Babe

Babe

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Babe в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Babe.
Группа «Babe» была образована в начале 1979 года известным голландским продюсером и композитором Петером Кёлевийном (Peter Koelevijn). В состав группы вошли лид-вокалистка Гемма ван Эк (Gemma van Eck) и две бэк-вокалистки: Рита ван Роой (Rita van Rooy) и Моника Хагемайер (Monique Hagemeijer). Концепция группы была явно ориентирована на другую популярную в то время группу «Luv’»: три хорошенькие молоденькие девушки, исполняющие задорные, несколько детские танцевальные песенки, сочетающие в своем звучании элементы жанров «поп» и «диско». Название группы, так же как у «Luv’», представляет собой одно из самых известных и употребляемых в мире английских слов. Даже причёски вокалисток были похожи: две девушки с волосами до плеч, а у третьей волосы собраны в асимметричный хвост. Тем не менее Петер попытался добавить в легко узнаваемый образ свою изюминку. Так, если вокалистки «Luv’» имели абсолютно разные типажи – экзотическая мулатка, нордическая блондинка и шатенка средиземноморского типа, - то для «Babe» Петер подобрал похожих друг на друга девушек с внешностью типичных голландок: все они были круглолицыми голубоглазыми блондинками. В имидже «Babe» нет такой акцентированной сексуальности, как у «Luv’», которые постоянно щеголяли в туфлях на высоченных каблуках и ультракоротких юбочках, а то и вовсе в купальниках. Кроме того, при кастинге Петер больше внимания обращал на вокальные данные девушек, чем это было сделано при создании «Luv’».
Работа группы началась с курьёза, который чуть не послужил причиной её распада. Дело в том, что лид-вокалистка Babe Гемма ван Эк выросла в очень состоятельной семье. Отец Геммы, директор одного из голландских банков, был простым в общении и дружелюбным человеком, но её мать была совсем другой. Она считала себя и свою дочь людьми исключительными, особенными, стоящими выше окружающих. Госпожа ван Эк одевала Гемму только в самых шикарных и дорогих магазинах, что, в общем-то, было вполне нормально при её уровне материального достатка. Но эта её привычка создала проблему, когда дело дошло до приобретения сценических костюмов для группы. Госпожа ван Эк решила взять руководство этим процессом на себя. Естественно, она повела девушек в те самые магазины, в которых привыкла приобретать вещи для своей дочери. Ей как-то не пришло в голову, что в модных бутиках, торгующих элегантной классической одеждой, вряд ли можно подобрать яркие и броские костюмы для молодёжной диско-группы. К счастью, Петер, заподозрив неладное, отправил на разведку боем свою 20-летнюю секретаршу Тинеке. Через некоторое время Тинеке позвонила ему и сказала, что в группе назревает революция. Девушки покорно стерпели, когда мать Геммы полностью взяла в свои руки выбор магазинов и стиля одежды. Но когда она попросила продавца «подобрать что-нибудь для Геммы и её подтанцовки», Моника и Рита взбунтовались. Их особенно возмутило то, что сама Гемма воспринимала всё происходящее как нечто само собой разумеющееся. К счастью, Петер сумел прекратить конфликт и с этого момента отстранил госпожу ван Эк от участия в делах группы. А фраза «Гемма и подтанцовка» с тех пор стала использоваться членами команды, работавшей с «Babe», как шутка.

Разрешив все личные и организационные проблемы, Петер приступил к работе в студии. Первый сингл «Babe» - «Please Me, Please Do» вышел в мае 1979 года. Бодрый диско-боевик провёл 5 недель в чартах Нидерландов и добрался до 21-го места. Через три месяца вышел следующий сингл - «(Never Listen To A) Bouzouki Player». Запись этой песни была сопряжена с небольшим скандалом. Изначально эту песню должны были петь «Luv’», но Петер Кёлевийн перед тем как передать песню продюсеру «Luv’» Хансу Ван Хермету, без ведома последнего сделал пробную запись с «Babe». Ханс был возмущён, когда узнал об этом, но, послушав пленку, дал согласие на выпуск песни в исполнении «Babe». Весёлая танцевальная песенка с элементами греческой народной музыки, повествующая о курортном романе на острове Родос, понравилась слушателям. Сингл провел 7 недель в нидерландских чартах и занял 15-е место. На эту вещь был снят видеоклип, в котором девушки танцевали сиртаки, нарядившись в национальные голландские костюмы.
