U2

U2

Ирландия, 1976 год. На доске объявлений в одной из школ Дублина появляется исписанный от руки лист бумаги: Ларри Маллен (Larry Mullen) ищет компаньонов для создания рок-группы. На этот нескромный крик души отозвались трое юношей, которых вела не иначе как сама судьба. Звали их Пол Хьюсон (Paul Hewson), будущий вокалист Bono, Дэвид Эванс (David Evans), будущий гитарист The Edge, и басист Адам Клейтон (Adam Clayton). Перепробовав несколько названий, четверка в конце концов останавливается на коротком, но решительном U2. Это название можно расшифровывать двояко: во-первых, так называлась марка знаменитого американского самолета-шпиона, а во-вторых, фонетическая форма этого слова близка к выражению "и ты тоже" ("you too"). Таким образом, музыканты уже одним своим названием заявляли о социальной направленности творчества группы.

1978 год. После годичного периода репетиций и первых появлений на публике U2 приезжают на фестиваль молодых исполнителей в Лимерике. И становятся победителями. В тот год в жюри фестиваля работал одни из руководителей CBS, который и предложил молодой команде контракт на выпуск нескольких синглов. В течение двух лет группа издает один за одним пять синглов, сегодня уже ставших историей: "Out Of Control", "Stories For Boys", "Boy-Girl", Another Day" и "Twilight". Но руководство CBS недовольно своими подопечными и расторгает договор.

В январе 1980-го ирландская четверка узнает, что оказалась лидером в пяти музыкальных номинациях по итогам опроса читателей "Hot Press". Уже больше года менеджерскими вопросами в группе занимается Пол Макгиннесс (Paul McGuinness), а своего лейбла у U2 по-прежнему нет.

После триумфального выступления на площадке National Boxing Stadium представитель компании Island Records прямо за кулисами предлагает U2 контракт. Продюсером дебютного альбома становится Стив Лиллиуайт (Steve Lillywhite), работавший с Ultravoх и Siouxie & the Banshees. Ему всего 25 лет, тем не менее он самый старший из всех участников происходящего. Первым синглом выбирают песню "I Will Follow", вскоре появляется и первый альбом "Boy", который получает отличные рецензии. Осенью U2 впервые предстают перед американской публикой, выступив с концертами в десяти городах США.

1981 год. Январь и февраль Боно, Эдж, Адам и Ларри проводят в английском туре, разъезжая по стране в обычном фургоне, под руководством Пола Макгиннесса. Последний концерт тура состоялся в лондонском зале Lyceum Ballroom, который был набит до отказа.
А в конце февраля начинается большой американский тур U2, который продлился три месяца и прошел с большим успехом. В апреле музыканты сделали небольшой перерыв, чтобы записать на Багамах новый сингл "Fire", который оказался 35-м в чартах Великобритании.
Летом в Дублине они работают над вторым альбомом вместе со Стивом Лиллиуайтом (Steve Lillywhite). В начале осени публике презентуют еще один новый сингл "Gloria", а в октябре выходит и новый диск "October". В это время U2 объезжают с промо-туром Великобританию, где альбому посчастливилось добраться до 11 строки рейтинга, а вот в Соединенных Штатах "October" не попал даже в Тор 100, хотя и получил неплохие рецензии. В какой-то момент по религиозным мотивам музыканты вдруг решают покончить с рок-музыкой и не выступать больше в поддержку альбома. Макгиннесс потратил немало времени и сил, чтобы переубедить их, напоминая, сколько людей ждут группу и любят их музыку. В декабре музыканты возвращаются в Штаты, чтобы дать несколько концертов.

Январь 1982-го U2 встречают гастрольным туром по Ирландии, который заканчивается грандиозным шоу в Дублине перед 5 тысячами зрителей. После Ирландии дорога снова ведет их в США, где в качестве группы поддержки они выступают вместе с J. Geils Band, собирая 10-15-тысячные стадионы. Финал тура проходит в Нью-Йорке 17 марта, в отеле "Ritz". Летом Боно сочетается браком с Элисон Стюарт (Alison Stewart), а во время медового месяца, проведенного на Ямайке, сочиняет песни для будущего альбома. Осенью музыканты снова собираются в студии Windmill Lane и записывают свой третий диск "War".
1983-й год стал переломным в карьере U2. В январе выходит сначала сингл "New Years Day", а вскоре и альбом "War". Ему суждено было подняться до 12 позиции американского чарта, а к марту 83-го года - возглавить английский рейтинг. Американский тур группы проходит с небывалым ажиотажем. Публика жаждет увидеть трюки Bono, который лихо взбирается на балконы театральных залов или металлические конструкции на сцене, размахивая белым знаменем, и способен привести в экстаз даже коллег по сцене, как это случилось 28 мая на фестивале в Сан-Бернардино, где за шоу наблюдали более 200 тысяч человек. А уже через неделю U2 оказываются в Колорадо, чтобы воплотить одну из своих безумных идей - дать концерт в естественном каменистом амфитеатре Red Rocks. Концертный альбом по материалам шоу "Under a Blood Red Sky", спродюсированный Джимми Йовайном (Jimmy Jovine), выходит в ноябре (одновременно с видеоверсией) и занимает второе место в UK charts. Эта запись стала одной из самых удачных концертных версий альбома за всю историю музыки.

