IQ48

IQ48

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни IQ48 в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя IQ48.
IQ48

Группа IQ48 образовалась весной 2002 года в Минске (Беларусь). До этого выступавший в составе трио (Павел «Фрэйд» Зыгмантович, Александр «Ash» Раковец — вокал, Евгений «Buzza» Бузовский — гитара) коллектив был реформирован в квинтет с участием бас-гитариста Константина Колесникова, барабанщика Антона Мацулевича и саксофониста Ивана Зуева. В этом составе IQ48 стали победителями международного рок-фестиваля Basowiszcza-2003 (Польша), где сразу привлекла внимание музыкальнымх критиков. Тут же ребят окрестили одним из самых интересных и перспективных беларусских рок-коллективов. В 2008 году IQ48 выступали на Basowiszcza уже в качестве хэдлайнеров.

Что же интересного в IQ48? В первую очередь, это музыка — гремучий коктейль из funk, rap-core и ska, да к тому же на белорусском языке. Однако IQ48 ни в коем случае нельзя стопроцентно причислить ни к одному из вышеперечисленных музыкальных направлений, группа пропагандирует полную творческую свободу. К примеру, никто не даст гарантий, что завтра IQ48 не заиграет surf или, скажем, stoner. Однако можно быть уверенным, что сделают задорно и “с изюминкой”.

Кроме того, IQ48 — это едва ли не единственный музыкальный коллектив в Беларуси, обладающий своим уникальным слоганом, нападобие футбольных речевок: «IQ48 — здаровыя лосi!» — регулярно скандируемым поклонниками на концертах.

В период 2003–2004 годов группу неожиданно покидают саксофонист Иван Зуев, а также второй вокалист и автор текстов Фрэйд. Ему замену не искали и осовным вокалистом группы остался Александр Раковец, место же саксофониста занял Денис Деревенко, до этого выступавший в составе локальных поп-рок коллективов.

В 2004 году группа IQ48 победила в конкурсе на лучший гимн чемпиона Беларуси по футболу — команды «Шахтер» (Солигорск). В этом же году данная композиция была исполнена на чествовании чемпионского клуба в г. Солигорск перед тысячной аудиторией, состоящей из представителей городской администрации, деятелей культуры и искуства, а также детских самодеятельных коллективов. Полученный гонорар целиком был вложен в запись дебютной пластинки IQ48 «Вар’яты».

Альбом «Вар’яты» издан в 2005 году компанией WEST-RECORDS. Работа была отмечена критиками как одна из лучших в белорусской альтернативной музыке, а песни «Таполі», «Выйсьце» и «Карыда» разошлись по массе сборников и компиляций. По результатам сезона 2005–2006 годов композиция «Выйсьце» заняла 2-е место в конкурсе на звание «песня года» известного белорусского интернет-портала «Тузін гітоў» (www.music.fromby.net).

В 2006 году в Варшаве был снят клип на песню «Сьвятло ў цемры», попавший в ротацию польского телевидения.

В 2007 году состоялась премъера клипа на песню «Карыда». Летом того же года на фестивале Be2gether (Литва) группа IQ48 выступила на одной сцене с мировыми звездами Morcheeba, Bloodhound Gang и Therapy?

Весной 2008 года в рамках белорусско-польского фестиваля Solidarny z Bia?orusi? группа выступила перед 15 тысячами зрителей, заслужив положительные рецензии в польской прессе и на телевидении. Той же весной в Польше был снят видеоклип на песню «Гэй, наперад!», после чего группа в Минске приступила к записи своего второго альбома. Работа в студии перемежалась концертными выступлениями, среди которых участие вместе с группами «Бумбокс» и Zdob Si Zdub в фестивале «День Незалежности з Махном» в городе Гуляйполе (Украина) на родине знаменитого анархиста.

Второй альбом IQ48 получил название «Героі!» и также был выпущен компанией WEST-RECORDS. Релиз состоялся 17 ноября 2008 года, а 12 декабря в одном из крупнейших минских клубов прошла презентация альбома. Концерт транслировался интернет-радиостанцией NETradio во всемирной сети, что позволило слушать его в любой точке планеты. По результатам продаж альбом IQ48 «Героі!»вошел в пятерку лучших.

Весной 2009г. группа прекратила сотрудничество с саксафонистом Денисом Деревенко. Новым участником IQ48 стал гитарист Павел Яновский (также участник групп «Пару Рублей», zyhimont Vaza). IQ48 отказались от использования саксофона в пользу более плотного и современного гитарного звучания. Также произошла смена бас-гитариста, на место Константина Колесникова пришел Юрий Жухарев, а позже Влад Плющев (экс-Крамбамбуля, также участник ZET, Hasta La Fillsta). В таком составе группа IQ48 выпустила первый в Беларуси dvd unplugged - «Акустыка. Зраби сам». Диск распространялся абсолютно бесплатно на концертах коллектива среди фэнов.
12 апреля 2010 года состоялся релиз интернет-сингла IQ48 «Просты хлопец», состоящий из трёх кавер версий и одной авторской заглавной композицию. Сингл показал тенденцию IQ48 к синтезу практически hard-core звучания и лирики.

В этот же день прошли съемки телевизионного проекта белорусского телеканала СТВ «Звёздный ринг», где группа IQ48 по результатам зрительского голосования с огромным отрывом победила в битве с известной белорусской поп-звездой Алескандрой Гайдук.

В настоящее время IQ48 работают в собственной студии «Таксофон» над записью третьего альбома. Музыканты уже называют эту программу самой необычной и лучшей в своей дискографии! Остаётся поверить и дождаться, ведь IQ48 — Здоровые лоси!
Читать далее