Видя, что первые два сингла получились, в общем-то, успешными, но не достигли вершины хит-парада, Петер Кёлевийн решился на эксперимент. Следующая песня «Wonderboy», выпущенная в конце ноября 1979 года, была выполнена в совершенно ином ключе. Гитарные риффы и соло, жесткий ритм и более резкий, чем раньше, вокал показали «Babe» в неожиданном амплуа рок-группы. Однако после предыдущих записей публика не смогла адекватно воспринять новое звучание «Babe», и песня не попала в ТОР 40. После провала сингла «Wonderboy» из группы ушла Моника Хагемайер. Она попыталась продолжить карьеру в шоу-бизнесе, но безуспешно: в конце 1979 года, объединившись с дуэтом «Bick & Kinny», Моника записала сингл «Get Away», который полностью провалился. В дальнейшем она увлеклась спиритизмом и эзотерикой и в 90-х годах была главным редактором журнала этой направленности.
На подбор новой вокалистки ушло более 4-х месяцев. В результате в группу взяли Марго ван де Вен (Margot van de Ven), жену музыканта, композитора и аранжировщика Джона ван де Вена. Утвердив замену, Петер снова засел с девушками в студии, и уже в апреле 1980 года был выпущен новый сингл «Ooh la-la, I Am Falling» (№21, 6 недель в чартах Нидерландов), а спустя еще два месяца - «The Drunken Sailor» (№15, 8 недель в чартах Нидерландов). Второй из названных синглов представляет собой старинную песню ирландских моряков, которую Петер переработал и адаптировал под имидж «Babe», добавив фрагменты, исполняемые от лица возлюбленной «нетрезвого матроса». В обновлённом составе «Babe» выступили на музыкальном конкурсе в Корее, посетили голландских солдат в Ливане, дали концерт в Индонезии и появились в нескольких телешоу, транслируемых в Польше и Восточной Германии.
Дебютная пластинка группы была выпущена в июле 1980 года и называлась просто «Babe». В состав альбома вошли 12 треков, почти все они были выдержаны в стилистике первых синглов: легко запоминающиеся мелодии с элементами народной музыки, танцевальный ритм и своеобразные аранжировки, создающие звучание, которое в большей степени подходит для сцены ресторана или кабаре, чем для танцпола дискотеки. Фотографии для обложки пластинки, а также всех предшествующих ей синглов делал Joop van Tellingen, самый известный в Нидерландах папарацци. Шуточные и слегка ироничные тексты песен альбома, написанные Петером, не понравились феминистически настроенным женщинам, поскольку, по их мнению, унижали женское достоинство. Героини песен «Babe» – невинные, наивные простушки, легко теряющие голову от любви и попадающие из-за этого в забавные ситуации. Они не претендуют на высокие достижения и решение глобальных задач, им достаточно быть «всего лишь женщинами» (как поется в песне «Only A Woman»). Несмотря на это, диск занял 33-ю позицию в ТОР 40 Нидерландов и провёл там 6 недель.
Три месяца спустя «Babe» продолжили череду хитов новым синглом «The Kiss», который перекрыл все предыдущие достижения группы, почти вплотную приблизившись к первой десятке: 13-е место и 7 недель в чартах. Надеясь увеличить популярность своих подопечных, Петер решил удивить публику восточной экзотикой. Он написал мелодичную балладу, которую назвал «My Malaysia», и обратился в посольство Малайзии, чтобы ему порекомендовали несколько фраз на малайском языке, которые можно было бы включить в текст этой песни. Из предложенных фраз он выбрал “Tsjintaku”, “Slamat tingal” и “Kukaseh ku”, не слишком вникая в их смысл. Впоследствии Петер пожалел о своей невнимательности. Когда он предложил издать песню «My Malaysia» одной из малайских звукозаписывающих компаний, то получил вежливый отказ, причиной которого были… присутствующие в тексте песни «странные, непонятные слова», о значении которых малайцы не имели ни малейшего представления.
Сингл «My Malaysia» не оправдал возложенных на него надежд и достиг лишь 22-го места в хит-параде Нидерландов, пробыв в нём всего 4 недели. После этого Петер, видимо, несколько разочаровался в своих продюсерских способностях. Стремясь исправить положение, он привлек к работе Ханса ван Хермета, который продюсировал суперпопулярную группу «Luv’» и набирающий обороты проект того же плана «Doris D. & The Pins». Ханс отдал «Babe» 4 песни, которые были заготовлены для группы «Luv’», к тому времени прекратившей своё существование. Одна из этих вещей – «Tick-a-thumbs My Heart» - была издана на сингле, но была слишком похожа на прошлогодний хит «Luv’» «My Number One», поэтому не смогла существенно поднять популярность группы. Сингл был №16, и провел 6 недель в чарте Нидерландов. Не получив ожидаемого эффекта, Петер отказался от услуг Ханса ван Хермета.
