Tose Proevski

Tose Proevski

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Tose Proevski в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Tose Proevski.
подписаться
Поделиться
Популярный македонский вокалист Тоше Проэски (Todor Toše Proeski) из Крушево (Kruševo) - маленького, но живописного высокогорного (для Македонии) города, большинство зданий которого построены в стиле старой македонской архитектуры - родился в январе 1981 года в другом маленьком городе - Прилепе (Prilep).

Его первые серьезные выступления на публике произошли в 1996 и 1997 годах на фестивале для юных исполнителей Melfest в Прилепе. Тогда он дважды получал первые призы. После этих выступлений критики назвали вокальные данные Проэски удивительными, что еще больше увеличило популярность молодого певца. Помимо фестиваля Melfest, в том же 1997 году Проэски выступает на фестивале Makfest с песней «Pusti me» («Отпусти меня»).


В 1998 году певец принимает участие в фестивале Skopje Festival (национальный фестиваль отбора представителя Македонии на Конкурс Песни Евровидение). Проэски исполнил песню «Ostani do Kraj» (“Останься до Конца”). Летом того же года он участвует в фестивале Охридские трубадуры (Ohridski Trubaduri) в Охриде. Примерно в этот же период Проэски начал сотрудничать с композитором Григором Копровым (Grigor Koprov). Сотрудничество оказалось выгодным, вместе два музыканта создали много хитов. Наиболее удачными оказались «Usni na Usni» («Губы на Губах») и «Sonce vo Tvoite Rusi Kosi» («Солнце в Твоих Золотых Волосах»). Эти песни стали очень популярными в Македонии.

В 1999 году Тоше Проэски заключает контракт с компанией Avalon. 15 мая он завершает работу над своим первым альбомом -«Nekade vo Nokta» («Где-то в Ночи»). Альбом состоял из 11 песен. Они были написаны Григором Копровым, Кристианом Габровски (Kristijan Gabrovski), Гари Котляровски (Hari Kotlarovski), Гораном Милосески (Goran Miloseski), Валентино Скендеровски (Valentino Skenderovski), Окненом Неделковски (Ognen Nedelkovski) и самим Проэски. Наиболее популярными из них стали «Eh, da sum Zlato» («Мне Жаль, что Я не Золотой»), «Ruski Rulet» («Русская рулетка»), «Pusti me» («Отпусти меня»), «Ostani do Kraj» («Останься до Конца»), «Usni na Usni» («Губы на Губах»), «Sonce vo Tvoite Rusi Kosi» («Солнце в Твоих Золотых Волосах»)…

За день до выпуска альбома, 14 мая, Проэски выступает на Skooje festival 1999 с песней «Tvoite Baknezi na Moite Beli Kosuli» («Твои Поцелуи на Моей Белой Рубашке»). Он занял первое место, а песня несколько месяцев возглавляла различные музыкальные чарты. Летом 1999 года у Тоше Проэски прошел первый сольный концерт в городе Скопье, который, несмотря на дождливую погоду, надолго запомнили… Осенью того же года певец выступил с песней “ Morska zvezdo ” (“ Морская Звезда ”) на фестивале Makfest, где занял второе место.

В 2000 году Проэски принял участие в программе фестиваля Skopje 2000 с песней «Solzi Pravat Zlaten Pеrsten» («Золотое Кольцо, Сделанное из Слез»). Несмотря на то, что за него проголосовала большая часть телезрителей, певец занял только третье место и не стал представителем Македонии на Конкурсе Песни Евровидение 2000 в Стокгольме.

В конце июня 2000 года Проэски завершает работу над вторым своим альбомом - «Sinot Bozji» («Сын Бога»). Несколько песен из этого альбома стали популярными хитами - «Nemir» («Беспокойный»), «Vo Kosi da ti Spijam» («Спящий в Твоих Волосах»), «Izlazi me, Uste Ednas» («Солги Мне еще Один Раз»). Кроме того, песня «Iluzija» («Иллюзия») получила Гран-при на фестивале «Славянский Базар» в Витебске, а песня «Tajno Moja» («Мой Секрет») - второй приз на фестивале Suncane Skale (Солнечная Скала) в Herceg Novi, Монтенегро (Черногория).


