Tom Waits

Tom Waits

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Tom Waits в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Tom Waits.
подписаться
Поделиться

Том Уэйтс (Tom Waits) – американский композитор, актер, автор песен и исполнитель в жанрах блюз, джаз и экспериментальный рок-музыкант, отличающийся своеобразной манерой исполнения – речитатив, переходящий в пение. Обладатель уникального вокала, как отмечали критики, «настоянного в бочке с бурбоном» и «прожаренного в коптильне». Обладатель многочисленных премий, в том числе «Оскар» и «Грэмми», введен в «Зал славы рок-н-ролла».

Работая швейцаром в Сан-Диего, в 1965 году Уэйтс играет в соул-группе «The Systems»: здесь Том начинает вырабатывать собственный стиль звучания. В 1972 году в Лос-Анджелесе Уэйтс записал дебютный альбом «Closing Time» и выступил на разогреве у известного музыкального экспериментатора Фрэнка Заппы (Frank Zappa). Второй альбом «The Heart of Saturday Night» включен в «500 лучших альбомов» по версии Rolling Stone. Тексты песен Уэйтса представляли собой циничные и пессимистичные истории от лица героев социального дна, маргиналов и пьяниц. Репутация такого персонажа закрепилась за самим музыкантом после выхода альбома «Small Change», вошедшим в список 200 лучших альбомов по версии Billboard. 70-е годы стали для Уэйтса временем экспериментов с джазовым и блюзовым звучаниями, а в 1978 году состоялся его актерский дебют в фильме «Райские Аллеи».

В 80-е годы музыкант экспериментирует со множеством инструментов, будь то маримба, банджо, тромбон, фагот или вотерфон. Уэйтс говорил: пальцам нельзя давать привыкнуть к инструменту, а музыка должна «рождаться сознанием». Альбом «Rain Dogs» становится одним из самых ярких экспериментальных проектов 80-ых. В эти годы Уэйтс дебютирует, как театральный режиссер с постановкой «Franks Wild Years», снимается в фильмах Френсиса Копполы и Джима Джармуша.

В 1990 году Уэйтс поставил спектакль «The Black Rider: The Casting of the Magic Bullets», сценарий к которому подготовил писатель Уильям Берроуз. По мотивам произведений Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll) Уэйтс написал сценарий к спектаклю «Alice». Ко всем постановкам музыкант написал аранжировки, вышедшие позже отдельными концептуальными альбомами. В 1993 году вместе с Игги Попом (Iggy Pop) Уэйтс снялся в короткометражке Джармуша «Где-то в Калифорнии», после чего взял творческий отпуск.

Вернулся музыкант с альбомом «Mule Variations», получив «Грэмми» и попав в чарт «Billboard 200». Альбом «Real Gone» характеризуется сменой звучания на рок-музыку с отсутствием театральной составляющей. В 2009 году музыкант сыграл главную роль в фильме режиссера Гиллиама (Terry Gilliam) «Воображариум доктора Парнаса», а в 2010 принял участие в фильме «Книга Илая». В 2011 году, после 7 лет перерыва, вышел альбом «Bad As Me» и попал на 6-ю позицию чарта Billboard.

В 2016 году Уэйтс записал песни «The Soul of a Man» и «John the Revelator» для трибьюта блюзмену Вилли Джонсону (Willie Johnson). Критики отмечают, что Уэйтс, не смотря на смену музыкальных эпох и трендов, стал живым примером творческой принципиальности.

Читать далее
03:12
08:15
08:15
08:15
05:02