Реклама:
Музыка The Pixies
The Pixies

The Pixies

Смешав неровно рычащие гитары и неустойчивый прерывистый ритм с мелодичными поп-мотивами, переплетая мужской и женский вокал в единое созвучие, снабдив песни восхитительной и загадочной лирикой, стали одной из наиболее влиятельных альтернативных рок-групп конца 80-х.
Pixies не были изысканными музыкантами. Но это были изобретательные, фанатичные приверженцы рок-музыки, не просто вывернувшие наизнанку условности, а слившие воедино punk и indie, pop и surf-рок, добавившие концертных соло, что вместе с эксцентричной бессвязной лирикой составило неповторимый букет этой удивительной музыки.
В то время, как смысл текстов о космических путешествиях, религии, сексе, инцесте, марихуане, серийных убийцах, вампирах, оборотнях, увечьях и поп-культуре был не очень понятен и доступен, собственно музыка была прямолинейна и проста. Назойливые, короткие песенки Pixies, их экстремальная динамика и разрушение песенных структур традиционной поп-музыки составили один из камней в фундаменте альтернативного рока 90-ых годов. От гранджа до брит-попа тень Pixies приняла прямо-таки угрожающие размеры: просто невозможно представить себе творчество Nirvana без тех же шатких галдящих гитарных соло или без коронной прерывистой динамики Pixies. В то время, как Pixies навязывались критиками в качестве коллектива, просто привнесшего indie-рок в мейнстрим, фактически, именно они заложили основу для известного прорыва всей альтернативной музыки в начале 90-ых.
Несмотря на огромный вклад в развитие альтернативной культуры, проблемы Pixies весьма схожи с судьбами других альтернативных коллективов до-мейнстримной эпохи: МТV неохотно крутили их видеоклипы, и даже продвинутые рок-радиостанции не всегда ставили их песни в ротацию. Однако фатальными для группы оказались внутренние проблемы - разногласия между лидером группы Блэком Френсисом () и басисткой/вокалисткой Ким Дил (), которая хотела внести собственные песни в репертуар Pixies. В результате коллектив не смог вкусить в полной мере заслуженной славы: Pixies уже фактически развалились к тому времени, когда Nirvana снесла преграду между мейнстримом и альтернативой.

Pixies были сформированы в Бостоне в 1986 году Чарльзом Томпсоном () и его колледжским соседом по комнате Джоуи Сантиаго (). Томпсон начал играть музыку еще тинейджером, живя на родине, в Калифорнии. Во время обучения на отделении антропологии в Массачусетском университете он по обмену уехал в Пуэрто-Рико изучать испанский язык, но через 6 месяцев решил вернуться в Штаты, чтобы основать свою рок-группу. Умудрившись убедить своего соседа Джоуи войти в группу, Томпсон переехал с ним в Бостон. Они дали объявление в музыкальной газете о поиске басиста, который бы одновременно любил H?sker D? (игравших hardcore punk) и Peter, Paul & Mary (folk и classic rock). Тем не менее, третьим членом группы стала Ким Дил, на первых двух альбомах именовавшаяся как . До этого Ким играла на остановках дальнобойщиков вместе со своей сестрой-близняшкой Келли в folk-группе (в честь которой впоследствии была названа известная многим The Breeders). По совету Ким группа взяла барабанщика Дэвида Ловеринга ().
Вдохновленный Iggy Pop’ом, Томпсон взял сценический псевдоним Black Francis, а сформированная группа была названа The Pixies после того, как Джоуи Сантиаго случайно ткнул пальцем в словарь. Возможно, им понравилось значение слова («маленький озорной эльф» в дословном переводе), или же они имели ввиду неявный смысл («небрежно причесанная герла» на сленге). Кому как нравится, тот так и может понимать.

К осени у Pixies было уже достаточно хорошо проработанных и интересных песен, чтобы выступать в качестве разогревающей группы для бостонского коллектива Throwing Muses. Гэри Смит (), артист-менеджер и продюсер бостонской студии , услышав Pixies на концерте, предложил им сделать демозапись. В марте 1987 года Pixies записали за три дня 18 песен, и получившаяся демо-лента была разослана ключевым фигурам бостонского музыкального сообщества и международной альтернативной сцены. Среди прослушавших запись оказался Иво Уоттс (), глава английской звукозаписывающей студии . Впечатленный кассетой Уоттс предложил группе выпустить восемь песен с демо-ленты на EP Come On Pilgrim, что и было сделано в 1987 году.