1984 год музыканты начинают с подготовки следующего студийного лонг-плея. Боно обращается к Брайану Ино (Brian Eno) с просьбой стать продюсером новой записи, но бывший участник Roxy Music решительно отказывается. Однако Боно не унимается и всеми доступными способами - звонками, письмами и уговорами - добивается своего. В июле Боно поет дуэтом с Бобом Диланом (Bob Dylan), который выступает в замке Slane Castle, в окрестностях Дублина.
В августе U2 основывают собственный рекординговый лейбл Mother Records, чтобы помогать молодым талантам, в первую очередь своим землякам. Все лето продолжается работа над новым альбомом, получившим название "Unforgettable Fire". Предшествовавший ему сингл "Pride" попадает в британский Тор 3, а сам альбом, изданный в сентябре, сразу возглавляет чарт, а в Соединенных Штатах добирается до 12 строки чарта.

1985-й год - U2 отправляются в большой американский тур по стадионам, а к этому времени предстоящий европейский тур уже практически распродан. В марте авторитетный американский ежемесячник "Rolling Stone" размещает ирландскую четверку на обложке и именует самой значительной группой 80-х.
В мае группа издает новый сингл "Unforgettable Fire", который попадет в Тор 6 Великобритании. В июле U2 выступают на знаменитом шоу Live Aid в Лондоне, и их появление вызывает сенсацию. Эмоциональной кульминацией всего шоу становится песня "Bad", представленная на последнем альбоме "Unforgettable Fire".
В Соединенных Штатах тем временем в продаже появляется мини-альбом "Wide Awake In America", который анонсируется, как рассказ о недавнем американском туре. Английские поклонники группы проявили к изданию гораздо больший интерес, гарантировав альбому 11 место в чартах страны. В ноябре Боно, который никогда не ограничивал свою жизнь только музыкой и активно откликался на социальные и политические проблемы, участвует в записи сингла "Sun City", изданного под заголовком "Артисты против апартеида".
1986 год начинается с появления Боно в британском Тор 20 - успех принес ему сингл "In A Lifetime", записанный вместе с Clannad. В марте в честь 25-летия организации "Международная амнистия" U2 отправляются в мировой тур, который назывался "Conspiracy Of Hope". Уже больше года музыканты обдумывают очередной альбом, и в августе приступают к студийному этапу. Вместе с Брайаном Ино и Даниэлем Лануа (Daniel Lanois) они записывают двадцать новых песен. Не все попали на новый диск, оставшиеся были изданы позднее в качестве разных би-сайдов. Тем временем Эдж пробует силы в кинематографе и вместе с Шинейд О'Коннор (Sinead O'Connor) работает над саундтреком к фильму "The Captive".

