U.k.

U.k.

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни U.k. в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя U.k..
подписаться
Поделиться
Наверное, историю настоящей арт-рок группы «U.K.», этого замечательного, но весьма недолговечного проекта, стоит начать с того момента, когда Роберт Фрипп сделал повторное предложение вступить в свою легендарную группу «King Crimson» своему знакомому по колледжу, многообещающему молодому бас-гитаристу Джону Уэттону — обладателю бархатного, немого хрипловатого голоса. В ряды группы на тот момент уже вошёл Билл Бруфорд, ударник с неиссекаемой энергией и воображением, недавно покинувший «Yes». Уэттон не может устоять перед таким предложением, и покидает «Family». Таким образом, King Crimson становится одним из сильнейших коллективов своего времени. Три последующих альбома группы станут бесценным вкладом в прогрессивный рок. Два с половиной года ритм-секция группы дышит практически одним воздухом. Их работа выглядит неимоверно слаженной, словно музыканты способны читать мысли друг друга. Кроме того, они быстро сходятся характерами и проводят много времени вместе. И вдруг, когда группа становится одной большой неразрывной головоломкой, её непредсказуемый лидер решает распустить King Crimson. Каждый отправляется восвояси, искать для себя новые проекты и покорять новые вершины.

Однако, через некоторое время Уэттон и Бруфорд встречаются снова. Они пытаются создать группу с Риком Уэйкманом, виртуозным заносчивым клавишником, в ряду с которым Бруфорд выпустил одни из лучших работ Yes» — альбомы «Fragile» и «Close to the Edge». Возможно, что Уэйкман чувствовал творческий подъем и собственный единоличный потенциал в связи со своим первым сольным проектом, а потому просто не хотел опять втягиваться в какой-то, вероятно, очень недолговечный проект, но совместному творчеству этих замечательных музыкантов так и не суждено было состоятся. Но Уэттона и Бруфорда уже не остановить, они решают пригласить других музыкантов, и сформировать новую супер-группу – U.K.

Уэттон и Бруфорд договариваются между собой – каждый может привести в новую группу по одному музыканту на свой вкус. Бруфорд, без раздумий, выбирает гитариста, который играл на его сольном альбоме, Алана Холдсворта, невероятного музыканта, уже игравшего в «Soft Machine» и «Gong». Уэттон тоже не остается в долгу, делая предложение другому виртуозному музыканту, клавишнику и скрипачу, Эдди Джобсону, с которым он был знаком как с участником «Roxy Music», по сольному альбому Фила Манзанеры и нескольким выступлениям King Crimson.

Возможно, что будь опыта у участников группы чуть меньше, наверное, U.K. не оказалась бы такой потрясающей группой. Очевидно, музыкантам такого уровня вместе продержаться в одной группе больше пары альбомов в принципе невозможно. Многие предсказывали кончину U.K., как только слышали, что эти четыре великолепных музыканта смогли соединиться в одно целое. Больше всего сложностей было между Холдсвортом и Уэттоном. Второй хотел видеть более массовый, более популярный, коммерчески выгодный и успешный проект, в то время, как первый пытался увести группу в тёмные, широкие бескрайние просторы авангардного джаза. Бруфорд был согласен с Холдсвортом, но и сам тянул одеяло на себя, пытаясь сделать проект более прогрессивно-направленным, вдохнуть в него модель фьюжн-джаза. В итоге, ни один из музыкантов, кроме Джобсона, не был рад — каждому приходилось чем-то поступаться. Наверное, поэтому Джобсон оказался центром группы, как в области интересов, так и, в итоге, в области написания музыки. Он пытался соединить лучшее от музыкантов, всё ещё желающих играть «умную» музыку в то непростое для них время. У него это почти получилось. Он полюбил этот проект больше других участников, сросся с ним так, как даже не смогли его начинатели, друзья по King Crimson.

