Trion

Trion

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Trion в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Trion.
подписаться
Поделиться
«…Мы трое выросли в семидесятые, слушая классику арт-рока. И вот теперь, спустя годы, хотим воздать должное командам, что вдохновляли нас все это время». Так определяет основную стратегическую задачу проекта Trion органист Эдо Спанинга. Состав замечательной голландской инструментальной сборной сформировали участники прог-коллективов Flamborough Head и Odyssice. Движимые любовью не только к стилю, но и к фирменному аналоговому звуку прошлых десятилетий, ребята посчитали уместным назваться в честь культового клавишного агрегата золотой артовой эры. Собственно, Trion и расшифровывается как Trio + Tron (читай, меллотрон). По признанию Эдо, он намеренно изъял из оборота фортепиано, синтезатор Муга и «Хаммонд» (хотя саунд последнего на альбоме присутствует, в реале это - высокоточная эмуляция, воспроизведенная посредством рабочей станции с ламповым усилителем ELKA Leslie), решив остановиться на богатейшей коллекции тембров, заимствованных с трон-пленок. Любопытно здесь другое: меллотрона в его физическом воплощении в арсенале фламандцев попросту не нашлось. А то волшебное «винтажное» дыхание, коим пропитан дебютный релиз old school рокеров, - результат кропотливого труда маэстро Спанинги с виртуальной библиотекой сэмплов. Однако, не раскрой он самолично в буклете маленькую военную хитрость, думаю, не кто бы и не заподозрил ансамблистов в подмене. Да оно, в общем-то, и не главное, когда дело касается искусства композиции.
Не имея возможности «осемидесятить» творчество родных групп, трионовцы утоляют ретро-жажду на правах независимой творческой единицы. Заявленный материал тяготеет к лирике в ее энигматическом (если так можно выразиться) проявлении. Конечно, встречаются и угловато-жесткие гитарные партии, но в процентном соотношении их количество минимально. Покоритель 6- и 12-струнных грифов Эдди Малдер умело варьирует темпы, переходя от суровой героики к романтически-приподнятым пассажам, что наглядно продемонстрировано во вступительном номере «Tortoise», отдаленно смахивающем на произведения Стива Хэккетта. Неувядающие традиции игровых симфо-фьюжн пьес а ля Finch пробиваются на поверхность в теплой мелодической зарисовке «The New Moon». Хотите погрузиться в клавишно-акустистическую негу? Извольте. Красивейший бессловесный этюд «Hindsight» (большой привет Asturias!) наполнит мечтами ваши сердца. Найдется многое: и мотивный оркестровый прогрессив («The Seagulls»); и камерная виньетка в ключе Энтони Филлипса («Hurt»); и электрическая драма со счастливым концом («Tribulation»), заточенная под позднего Дэвида Гилмора; и созерцательный опус с легким оттенком Camel («Spectrum of Colours»); и нечто воздушно-элегическое, с яркими брызгами ностальгического света («Endgame»)…

Семидесятые forever! Так, пожалуй, можно охарактеризовать вкратце творчество голландцев Trion. По признанию музыкантов, их оформление в виде самостоятельного проекта - случайность. Эдо Спаннинга (орган, меллотрон, фортепиано), Менно Бумсма (ударные, перкуссия) и Эдди Малдер (гитара, бас-гитара) вполне вольготно чувствовали себя, играя в родных командах: ударник - в интересном инструментальном ансамбле Odyssice, а клавишник с гитаристом - в известной неопроговой группе Flamborough Head. Однако, божественные пути музыки неисповедимы. И вот уже новоявленное трио на всех порах записывает диск «Tortoise» (2003) - сказочную оду аналоговой эпохе. К несказанному удивлению трионовцев, их дебютное творение вызвало приличный резонанс в международной арт-роковой аудитории. Cтраницы печатных изданий и сайтов запестрели хвалебными рецензиями, меломаны из различных уголков планеты атаковали вопросами о концертах. Даже финское прогрессивное сообщество Colossus, пробудившись от зимней спячки, пригласило фламандское трио к сотрудничеству над очередным тематическим «блокбастером» (это ли не свидетельство успешного старта?), и те с радостью приняли предложение, сочинив бессловесную пьесу «Frank» для концептуального cборника «The Spaghetti Epic». Словом, после такого ожидание второго полнометражного опуса от Trion казалось делом вполне закономерным. И парни не подкачали. «Pilgrim» (2007) - очередное ретроспективное обращение к прог-истокам. Тринадцать треков, включая бонусы («Out There Somewhere» + свежая 23-минутная версия вышеупомянутой вещицы «Frank»). По сравнению с предшественником в звуковой палитре усилилась роль акустических красок. Причем, манера исполнения Эдди Малдера на классической гитаре довольно многолика: от пространно-фоновой, подчеркивающей колоритное клавишное великолепие маэстро Спаннинги, до барочных интерлюдий («How We Used to Go») в духе Яна Аккермана (ex-Focus). В структурном отношении нельзя не отметить один существенный момент: Trion обрел собственное лицо. Если «Tortoise», при всем его вдохновенном блеске, воспринимался по большому счету как некий дежа вю-коктейль, содеянный по старинным рецептам (возьмем Camelоподобную основу, добавим щепотку Genesis, немного Pink Floyd, чуть сдобрим эссенцией из King Crimson, остальное по вкусу), то «Пилигрим» - произведение целостное и в общем-то оригинальное. Каноны, вероятно, остались прежними, но вот переосмыслены они в довольно любопытной форме. По характеру эта пластинка вышла куда более спокойной, размеренно-умудренной. В саунде много воздуха, балом правит трогательная, ностальгическая по сути мелодика. «Плесните волшебства в хрустальный мрак бокала»… Оно и есть. Зрелый романтизм обыкновенного чуда, дошедшего из Страны тюльпанов. Наслаждайтесь.
Читать далее