Badly Drawn Boy

Badly Drawn Boy

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Badly Drawn Boy в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Badly Drawn Boy.
Badly Drawn Boy/Damon Gough (Дэймон Гоф) - вокал, соло-гитара, ритм-гитара, бас-гитара, слайд-гитара, акустическая гитара, фортепиано, орган, клавишные, губная гармошка, вибрафон, перкуссия, драм-машина, свист (2.10.69)

Наконец-то о нем заговорили все. Несмотря на все свое сопротивление, он был вынужден стать одним из самых значительных событий гитарного мира Британии 2000 года.

Дэймон Гоф (именно так его зовут вне сцены) родился 2 октября 1969 года в Болтоне. Его семья жила в не самом богатом районе города, однако имела свою небольшую типографию. Впервые Дэймон заинтересовался музыкой в восьмилетнем возрасте, после того как мама купила ему его первый синтезатор Casio. Но гитару, с которой он сейчас очень неплохо управляется, Дэймон взял в руки лишь только в восемнадцать лет. Его классный руководитель, мистер О’Нил, вспоминает, что Дэймон был очень тихим мальчиком и учился он очень неплохо, хотя многие в школе до сих пор помнят его как «парня, который вечно носился по школьному двору в тренировочных штанах».

Лу Рид и Боб Дилан сильно повлияли на неокрепшую душу будущего музыканта. Но все же самое яркое музыкальное впечатление у Дэймона осталось с 14 лет, когда сидя в гостиной комнате дома в Болтоне он увидел по телевизору Брюса Спрингстина поющего песню “Thunder Road” с альбома “Born To Run”: «Я был словно под гипнозом. Все эти вспышки, губная гармошка, фортепиано и потрясающий исполнитель. Я не мог никак взять в толк, кто этот парень и что в нем такого особенного». В 1999 году Дэймон случайно встретился с кумиром своего детства в баре отеля, где он остановился со своей подругой. Дэймон поздоровался, представился, они выпили, поговорили, обнялись, и перед уходом Дэймон подарил Брюсу свой выходящий EP с предложением поработать как-нибудь вместе. На удивление Брюс согласился.

До 27 лет в его жизни практически ничего особенного не происходило - он жил у родителей, работал в типографии, печатая этикетки для бутылок, а в свободное время писал множество песен, не надеясь на то, что кто-либо и когда-либо их услышит. Музыкальная карьера Дэймона Гофа началась после его переезда в Манчестер и встречи в одном из ночных клубов с авангардным хип-хоп музыкантом Энди Воутелом (который впоследствии помогал Дэймону при записи первых EP, спродюссировал “Another Pearl” , “Once Around The Block” , “Stone Of The River”). Энди тогда только собирался открыть свой лейбл и Дэймон всучил ему свою визитку (этого добра у него хватало - как никак своя типография) со словами «Я тоже занимаюсь музыкой». Выяснилось, что у них много общего - оба любили фильмы Вуди Алена и треск запиленных пластинок. На пару они основали лейбл “Twisted Nerve”, где Дэймон под псевдонимом Badly Drawn Boy дебютировал с несколькими EP и синглами. Три первых EP носили очень живописные названия: так первый назывался “EP1” , второй – “EP2” , ну и третий соответственно – “EP3”. Кстати, если третий релиз еще можно найти, то первые два сейчас большие раритеты.
Позже у Дэймона спрашивали, как бы сложилась его жизнь, если бы он тогда в баре не познакомился с Энди Воутелом, на что Гоф отвечал: «Вот об этом я не хочу думать. Возможно, я бы никогда не выпустил ни одной записи. Мне всегда казалось, что я смогу добиться того, чего я добился к этому времени. Просто тогда настало время, когда я сказал себе: “Либо сейчас, либо никогда». И было не важно, что получится. Главное что хуже уже не было бы, это точно”.

Первый EP, вышедший в 1997 году состоял из отрывчатых зарисовок нарочито плохого качества. Все 500 копий очень быстро разошлись, что уже сильно удивило Дэймона. После релиза еще двух EP, которые походили на экспериментальный поп, которым занимались Scott 4 и The Beta Bend, он засветился на альбоме британских электронщиков U.N.K.L.E. “Psyence Fiction” с абстрактной панк-рок песней “Nursery Rhyme” среди таких звезд как Йен Браун, Том Йорк, Ричард Эшкрофт и Mike D. (Вообще-то, между музыкантами существовала предварительная договоренность еще на два совместных трэка, но вечером накануне записи Гоф неплохо посидел с друзьями и просто проспал встречу).

Все это вызвало нешуточную борьбу среди звукозаписывающих кампаний за контракт и шумиху в прессе, которая приклеила к Дэймону ярлык “британского Beck’a”. “Я не знал, что и думать: либо это признак заслуженного успеха, либо полная нелепость. 25 лейблов пытались заключить со мной контракт”. В 1998 году он выпустил сингл “It Came from the Ground”, а сингл 1999 года “Once Around The Block” попал в Британские чарты. После небольшого тура с группой Doves и выступления на фестивалях Reading и в Glastonbury Дэймон подписал контракт с XL Recordings, на котором уже в 2000 году был выпущен сингл “Another Pearl”, а затем альбом “The Hour Of Bewilderbeast”.

Название альбома (“Час Смущенного Упрямца” ) родилось у Дэймона после путешествия по Японии с группой Alfie с его лейбла Twisted Nerve : «Такое ощущение, что я инстинктивно почувствовал, что это подходящее название. Именно слово «смущение» лучше всего описывает мое состояние. Когда мне было 18 или 19 лет я всегда считал, что когда мне исполнится двадцать восемь, я обязательно стану «правильным» человеком. Я всегда был мальчишкой. И все еще остаюсь им. Может быть, поэтому название так подходит к моему альбому. Мне кажется, я никогда не встану взрослым …»Говорят по настоящему он взрослеет только на концертах.»
Группа Doves, аккомпанировавшие Дэймону в песнях “Pissing In The Wind” и “Disillusioned” c альбома и “Road Movie” c “ EP3 ”, вспоминают: «Через несколько месяцев после знакомства, он сказал, что сочинил кое-что, но стесняется нам это показать. Но он все-таки сыграл, и наша реакция была примерно такой: «Охренеть, Дэймон, да это же вышка». А он не мог поверить, что мы так хорошо восприняли его сочинения».

Альбом получил большое количество лестных отзывов. Как раз к выходу альбома в Америке, критики Туманного Альбиона присудили ему победу на Mercury Awards в номинации Лучший Альбом .
Один из журналистов спросил готов ли он стать попадающим-на-первые-полосы-газет , полно-зальным и о-господи-я-только-что-видела-его-в-баре Дэймоном Гофом. «Я готовлюсь к этому, - ответил Дэймон. - Но это все немного странно для маленького человека, который всего-то может сыграть пару аккордов и выпустить свою запись».
Читать далее