На церемонии Oskar Populamosti Тоше был награжден как «Самый успешный вокалист из бывших югославских республик» за 2000 год. В конце 2000 - начале 2001 года Тоше Проэски, как студент Академии Музыки, принял участие в оперетте «Деспина и господин Докс». На фестивале Podgorica Festival 2001 Проэски занял второе место, исполнив песню «Nemir» в дуэте с Каролиной Гочевой (Karolina Goсeva). Отыграв пять концертов подряд в зале Universal Hall в Скопье в марте 2001 года, певец доказал, что он достаточно популярен в своей стране. В октябре 2001 года Проэски выступил с концертом в зале Sava Centar в Белграде (это самый большой концертный зал в бывшей Югославии). Сразу после этого, вместе с несколькими другими македонскими артистами, он уехал в австралийский тур.

После встречи со своим новым менеджером, Лийляной Петрович (Ljiljana Petrovic) певец начал работу над своим третьим альбомом - «Ako me Poglednes vo oci» («Если Ты Посмотришь Мне в Глаза»). Альбом записывался в Греции, в Афинах, и был выпущен в двух версиях - македонской и сербской. Македонская версия альбома была написана композитором Фебусом (Phoebus), поэтом Тучаковичем (Tucakovic) и аранжировщиком Манолисом Влачосом (Manolis Vlachos). Она была выпущена в конце октября 2002 года. Сербская версия альбома стала достаточно популярна в Боснии, Сербии, Черногории и в Болгарии.


В 2003 году Тозе Проэски выступал с концертами в Австрии, Германии, Швейцарии, США, Канаде. Кроме того, однажды он исполнил государственный гимн на стадионе в Скопье перед квалификационной игрой футбольных команд Македонии и Англии.

Дискография
Nekade vo Nokta (1999)
Sinot Bozji (2000)
Ako me Poglednes vo Oci (2002)
Dan za nas (2004)
Pratim te (2005)
Bozilak (Rainow) (2006)
Igra bez granica (2007)

Македонское Радио-Телевидение (Macedonian Radio Television - MRT) приняло решение отправить Тоше Проэски в качестве представителя Македонии на Eurovision Song Contest 2004. Это решение было принято после того, как певец стал победителем первого соревнования Beovizija в 2003 году. Тоше победил с огромным отрывом с песней «?ija si» («Чья ты»), которую написали для него поэты Леонтина Вукманович (Leontina Vukmanovic) и Желько Йоксимович (Zeljko Joksimovic). Песня собрала 75 очков, легко обогнав Теодору Бойович (Teodora Bojovic), занявшую второе место и набравшую всего 29 очков. Певец обязался стараться для своей страны и добавил, что его мечта - видеть Eurovision Song Contest 2005 года, проведенное в Македонии или в Сербии. По сообщениям компетентных источников, Проэски исполнит пять песен по-английски на фестивале Скопье 2004 года (Skopje festival 2004), одна из которых будет выбрана для Стамбула. Эти пять песен будут выбираться в трех стадиях предварительного отбора. Заключительное решение будет сделано после того, как будут подсчитаны голоса от профессионального жюри - 50 % всех голосов, а также остальные 50 % от телеголосования.


Потрясающий талантливый певец с ангельским голосом и доброй душой. Ему было 26 лет…Это огромная потеря для Македонии и Балкан, где он был настолько популярным певцом, гуманистом, сближающим всех на пространствах бывшей Югославии. Единственный, кто мог петь поп, оперу, народную македонскую песню, чего стоят только его сербская «Nesanica», словенская «Moja», хорватская «Ostala si uvijek ista», боснийская «Moj Dilbere». Он собирал на своих концертах тысячи поклонников. Его голос потрясал своей уникальность. Македонская народная песня «Zajdi, zajdi jasno sonce» («Зайди, зайди ясно солнце») в исполнении Тоше потрясает, столько чувств и эмоций вложено в пение!

До сих пор встречаются в интернете восторженные комментарии поклонников, благодарность, столько в них боли утраты, столько слез. На Балканах независимо от национальности его называют Ангелом, Мегазвездой (Nas Andjelo, Zvezdo).

На следующий день после гибели Тоше в Сараево (Босния и Герцеговина) собрались на площади сотни поклонников, которые пришли выразить дань уважения великому певцу. Они стояли молча…заиграла его Igra bez granica (Игра без границ), но люди стояли молча…

«…Потому что моя жизнь игра без границ,
Уставшая сказка, разорвання страница
На которой ничего не написано.
Потому что моя жизнь - вечное падение
Когда многочисленные победы ничего не оставили
Только оставшиеся привычки и всё на том осталось…»


17 октября 2007 года в Македонии был объявлен траур. Его пришли проводить в последний путь тысячи поклонников. Песни Тоше Проэски будут жить, их будут слушать и петь всегда.

25 января 2009 года Тоше исполнилось бы 28 лет.
Читать далее