На дворе 1987 год. Если в 83-м U2 вышли на международный уровень, то сейчас они становятся самой известной рок-группой на планете. В феврале 1987 четверка начинает свой самый масштабный на то время мировой тур, который продлился до декабря и вылился в 110 концертов. В марте публикуется седьмой альбом "The Joshua Tree", спродюсированный Брайаном Ино и Даниэлем Лануа. В первые же недели он оказывается на вершине хит-парада по обе стороны Атлантики. Очень сильный в музыкальном отношении, он получил великолепные рецензии. Перед нами действительно зрелая и добротная работа, в которой U2 берутся за такие серьезные темы, как наркотики, судьба политзаключенных в Южной Америке, вмешательство США во внутреннюю политику Никарагуа.
27 марта группа блокировала движение в центре Лос-Анджелеса, снимая видео на песню "Where The Streets Have No Name". U2 забрались на крышу здания, чтобы петь именно оттуда. Собравшийся поглазеть на U2 народ причинил немалые автомобильные пробки по разные стороны от места съемок. Вышедший вскоре сингл "With Or Without You" стал лидером американского чарта.
Следующий, 1988-й, год прошел относительно спокойно. В Америке издается еще один сингл с последнего лонг-плея "The Joshua Tree", а сам альбом приносит группе две награды Grammy в номинациях "лучший альбом" и "лучшая рок-группа".
В сентябре Боно и Эдж принимают участие в записи диска Роя Орбисона (Roy Orbison) "Mystery Girl", который символизировал возвращение этого американского героя на большую сцену. В октябре выходит фильм "Rattle and Hum" и саундтрек к нему, основанный на материале американского тура. Это документальное свидетельство о последних двух годах группы, составленное из концертных записей и редких и неизданных треков U2.
В 1989 году музыканты, продолжающие гастролировать по всему миру, ощущают усталость от сцены и от своей чрезмерно активной концертной деятельности. Это не ускользает от внимания критиков, рецензировавших "Rattle and Hum". Осенью, играя для австралийской публики, музыканты уже обдумывают, в каком направлении они будут двигаться дальше, когда закончатся гастроли. Такое существование грозит им превратиться в пресыщенный успехом, очень дорогостоящий музыкальный автомат.
В 1990 году U2 обрабатывают накопленный новый материал. По совету Брайана Ино, который часто бывал в Берлине, где записал три альбома вместе с Дэвидом Боуи (David Bowie), музыканты приезжают в Германию. Здесь, на студии Hansa они начинают колдовать над будущим альбомом, который мало-помалу структурируется и приобретает определенные черты под постоянным руководством Ино и Лануа.

Почти весь 1991 год группа занимается только своим новым лонг-плеем. Уже в самом конце года, предваренный синглом "The Fly", на суд слушателей выносится девятый альбом "Achtung Baby". Перед нами совершенно другие U2 - неотразимая смесь прошлого и будущего, кропотливой работы, новейших технологий и обаятельных мелодий. "Achtung Baby" стал блокбастером и разошелся 10-миллионным тиражом, хотя и внес некоторый раскол в стройные ряды фанов, воспринявших его неоднозначно.
Практически весь 1992 год был отдан на откуп турy Zoo TV. Непревзойденный рок-н-ролльный драйв, новые идеи и технологии после первого круга по миру вызвали огромный интерес у публики.
В 1993 году Zoo TV Tour трансформировался в Zooropa-тур. В середине года U2 выпустили альбом с таким же названием. "Zooropa" стал идеальным продолжением "Achtung Baby", черпавшим вдохновение в тех же темах, которые разрабатывались в несколько облегченном варианте.
В 1995 году ирландская четверка участвует в грандиозном концерте Pavarotti International, который звезда мировой оперной сцены проводит в пользу детей Сараево. Вместе все с тем же верным Брайаном Ино они записывают альбом "Passengers", довольно оригинальный проект, выполненный в стиле футуристического эмбиента.
В 1997-м году U2 издают новый альбом "Pop". Этот релиз открывает новую главу в дискографии U2, над ним группа впервые работала с Howie B. Запись получилась неровной, как в отношении композиции, так и в том, что касалось звучания. Но проведенный в поддержку альбома тур вошел в анналы как самый грандиозный проект, осуществленный человеческими силами. Ажиотаж вокруг концертов U2 достигал таких масштабов, что рекорды посещаемости устанавливались один за другим. Например, в Италии ирландцы собрали до сих пор не превзойденное в этой стране количество народу - более 150 тысяч человек на одном выступлении.

1998 год посвящен студийной работе над следующим альбомом, который снова записывается вместе с Ино и Лануа. Параллельно группа выпускает антологию, получившую название "The Best Of 1980-1990", которая охватывала вершины творчества группы в первое десятилетие ее существования и включала некоторые редкие би-сайды.
2000-й год остался в памяти фанов группы благодаря работе над саундтреком к фильму "The Million Dollar Hotel" режиссера Вима Вендерса (Wim Wenders). А затем - выходу нового лонг-плея "All That You Can't Leave Behind", в котором, удовлетворившись экспериментами в альбоме "Pop", группа снова возвращается к оригинальному звучанию. И делает это на зависть успешно, поскольку альбом оказывается лидером хит-парадов ни много ни мало - в 31 стране мира.
В 2001 году группа продолжает невероятно много гастролировать, а начало года застает музыкантов в Лос-Анджелесе, где им вручается сразу три премии Grammy. Все три достались синглу "Beautiful Day". К этому времени на счету U2 уже имеется 10 высших музыкальных наград.
В 2002 дискография группы пополняется продолжением антологии "The Best Of 1990-2002", посвященной второму десятилетию карьеры и включающей неизданные треки "Electrical Storm" и "The Hands That Built America". Пополняется и наградной список U2. На церемонии вручения 2002 Grammy Awards Bono и компанию четырежды просят подняться на сцену. "All That You Can't Leave Behind" был назван лучшим рок-альбомом, трек "Walk On" получил награду наград - "Запись года", премиями были отмечены еще две песни - "Stuck In a Moment That You Can't Get Out Of" и "Elevation".