Второй альбом «Babe» - «Blitzers», выпущенный в конце 1981 года, вообще не попал в чарты, хотя и включал 5 синглов, из которых три («The Kiss», «Tick-a-thumbs My Heart», «I’m A Rocking Machine») побывали в ТОР 20 и два («My Malaysia», «Mister Blitzer») – в ТОР 30 Нидерландов. Почти сразу после выхода второго альбома группу покинула Гемма ван Эк. Как она сказала в одном из своих недавних интервью, причиной ухода было то, что работа в группе не позволяла ей полностью раскрыть свои способности, ограничивая её рамками продюсерской концепции «Babe». Особенно остро она почувствовала это, когда «Babe» пришлось записывать материал, предназначенный для «Luv’». Она не скрывает, что существовали моменты ревности и соперничества по отношению к ней со стороны Риты и Марго, но утверждает, что в целом отношения в группе были хорошими и ей не в чем упрекнуть своих коллег. Гемма, к её чести, постаралась «уйти красиво», договорившись с Петером о сроке, когда это нанесет наименьший ущерб группе, и по максимуму выполнила все свои обязательства перед «Babe», которые существовали на момент принятия решения об уходе. К сожалению, сольная карьера Геммы не сложилась: её синглы «For The First Time» (1982), «For You» (1983) и «Sway» (1983) не имели большого успеха, а полноценного альбома она так и не записала. Впрочем, это не помешало ей на протяжении всех последующих лет оставаться популярной в Нидерландах медиа-персоной.
После ухода Геммы Петер срочно занялся подбором новой лид-вокалистки. Он провел очень серьёзный кастинг, в котором участвовали около 250 певиц. Выбор Петера пал на девушку по имени Марга Булт (Marga Bult). Марга Булт (настоящее имя - Марга Грёневельд (Marga Groeneveld)) родилась 2 июля 1956 года в деревне Lattrop, относящейся к округу Twente провинции Overijssel. Свой первый сингл «Twee wite duiven» («Два белых голубя», 1970 г.) девушка записала в 14 лет. Затем она с большим успехом выступила в передаче «Stuie es in» на канале AVRO, после чего начала гастролировать по Нидерландам и Германии в составе различных групп и оркестров. Параллельно с этим Марга училась на медсестру и даже получила по этой специальности диплом с отличием. Однако в конечном итоге она решила, что её истинное призвание – музыка. В 1979 году Марга и экс-вокалистка группы «Teach In» Марианна Вользинк (Marianne Wolsink), образовали дуэт «Tulip». Дуэт просуществовал до 1982 года, пока Марга не получила предложение занять место лид-вокалистки в группе «Babe». Первый сингл, записанный новым составом, назывался «Indian Habbits (Hooka-Heya)» (№20, 6 недель в чарте Нидерландов). Он показал, что Петер использовал вынужденную необходимость замены основной солистки для изменения стиля музыки, исполняемой группой. Если у Геммы ван Эк было бархатистое меццо-сопрано, благодаря чему даже танцевальные вещи группы звучали несколько томно, то голос Марги – резкий, несколько пронзительный и более высокий по тембру, вносил в звучание «Babe» рок-н-ролльный оттенок. Последовавший за «Indian Habbits» сингл «Together In Love Again» повторил успех «The Kiss», добравшись до 13-й позиции в чартах Нидерландов. Известный голландский ди-джей Frits Spits назвал эту вещь «лучшим голландским продуктом года».
В начале 1983 года «Babe» занялись особым проектом – песней «Een tied van komen, een tied van goan». Петер решил обыграть тот факт, что Марга Булт выросла в деревне на востоке Нидерландов и поэтому привыкла разговаривать на специфическом наречии этой местности, а на «правильном» голландском говорила с небольшим акцентом. Он написал шуточную песню, текст которой Марга перевела на свой родной диалект, и предложил «Babe» спеть её. Однако потом подумал, что будет лучше, если «Babe» выступят с этой вещью под другим именем. Петер придумал псевдоним «De Wilde Wieven», который в переводе с родного для Марги Булт наречия означал что-то вроде «дикие сварливые бабы» или «дикие хабалки». Девушки одобрили идею, посчитав, что это будет очень забавно. Марга обучила и Риту и Марго правильному произношению на своем диалекте, и «Babe» записали эту песню для телевидения в сотрудничестве с группой «Normaal». Песня была издана на сингле, но на обложке была не фотография «Babe», а рисованная карикатурная картинка, изображающая трёх сидящих за столом женщин - брюнетку, блондинку и рыжую, которые, видимо, и олицетворяли тех самых «диких баб».