Несмотря на разногласия, а, скорее, благодаря им, тот материал, которые в 1978 году представили миру музыканты U.K., сразу же заставил обратить на себя внимание. Казавшимся смешным и совершенно невозможным коммерческий успех арт-рок группы во времена панка вдруг оказался явным и неизбежным. Группа гастролировала в изматывающем режиме по Великобритании и США, вызывая град положительных рецензий и отзывов, как среди профессионалов, так и среди любителей. Одноименный альбом U.K. тяжело описать словами. То, что в нем сочетаются такие разные, такие успешные, потрясающие музыканты, вылилось в мощный поток энергии, музыкального мастерства и изобретательности, который сносит вас с самых первых секунд вступления «In The Dead Of Night», и протаскивает, будто по горной реке, через всё музыкальное полотно, вплоть до потрясающих заключительных композиций «Nevermore» и «Mental Medication», где необыкновенная, хорошо отличимая игра Холдсворта, заключенная в коммерческие тиски Уэттона, ограниченный простор музыкальной мысли Джобсона и обрамленная сумасшедшими ритмическими рисунками Бруфорда, просто опустошает вас, а потом наполняет необыкновенной силой и оставляет чувство высшего блаженства. Год за годом, слушая эту музыку, хочется, чтобы она никогда не прекращалась.

Жаль, что коммерческий, да и просто широкий музыкальный успех не входил в интересы необыкновенного гитариста. Продюсеры Уэттон и Джобсон хотят сделать проект более дружелюбным по отношению к массовому потребителю. Джобсон пытается добиться от Холдсворта повторения одного и то же соло в точности на каждом выступлении – тот наотрез отказывается работать в жестко оговоренных рамках. В итоге, после ряда столкновений, было решено, что Бруфорд уходит с Холдсвортом и делают ту музыку, которую они считают правильной, ибо им нечего было терять, когда они приходили в U.K. Очевидно, этот раскол был весьма неприятен всем участникам U.K., ибо после этого события из магазинов изымаются все копии выпущенного к тому моменту концертного альбома — он увидит свет только в конце 90х годов, выпущенный под названием «Concert Classics - Vol.4».

Оставшись вдвоем, Уэттон и Джобсон приглашают другого профессионального
барабанщика, такого же музыкального бриллианта из-под крыла Фрэнка Заппы, каким являлся сам Джобсон — Терри Боззио. Второй альбом нельзя назвать похожим на первый. В нем нет той энергии, нет того энтузиазма, которым светится U.K. Хоть и второго с лихвой заменяет Боззио, всё-таки, его манера игры более жесткая, более откровенная и молодая, в то же время его контролируют Джобсон и Уэттон, не давая ни единой возможности для свободомыслия. В альбоме прослеживает сильное влияние Уэттона, результатом этого становится очевидный коммерческий расчёт работы. Джобсон раскрывает полностью здесь все свои таланты, как и в первой работе U.K. Но, если дебют группы — продукт коллективный, то второй альбом, «Danger Money» — прежде всего заслуга Джобсона.

Так или иначе, но Danger Money, альбом 1979 года, выходит невероятно качественным. Даже будучи выстроенным в более коммерческом ключе, он все равно необычайно изобретателен, мелодичен, красив и выразителен. Последняя же композиция на альбоме, «Carrying No Cross», является образчиком того, что люди любят в прогрессивной музыке. Благодаря уходу джазового сектора UK, материал становится более дружественным по отношению к неподготовленному слушателю, что делает его коммерчески ещё более успешным, чем первая работа UK.

В течение экстенсивных туров по Европе, Америке и даже Японии между Уэттоном и Джобсоном растет большая пропасть. Несмотря на то, что они выпускают потрясающий концертный альбом «Night After Night», записанный в течение одного из Японских выступлений и содержащий, кроме старого материала, 2 новые композиции, Уэттон понимает, что Джобсон, с 16 лет не видевший ничего, кроме постоянных музыкальных проектов, выдираемый с одного края на другой, перетаскиваемый, перепихиваемый, передёргиваемый, раскрывшийся, наконец, и ослеплённый тем, насколько он может быть хорош, уже выдыхается. Он ищет чего-то нового, но не хочет попадать под новое влияние нового течения музыки, не поддаётся своду новых коммерческих правил, в который превращается музыка восьмидесятых, но и не хочет оставаться в прошлом, куда всё быстрее уходят прогрессивные направления семидесятых годов, на мгновения казавшиеся возродившимися с помощью одной единственной великой группы U.K. Странно, но ни он сам, ни коммерчески настроенные звукозаписывающие компании будто не замечают их колоссальный успех. Все пытаются найти более легкий способ заработать деньги.

