Vast Aire

Vast Aire

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Vast Aire в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Vast Aire.
Теодор Аррингтон по прозвищу Вэст Эйр — половина дуэта Cannibal Ox, бывшего в свое время главным козырем в колоде лейбла Definitive Jux (едва ли не ключевого для хип-хопа 2000-х). Первый и пока последний их альбом «The Cold Vein» спродюсировал злой гений Эл-Пи; пластинка немедленно была объявлена шедевром; Cannibal Ox появились на обложке журнала The Wire — а потом с группой начали происходить странные вещи. Не будучи официально расформированной, она исчезла из реестра лейбла; на все вопросы участники концессии отвечают в том смысле, что не ваше дело. Вэст и Вордул с тех пор выпустили по вялому сольному альбому и пару не менее вялых коллабораций с третьестепенными деятелями немассового рэпа; в общем, было полное ощущение, что финита ля комедия.

Ничего подобного. Самый свежий альбом Vast Aire записывал в основном живой классик Пит Рок — фигура масштаба покойного Джей Диллы; в этом смысле пластинка едва ли не мощнее, чем «The Cold Vein»: звук здесь дерганый, гулкий, намертво впивающийся в уши. Сам Васт Эйр рифмует морячка Попая с Сонни Чибой, зашифровывает в текстах конспирологические послания и позволяет себе строчки вроде «I treat MCs like Naomi — hit ’em in the head with Motorola». В кульминационном треке «Mecca and the Ox» неожиданно появляется Вордул Мега — и это лучшие пять минут во всем хип-хопе последних месяцев, на пару с Эйром они возвращают Нью-Йорк на карту рэпа, откуда он, казалось, окончательно исчез после того, как умер Ноториус Бигги, а Нас устроился в агитбригаду Барака Обамы. На «Dueces Wild» нет ни одного проходного номера, пластинка похожа на плотно сжатый кулак, слушать ее получается только по кругу. Причем кажется, так и было задумано: замогильные басы финальной «The Man Without Fear» идеально рифмуются с потусторонней «You Know (You Like It)», идущей под номером один; вырваться из этой ловушки крайне сложно.

В недавних интервью Вэст Эйр заявил, что настоящее просветление достигается не наркотиками, а регулярными тренировками с учителем кунг-фу — и что современному независимому хип-хопу гораздо больше нравится делать сложное лицо, чем собственное письмо, а он, мол, не из таких. Судя по «Dueces Wild», все это очень похоже на правду.
Читать далее