Bachman-turner Overdrive

Bachman-turner Overdrive

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bachman-turner Overdrive в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bachman-turner Overdrive.
В 60-х годах Рэнди Бахман работал в известной канадской группе «Guess Who», для которой написал кучу хитов. Потом он бросил это дело и в 1970 году выпустил сольник «Axe». Продолжать одному работу не хотелось, и Рэнди решил создать новую команду. Скооперировавшись со своим бывшим коллегой по «Guess Who» Чэдом Алланом (вокал, клавишные, гитара) и посадив за ударные своего младшего братишку Робина, он назвал проект «Brave Belt». Ко времени выхода второго альбома в группе появился еще один участник, автор песен и вокалист С.Ф. (Фред) Тернер. Именно с его приходом саунд коллектива достиг нужной тяжести. Недовольный новым направлением Чэд Аллан покинул группу, а за бас-гитару взялся еще один братец Бахман – Тим. Итак, сменив направление, произведя замену в составе, команда поменяла заодно и название – на «Bachman-Turner Overdrive».

Дебютный альбом, представлявший собой (по словам Рэнди) нечто среднее между «Creedence Clearwater Revival» и «Rolling Stones», имел неплохой успех, но не более того. Однако уже следующий диск намного поднялся в хит-парадах, заняв 4-ю строчку вместо 70-й (чему в немалой степени способствовал хит-сингл «Takin’ Care of Business»). Ко времени выхода третьей пластинки, «Not Fragile», Тим Бахман был заменен Блэром Торнтоном, но это не помешало успешному продвижению дел.

Альбом, являвший собой помесь «Black Sabbath» и ранних «ZZ Top», занял высшую позицию в чартах, а самой хитовой композицией стала «You Ain’t Seen Nothing Yet» (хотя все остальные вещи также были достаточно мощными). Четвертый альбом, «Four Wheel Drive», лишь закрепил за «Bachman-Turner Overdrive» статус культовой команды. Этот диск достиг платинового статуса уже в первую неделю продаж, однако в дальнейшем в творчестве коллектива наметился спад. Композиции стали не такими тяжелыми, и местами проглядывали джазовые интонации. Альбом «Head On», можно сказать, по инерции получил платину, а на следующий год вместо положенного студийника вышла лишь сборка «Best of BTO». К тому времени в команде наметился раскол, чему виной было желание Рэнди рулить самолично. Так, на пластинке «Freeways», вышедшей в 1977 году, практически все композиции были написаны им, тернеровская вещь была всего одна, а Роб и Блэр оказались вообще как бы ни при чем.

Вокал Фреда присутствовал лишь на его «Life Still Goes On (I’m Lonely)» и на заглавном треке, все остальные песни исполнял Рэнди. Тернеру, который почувствовал себя сессионным музыкантом, все это дело не понравилось, и он даже отказался от того, чтобы его фото было помещено на обложке. В итоге, Рэнди, выпустив с коллегами концертник «BTO Japan Tour – Live», свалил из группы и занялся подготовкой сольной пластинки.

Оставшиеся музыканты решили продолжить деятельность и пригласили к себе Джима Кленча из «April Wine». Этот товарищ играл на басу, поэтому Тернер переключился на гитару, а вокальные партии они поделили пополам. Параллельно название «Bachman-Turner Overdrive» было сокращено до аббревиатуры «BTO». Пластинка нового состава, «Street Action», получилась неплохой, но явно не дотягивала до ранних работ «Овердрайва». Не спасла положения и следующая работа, «Rock’n’Roll Nights», для участия в которой впервые были привлечены композиторы со стороны (Брайан Адамс и Джим Вэлланс). В результате, в 1979 году было принято решение о роспуске группы, и лишь в 1983-м бывшие коллеги задумались о возрождении «Bachman-Turner Overdrive». Реанимированная команда включала в себя Рэнди, Фреда, Тима и Гарри Питерсона (ударные), а выпущенный данной конфигурацией единственный альбом настолько отличался от ранних работ, что фаны вообще отвернулись от группы.

В коллективе вновь произошел раскол, и в середине 80-х какое-то время существовали две версии «BTO»: одной заправлял Рэнди, а второй – Робин. В 1991 году остался один вариант «Овердрайва», в который входили Тернер, Торнтон, Робин Бахман и Рэнди Мюррэй. Этот состав ограничивался в основном концертной деятельностью и только в 1996-м выпустил новый материал на диске «Trial By Fire» (там же присутствовали перезаписанные старые хиты и кавер «House of the Rising Sun»).
Читать далее