Tony Allen

Tony Allen

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Tony Allen в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Tony Allen.
подписаться
Поделиться
Тони Аллен - легенда афробит


Тони Аллен - нигериец, один из великих барабанщиков нашей планеты, который вместе с Фела Кути создал афробит и его сложные танцевальные ритмы из смеси джаза, фанк, соул и сугубо африканского хайлайф. Тони играл с ним почти 20 лет. Их пути с Фела разошлись 24 года назад, а Тони Аллен продолжает открывать новые пути и горизонты африканской музыки.
Маленького роста, Тони тем не менее поражает всех, кто его видит и слышит, как на сцене так и вне сцены, какой-то транцендентной магической силой, и даже сидя за своей массивной барабанной установкой, спокойно и тихо контролирует группу и вам не хочется пропускать не одного удара, когда он выступает.
Тони Аллен вырос в Лагосе, Нигерии, и музыка окружала его с самого детства: его отец, по образованию автомобильный инженер, слушал дома по радио и на праздниках музыку джуджу и прочую коренную музыку народа йоруба, часто пел и играл на разных инструментах вместе с детьми. И Тони решил, что вместо престижной карьеры инженера он выберет музыку, только его тянуло в ночные клубы Лагоса, к хайлайф, к таким артистам как Рекс Лосон и потрясающим ганайцам Ремблерз и Е.Т. Менсах. Но - у него не было барабанной установки… В то время в Лагосе у музыкантов не было денег, чтобы купить себе инструменты. Чтобы получить доступ к инструментам, надо было попасть в состав одной из групп, выступающих в клубах и гостиницах, потому что владельцами инструментов являлись эти заведения. Тони к себе взял «Сер» Виктор Олайя («Злой гении хайлайф»), который был знаменит способностью обнаружить новых талантливых музыкантов. С ним, в частности, пел несколько лет раньше некий Фела Рансоме Кути, до того как отправится в Лондон изучать музыку. Тони начал в группе как перкуссионист, но получил свой шанс показать себя, когда барабанщик группы заболел и Тони предложили его заменить.
Тони играл в разных коллективах, репетировал, слушал пристально американский джаз, все время занимался поиском своего, собственного звука, сути музыки. А в 1964г. его попросили прийти играть для какого-то парня по имени Фела Кути, который искал барабанщика для своей новой группы Коола Лобитос. Фела сразу услышал и увидел в Тони родственную душу - они оба любили и понимали джаз и вмещивали его с хайлайф. Вдвоем они стали создателями одного из главных жанров 20ого века - афробит. Фела был подходящим лидером группы - яркой личностью, гуру, с гениальными идеями. А спокойный и собранный Тони идеально дополнял музыку и аранжировки Фела. Тони всегда сам сочинял свои партии, в отличие от других музыкантов группы. Можно сказать, что это была группа с двумя лидерами.
К середине 1970-ых, Фела Аникулапо Кути стал африканской суперзвездой, известным как в Африке так и за его пределами. Тони Аллен тем временем, начал разочаровываться в группе и общей обстановке вокруг группы и его лидера - он считал, что истерия вокруг Фела Кути вредил музыке и силе музыки. Он ушел, и продолжал поиски своего звука. А Фела Кути пришлось нанять 4 барабанщика вместо одного ушедшего Тони - таково его мощь и сила.
Тони Аллен эмигрировал в Европу в конце 70-ых, и играл там, в частности с Кинг Сани Аде и Рей Лема. Там же он выпустил альбом-шедерв афробит «НЕПА». В 90-ых он выпустил альбом «Black Voices», для французкого лейбла Comet Records, стильный альбом с сильным влиянием даб и электронной музыки. В начале нового тысячелетия Тони выпустил альбом джазового афробита «Psycho On Da Bus». Последовали еще несколько альбомов, из них последний альбом «Homecooking» был выпущен в 2002г.
Фела Кути в свое время сказал, что афробит еще станет популярной во всем мире. У него был пророческий талант - так и получилось. Афробит является сейчас очень популярной музыкой - кроме Тони Аллен и сыновей Фела Кути, его играют безчисленные музыканты (напр. американцы Антибалас, Деле Соссими и пр.) и DJ/продюсеры Masters at Work, Joe Clausell в США, Ashley Beadle, Da Lata, IG Culture, Zenzile в клубах Европы.
Его влияние признают звезды хип-хоп, которые также выступают с Тони Аллен. Дамон Албарн из The Blur большой поклонник Тони Аллена и регулярно с ним выступает, также как и рэп-звезда Англии Тай. С Дамон Албарном Тони Аллен записывает альбом, который будет выпущен в 2005 на лейбле EMI.
Тони Аллен со своей группой выступает регулярно на самых крупных фестивалях Европы и мира и с такими артистами как The Blur. Напр. в 2003, гастролируя в поддержку нового альбома, он выступал как в Гластонбери так и в Роскильде, т.е. на двух главных рокфестивалях Европы и провел очень успешные гастроли в США и Канаде . Везде его заводной, стильный ритм и афробит-электроника заставляют людей танцевать и вникаться в суть ритма, что и есть суть африканской музыки.
Читать далее