Thunderclap Newman

Thunderclap Newman

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Thunderclap Newman в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Thunderclap Newman.
подписаться
Поделиться
Thunderclap Newman
Состав
Andy Newman - клавишные
John Keen - вокал, ударные
Jimmy McCulloch - гитара
Jim Avery - бас (1969)
Jack McCulloch - ударные (1969)
Джон «Спиди» Кин, товарищ Пита Тауншенда по художественному колледжу, успевший поработать у своего звездного друга шофером, у Джона Мэйалла - дорожным менеджером, а также поиграть в малоизвестной группе Tomcats, пробовал свои силы и в сочинительстве песен. В 1967 году он написал для The Who песню Armenia City In The Sky, вошедшую на альбом The Who Sell Out.
В январе 1969 года Пит Тауншенд уговорил Джона Кина создать собственную группу. Состав этого трио был весьма необычным: помимо Кина, который играл на ударных и пел, в нее вошли пятнадцатилетний гитарист Джимми Маккалох и немолодой пианист Энди Ньюман, работавший инженером на почте. Собственно, Ньюман со своей необычной джазовой манерой игры, вызывавшей восхищение Тауншенда и Кина в их бытность студентами, и стал центральной музыкальной силой Thunderclap Newman.
Заключив контракт с лейблом The Who «Track», Thunderclap Newman выпустили сингл Something In The Air, для многих ставший прощальным поклоном безвозвратно уходящей эпохи. Благодаря причудливым инструментальным ходам Ньюмана и мечтательно-ностальгическому вокалу Кина, сингл моментально стал хитом номер один, превзойдя по коммерческой популярности работы The Who.
Успех сингла породил приглашения на телевидение и регулярные туры, однако своеобразный внешний имидж группы не играл им на руку; к тому же, чтобы воспроизвести волшебство Something In The Air на сцене, им пришлось приглашать дополнительных музыкантов - басиста Джима Эйвори и младшего брата Джимми Джека на ударные, чтобы дать возможность Кину выступать в роли фронтмена.
К сожалению, ни один из последующих синглов группы не повторил успех Something In The Air; так же, как и единственный альбом Thunderclap Newman - Hollywood Dream, спродюсированный Тауншендом (кстати, на этом диске он играл на басу под псевдонимом Bijou Drains).
В середине 1970 группа распалась. Ньюман и Кин продолжили работать в студии и выпустили сольные альбомы, а Джимми Маккалох стал востребованным гитаристом и за свою короткую жизнь успел поиграть с несколькими группами, в частности, Stone The Crows и Wings.

Дискография
Something In The Air/Wilhelmina (Track 604 301) 1969
Accidents/I See It All (Track 2094 001) 1970
Wild Country/Hollywood (Track 2094 002) 1970
The Reason/Stormy Petrel (Track 2094 003) 1970
Hollywood Dream (Track 2406 003) 1970
Something in the air / Hollywood / The Reason / Open the door Homer / Look around / Accidents / Wild country / When I think / Old cornmill / I don’t know / Hollywood dream (instrumental) / Hollywood No. 2

Группа Thunderclap Newman была сформирована в 1969 г. как побочный проект Пита Таунзенда из The Who. Они выпустили всего один, спродюсированный Таунзендом, альбом «Hollywood Dream» и один хит «Something In The Air», который дошел до 1-го места в Великобритании и до 37-го в США, и распались в 1970 г. В группе играли Энди Ньюмэн (клавишные), Джимми Маккалок (который позже играл в Stone The Crows и Paul McCartney and Wings), Джон Кин (вокал и барабаны), и уже позже Джим Эвери (бас-гитара) и Джек Маккалок (барабаны). «Something In The Air»звучала в саундтрэках к фильму Ринго Старра/Питере Селлерса 1970 г. » The Magic Christian» (на том же саундтрэке были три песни Badfinger), к фильму «The Strawberry Statement» и к фильму «Almost Famous» 2000 г. Джон Кин был закадычным другом The Who и написал для них песню «Armenia City in the Sky», которая вошла в их альбом «The Who Sell Out». Кин выпустил несколько сольных альбомов в середине 70-х. К сожалению, он скончался в 2002 г.
Читать далее