Свой первый полноценный альбом, названный Surfer Rosa, группа записала при помощи продюсера Стива Альбини (), легендарного лидера группы Big Black, который был первооткрывателем тонкого резкого звучания инди-гитар и позднее спродюсировал альбом Nirvana In Utero. Альбини помог освоить Pixies тот же резкий саунд, удивительным образом наложившийся на их забойные мотивчики. Выпущенный весной 1988 года, Surfer Rosa заслужил восторженные отзывы в британских музыкальных изданиях и вторгся в pop-чарты Англии; в Америке альбом стал студенческим хитом.
К концу года Pixies уже постоянно были на слуху, и их пригласили на студию . С помощью продюсера Джила Нортона () уже к весне 1989 года новый альбом Doolittle увидел свет. Эта запись оказалась более чистой по звучанию и получила отличные отзывы критиков, что способствовало взрывному росту популярности группы в Америке. Песни Monkey Gone to Heaven и Here Comes Your Man вошли в десятку лучших песен современного рока, помогая альбому достичь 98-го места по продажам в США и 8-го места в Британии. Вообще, на протяжении всего существования группы, она была более популярна в Британии и в Европе, нежели в Америке, что показал также и гастрольный тур , состоявшийся в поддержку альбома Doolittle. Pixies узнавались по характерной малоподвижной манере поведения Блэк Френсиса на сцене, которое оттенялось очаровательно-грубоватым чувством юмора Ким Дил. Сам тур запомнился зрителям скверными выходками вроде упорядочения концертного репертуара по алфавиту. К окончанию вторых гастролей по Америке в поддержку Doolittle в начале 1990 года, коллектив подустал друг от друга и решил взять каникулы.
Во время отдыха Блэк Френсис провернул сольную программу, а Ким совместно с Таней Донелли () из Throwing Muses и басисткой Джозефиной Уиггс () из Perfect Disaster сформировала новую группу, назвав ее The Breeders. The Breeders записали спродюсированный Альбини альбом Pod, который вышел в самом начале лета 1990-го года, как раз к тому времени, когда Pixies вновь собрались, чтобы записать свой третий альбом.

Новый альбом группы Pixies, названный Bossanova и завершенный к осени 1990 года, получился более легким, нежели предшествующие, и опирался, главным образом, на увлечение Блэка Френсиса surf-роком. В отличие от Surfer Rosa и Doolittle, на новом альбоме не прозвучало ни одной песни Ким. Bossanova был встречен критиками неоднозначно, но, тем не менее, стал хитом в студенческом сообществе, а песни Velouria и Dig for Fire вошли в американский перечень лучших песен современного рока. Альбом достиг третьего места по продажам в Англии, и настолько повысил популярность коллектива в Европе, что группа стала ключевой командой на Reading Festival.

Хотя гастроли в поддержку нового альбома были весьма успешными, напряжение между Ким и Блэк Френсисом продолжало нарастать, и на последнем концерте английских гастролей Ким двусмысленно сообщила со сцены, что этот концерт является последним выступлением группы.

Несмотря на то, что Pixies отменили американский тур по причине «изнеможения» коллектива, они вновь собрались весной 1991 года для того, чтобы записать свой последний, четвертый по счету альбом. Многие восприняли этот последний альбом, Trompe le Monde, как благословенный возврат к звуку первых альбомов Surfer Rosa и Doolittle. Но более тщательный анализ выявляет схожесть только в отдельных музыкальных приемах и почти полное отсутствие вокала Ким. Характерно, что несмотря на явный взрыв ее творческой активности (в рамках The Breeders), на этом альбоме опять не оказалось ни одной ее песни. Pixies отправились в новое международное турне, ставшее последним, по окончании которого коллектив разошелся по своим делам: Ким вернулась в The Breeders и выпустила макси-сингл , а Блэк Френсис начал работу над сольным альбомом.

Во время подготовки своего сольного дебюта в начале 1993 года Блэк Френсис дал интервью радио BBC, объявив о роспуске Pixies. Только после этого он отправил факс членам группы с уведомлением об этом решении. Изменив свой сценический псевдоним на , он выпустил одноименный альбом, который был совсем неоднозначно встречен критиками и публикой. На протяжении нескольких лет начальная аудитория Frank Black’а постепенно сжалась до группы фанатов. Тем временем The Breeders выпустили второй альбом Last Splash осенью 1993 года. Диск стал очень успешным, чему в значительной мере поспособствовал супер-успех предшествовавшего ему сингла . Джоуи и Дэвид сформировали The Martinis в 1995 году, но к 1997 году группа появилась только на саундтреке .

Через 11 лет после распада, весной 2004 года, группа неожиданно объявила о воссоединении. 14 апреля они сыграли первый концерт, а затем устроили тур по Бразилии, Европе, Японии и США. В течение 4 лет Pixies периодически выступали на различных фестивалях, но отсутствие информации о новых альбомах породило слухи о том, что воссоединение было временным. Тем не менее, в конце августа 2008 года Блэк Френсис объявил, что альбом будет записан, и все зависит от желания остальных и наличия новых идей.
Развернуть текстСвернуть текст
Композиции автора The Pixies