Vaqif Mustafazade

Vaqif Mustafazade

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Vaqif Mustafazade в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Vaqif Mustafazade.
Вагиф Мустафа-заде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, Мустафа-заде писал также симфоническую и камерную музыку. В Союзе композиторов Азербайджанской ССР с большим успехом был принят написанный им концерт для фортепиано и симфонического оркестра, где Мустафа-заде продемонстрировал свои огромные возможности и в этом направлении. Ему принадлежит также множество камерных фортепианных пьес. Еще в 1967 году на Международном джазовом фестивале в Таллине игру Мустафа-заде высоко оценил известный американский музыкант и критик В. Коновер. В 1968 состоялись первые гастроли Вагифа по городам СССР. В 1970 году Мустафазаде и целый ряд известных азербайджанских музыкантов (Р. Бейбутов, М. Тагиев и др.) дали несколько концертов по странам Латинской Америки. В 1972 году Мустафазаде написал свою самую известную композицию под названием «Прощай» (аз. Əlvida). Песня стала главным хитом в Азербайджане и принесла Мустафазаде международную известность. В 2002 году известная азербайджанская певица Севда Алекперзаде перепела в современной аранжировке эту песню и вдохнула в нее вторую жизнь.
Вагиф Мустафазаде скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Ему было 39 лет.
Читать далее
Найти Vaqif Mustafazade в интернете