2003 года начался для ирландской четверки с приятных новостей. Песня U2 "The Hands That Built America", написанная специально для фильма Мартина Скорсезе "Gangs Of New York", получила престижную награду Golden Globe как лучшая оригинальная песня из кинофильма.
Работа над How to Dismantle an Atomic Bomb («Как обезвредить атомную бомбу») началась в конце 2003 года. В июле 2004 года в Ницце, Франция, была украдена «сырая» запись альбома. В ответ Боно заявил, что если альбом появится в пиринговых сетях, то его немедленно начнут распространять через магазин iTunes, и в течение месяца он появится на прилавках.

Первая песня альбома — Vertigo («Головокружение») — была пущена в эфир 22 сентября 2004 года и стала международным хитом. Компания Apple вместе с U2, выпустила специальное издание плеера iPod. На iTunes был выпущен эксклюзивный набор The Complete U2 («U2 полностью»), включавший ранее не издаваемые материалы. Выручка была передана благотворительным организациям.

Альбом был выпущен 22 ноября 2004 года, стартовав как № 1 в 32 странах, включая Ирландию, США, Канаду и Соединенное Королевство. Только в США за первую неделю было продано 840000 копий альбома, что примерно в два раза больше, чем продажи All that You Can’t Leave Behind за то же время; это было личным рекордом группы. В том же году Брюс Спрингстин ввёл U2 в 2005 году в «Зал славы рок-н-ролла».

В марте 2005 года U2 начали Vertigo Tour в Соединенных Штатах. Далее он проходил в Европе и Латинской Америке. На концертах исполнялось большое количество песен, включая те, которые публика не слышала с начала 80-х: The Electric Co., An Cat Dubh/Into the Heart. Мартовские представления 2006 года в Японии, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях были отложены до ноября — декабря из-за болезни одного из родственников члена группы. Как и Elevation Tour, Vertigo … пользовался большим коммерческим успехом.

8 февраля 2006 года U2 были вручены премии «Грэмми» в каждой из пяти категорий, в которых они номинировались: «Альбом года» (за How to Dismantle an Atomic Bomb), «Песня года» (за Sometimes You Can’t Make It on Your Own), «Лучший рок-альбом» (за How to Dismantle an Atomic Bomb), «Лучшее исполнение рока с вокалом» (за Sometimes You Can’t…), «Лучшая рок-песня» (за City of Blinding Lights).

25 сентября группа издала автобиографию, названную U2 by U2 («U2 о U2»). В продолжение темы взгляда в прошлое был 21 ноября 2006 года выпущен альбом U2 18 Singles («18 синглов U2»), включающий в себя 16 самых знаменитых песни группы и две новых: The Saints Are Coming («Святые идут»), исполненный вместе с Green Day, и Window in the Skies («Окно на небесах»). Есть одно- и двухдисковое издание, а также ограниченное с DVD, на котором видео с Vertigo Tour в Милане.

В октябре 2006 года U2, после многолетнего сотрудничества с Island Records, подписали контракт с Mercury Records, которая, как и IR является дочерней компанией Universal Music Group.

2 марта 2009 года в Европе вышел 12-й студийный альбом "No Line on the Horizon", который в течение первых 2-х недель занял первую строчку в музыкальных чартах Британии и США.
За 33 года своего существования группа из Дублина в седьмой раз добилась такого успеха в Америке, и в десятый - у себя на родине.
За первую неделю продаж на американском рынке разошлось 484 тысячи дисков с записью No Line on the Horizon, сообщил музыкальный журнал Billboard.
Это ниже рекордного показателя, установленного в 2004 году предыдущим альбомом How to Dismantle an Atomic Bomb ("Как разобрать атомную бомбу"), однако следует учесть, что на этот раз альбом в результате утечки появился в интернете за две недели до официального выхода.
Официальный сайт группы: www.u2.com
Развернуть