Предваряя выход следующего студийного альбома, группа выпустила ещё два сингла: «Explosive» (№35, 3 недели в чарте Нидерландов) и «(Don’t You Ever) Shop Around» (№22, 5 недель в чартах Нидерландов). Пластинка «Shop Around», вышедшая в конце 1983 года, по звучанию отличалась от того, что «Babe» делали раньше: зажигательное кабаретно-ресторанное диско со скрипичными проигрышами и залихватскими «хей, хей», «и-и-эхх» и «у-ла-ла» уступило место эмоциональным поп-мелодиям с преобладающим звучанием клавишных. Тем не менее, как и предыдущий альбом, «Shop Around» не попал в чарты, несмотря на то, что среди включенных в него треков были 4 популярных сингла. Видимо, сказывалась смена модных тенденций в популярной музыке того времени: девичьи группы, царившие на сцене в конце 70-х и начале 80-х, уступали место бойзбэндам. Однако Петер всё ещё верил, что талантливые девушки смогут добиться большего. Он хотел записать с «Babe» альбом, стилизованный под классический рок-н-ролл 50-х, считая, что голос Марги Булт идеально подходит для этого. Он уже опробовал это звучание при записи сингла «(Don’t You Ever) Shop Around» и остался доволен результатом. Первый сингл для нового альбома был выпущен в конце декабря 1983 года. Песня называлась «Dolly The Doll» и рассказывала о звезде парижских кабаре 20-х годов. Сингл достиг 14-го места в хит-параде, проведя в нём 5 недель. Воодушевлённый успехом, Петер записывает с «Babe» синглы «Tommy (Is A Winner)», «Wanna Do (What Mamma Said)» и «Minnie The Moocher», но ни один из них не попадает в чарты. Понимая, что теперь популярность группы сможет восстановить только чудо, Петер всё же делает ещё одну попытку удержать проект на плаву. В 1985 году были выпущены синглы «Hot Shot» и «Tell Him», которые, к сожалению, снова не стали хитами. В 1986 году группа «Babe» была расформирована.
После роспуска «Babe» пути девушек разошлись. Марго Ван де Вен открыла свою танцевальную школу и фитнес-клуб. Рита Ван Роой на время полностью покинула шоу-бизнес, но позднее вернулась в него в качестве телеведущей (шоу «Врачи без границ»). Марга Булт начала успешную сольную карьеру, изменив псевдоним на Marcha. В 1987 году она представляла Голландию на конкурсе «Евровидение» с песней «Rechtop in de Wind» и заняла 5-е место, набрав 83 балла. В течение 90-х годов она с успехом участвовала в различных телепрограммах как гость и ведущая, выступала на радио и записывала синглы. В мае 2000 года, объединившись с популярными в 70-х годах певицами Мэгги МакНил и Сандрой Реемер, Марга образовала группу «Dutch Diva’s». Первый же альбом этой группы стал суперпопулярным в Голландии, а трек «From NY to LA» с него – мегахитом. Группа была названа «лучшим камбэком года».
На волне популярности «Dutch Diva’s» в Голландии вспомнили и про «Babe». В 2001 году в Голландии вышел первый сборник хитов группы на CD, называвшийся «Never Listen To A Bouzouki Player». Данный диск содержит материал, записанный до прихода в группу Марги Булт, и фактически представляет собой переиздание первого альбома группы с включением двух песен, изданных на синглах в 1979 году, но не вошедших в номерные альбомы, и двух песен с альбома «Blitzers». Ещё один диск был издан в 2003 году в серии «Hollands Glorie». Этот сборник включает хиты с лид-вокалом и Геммы, и Марги, в том числе синглы «Dolly The Doll» и «Wanna Do (What Mama Said)», а также ремикс песни «The Drunken Sailor», записанный составом с участием Марги. Один из главнейших хитов группы – «Together In Love Again» - включён в сборник в сокращённом варианте с вырезанным 10-секундным куском припева в конце песни. Интересная деталь: на обложке сборника размещена фотография третьего состава группы (Марга, Рита, Марго), явно сделанная в начале 2000-х. На снимке женщины одеты в одинаковые белые концертные костюмы, хотя «Babe» никогда не делали попыток возвращаться на сцену.
Гемма Ван Эк, не добившись успеха как поп-певица, нашла себя в других сферах деятельности. Она снималась в рекламе косметики Nivea и модного каталога Neckermann, выступала на сцене Beverly Theatre в США, сыграла главную роль в постановке «Me and my girl» Королевского балета Фландрии, исполнила для радио несколько партий из мюзикла «Эвита» - и это далеко не полный список проектов, в которых она участвовала. А в 2007 году Гемма объединилась с группой «Dutch Diva’s» (которая к этому моменту из трио превратилась в дуэт) и некоторыми другими голландскими артистами, для работы над мюзиклом «De Zonnebloem» («Подсолнух»), который с успехом прошёл в Голландии. Однако на вопросы журналистов, связан ли данный творческий союз с тем, что Гемма и Марга работали в «Babe», и не предвещает ли он возрождение группы, Гемма отвечает отрицательно.
Дискография:
1980 - Babe
1981 - Luv’ & Babe (сборник на 2 LP)
1981 - Blitzers
1983 - Shop Around
2001 - Never Listen To A Bouzouki Player (сборник)
2003 - Hollands Glorie (сборник)
Читать далее