U.K. разваливается на самом пике своей популярности. Боззио уходит к жене в «Missing Persons» — типичное минималистское «нечто», дающее возможность отдохнуть и музыкантам, и слушателям от того, что в начале семидесятых называлось музыкой. В восьмидесятом году Джобсон женится и уезжает в Америку, но перед так желанным его «отпуском» он ещё будет участвовать в записи альбома «» и обширнейшем американском туре «Jethro Tull» с его продолжением в Европе, а также выпустит в 1983 замечательный альбом «The Green Album». Уэттон запишет «Caught in the Crossfire», а потом, перед своим таким желанным звездным часом в «Asia», успеет отметиться в «Wishbone Ash».

Однако, повествование о U.K. не заканчивается. Оно только замирает не пятнадцать лет. В 1995 году распространились слухи о возможной совместной работе Джобсона и Уэттона, в которой примут участие приглашенные гости — Бруфорд и Холдсвотр. Надо сказать, что выступление второго состава группы в Японии оставило просто неизгладимое впечатление на азиатских любителей музыки, впрочем, за это время и Джон Уэттон со своей группой Asia тоже успел стать популярным в стране восходящего солнца, поэтому одна большая японская звукозаписывающая компания готова была платить за любой проект Джобсона с Уэттоном, лишь бы они назывались U.K. Идея возрождения, конечно, исходила от Джобсона. Они созвонились с Уэттоном и решили встретиться в Лос-Анджелесе. Мысль о возрождении уже вилась в голове Джобсона и, после небольшого разговора, началась настоящая работа. Джобсон был в студии по 12 часов в день, пытаясь вспомнить, как играть на скрипке и облачить те технологии, которым он научился за это время, в прогрессивную оболочку. Когда Уэттон передал Джобсону диск с записью Болгарского женского хора, тот был так заинтересован этим прекрасным звуком, что написал несколько партий для хора и съездил в Болгарию, нашел там хор и записал то, что они для него спели. Конечно, он хотел создать старый U.K., но у Уэттона осталось то ощущение, что прогрессивный рок — это большой шаг назад. Он хотел больше песенного материала, где бы он смог выразить себя и написать хорошие душевные стихи. Как и всегда, проблемы появились в финансовых вопросах. Холдсворт хотел быть частью проекта с соответствующими дивидендами. Однако Уэттон был не совсем согласен с этим. Бруфорд не имел интереса участвовать в U.K без Холдсворта, зная, что в итоге Уэттон в таком случае сможет сместить центр тяжести к популярным песенным форматам. Когда становится понятно, что ни Бруфорд, ни Холдсворт не станут частью U.K. на условиях звезды Джона Уэттона, тот выводит на сцену Карла Палмера, легендарного участника несравненных «Emerson, Lake & Palmer», его коллегу по Asia. Ходят слухи об участии и Френсиса Даннери и Стива Хакета, а также Тони Левина и даже Роберта Фриппа. Однако всё это были лишь сплетни. Джобсон имел свой, оригинальный взгляд на новый диск U.K. Никто не заявляет это вслух, однако, похоже, он сам отлучил Уэттона от складывающегося уже проекта. Об этом говорит и привлечение Левина, бас-гитариста куда более широких интересов, нежели у самого Уэттона, в то время, пока об уходе последнего не было и речи. Позже записанные песни переписываются заново, без вокала и вообще без участия Уэттона.

С тех пор почти каждый год Эдди Джобсон обещает, наконец, выпустить этот альбом, только, очевидно, на нем не будет таких сладких двух букв, только название «Legasy» и ничего общего ни в музыкальном, ни в духовном плане с U.K. у него не будет.

Дискография:

1978 — U.K.;
1979 — Danger Money;
1979 — Night After Night;
1999 — Concert Classics - Vol.4.
Читать далее