клубного блюза, созданной фирмой Alligator в серии Livin Chicago Blues. Эти записи позволили Бруксу подписать долгосрочный контракт с Alligator.

Лонни Брукс успешно сочетает роковую подачу с блюзовыми чикагскими традициями. Он блестящий шоумен, умеющий устанавливать тесный контакт с публикой, благодаря чему его клубные концерты пользуются неизменным успехом. Брукс — изобретательный импровизатор, один из немногих на современной сцене, кто непременно включает в свои выступления развернутое и разнообразное гитарное соло.
Читать далее