Barney Kessel

Barney Kessel

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Barney Kessel в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Barney Kessel.
Барни Кессел | Barney Kessel ( 17.10.1923 года [Маскоги, штат Оклахома]- 06.05.2004 года [Сан-Диего, штат Калифорния]) США (Usa)

Американский джазовый гитарист, представитель направления бибоп. Кессел был участником многих знаменитых джазовых коллективов, работал над саундтреками для кинофильмов и телевизионных программ, а также был членом группы сессионных музыкантов, известных как ‘The Wrecking Crew’. Удивительное сочетание мастерства и артистизма сделала Барни Кессела одним из самых популярных студийных электрогитаристов в Голливуде.

Барни Кессел родился 17 октября 1923 года в Маскоги, штат Оклахома. Он был самоучкой – Барни впервые взялся за гитару в 12 лет и учился, копируя гитаристов, записи которых слышал на радио и пластинках. Школьником он играл вместе с местными танцевальными группами, пока не попал в коллектив Чико Маркса, старшего из комедийного квинтета братьев Маркс, с которым гастролировал около года. Барни быстро зарекомендовал себя как талантливый гитарист и последователь Чарли Крисчиена, одного из основателей бибопа и кул-джаза. В 1939-м Чарли Крисчиен приезжал в Оклахома-сити только для того, чтобы послушать игру шестнадцатилетнего подростка и выступить вместе с ним.

В 1944 году Кессел принимал участие в съемках короткометражного фильма ‘Играя блюз’ (Jammin’ the Blues) вместе с Лестером Янгом (саксофон), Рэдом Каллендером (туба), Гарри Эдисоном (труба), Марлоу Моррисом (клавишные), Джо Джонсом (ударные) и другими. Барни был единственным белым исполнителем в фильме, поэтому он держался в тени, а его руки намазали темным ягодным соком. В 1995 году ‘Играя блюз’ был внесен в Национальный реестр кинофильмов США и помещен на вечное хранение в библиотеку Конгресса США как ‘культурно, исторически или эстетически значимый фильм’.

В феврале 1947-го Кессел записывался на студии звукозаписи ‘Dial Records’ под руководством саксофониста и композитора Чарли Паркера на классической джазовой сессии ‘Relaxin’ at Camarillo’, а также участвовал в записи четырех пластинок под названием ‘Charlie Parker on Dial’. Над альбомом работали тридцать музыкантов и записали они 89 песен.

Между 1947 и 1960 годами Барни Кессел неоднократно становился ‘гитаристом номер один’ согласно опросам журналов ‘Esquire’, ‘Down Beat’ и ‘Playboy’. Его репутация в мире джазовых профессионалов непрерывно росла, и в 1952-м музыкант вошел в состав трио пианиста Оскара Питерсона (третьим стал джазовый контрабасист Рэй Браун), совершив с ним турне по 14-ти странам, которое заняло год. Стоит отметить, что место гитариста в коллективе Оскара Питерсона было наитруднейшей работой, поскольку Питерсон любил играть в головокружительном темпе. После ухода Барни из трио его заменил Херб Эллис.

Кессел известен инновационной работой в гитарных трио. В 50-х он записал серию альбомов под названием ‘The Poll Winners’ вместе с Рэем Брауном и ударником Шелли Манном. Кессел замечательно сыграл при записи популярной любовной песни ‘Cry Me a River’ в исполнении Джули Лондон. Кроме того, его трехтомный альбом ‘Kessell Plays Standards’ содержит много лучших работ, сыгранных в те годы. К концу десятилетия он часто играл с саксофонистом Сонни Роллинсом – гитарную партию Кессела можно услышать в композиции ‘How High the Moon’ альбома ‘Sonny Rollins And The Contemporary Leaders’. В 1958-м Кессел создал джазовую аранжировку ‘Кармен’ (Barney Kessel Plays Carmen) Жоржа Бизе и записал ее с пианистом Андре Превеном. Еще одной известной джазовой аранжировкой Кессела стала версия гимна ‘Вот идет невеста’.

Следующее десятилетие Кессел встретил в качестве самого востребованного гитариста в Голливуде и оставался им еще 40 лет. Его гитара звучит на сотнях записей, включая популярные песни, саундтреки к кинофильмам и рекламным роликам. Он работал с Филом Спектором, Марлен Дитрих, Фредом Астером, Фрэнком Синатрой, Морисом Шевалье, Элвисом Пресли, Барбарой Стрейзанд, группами ‘The Beach Boys’ и ‘The Monkees’ и множеством других исполнителей и коллективов. В одном из эпизодов телесериала ‘Перри Мейсон’ (Perry Mason) Кессел появился в небольшой роли джазового гитариста по имени Барни.

В 1961-м американский производитель гитар ‘Gibson’ представил модель гитары ‘The Barney Kessel’ и продолжил выпускать ее до 1973 года. Одной из особенностей инструментов, на которых играл Барни, было сочетание грифа от 12-струнной гитары с корпусом мандолины.

В 70-х Кессел долгое время жил и выступал в Европе и по всему миру проводил свой семинар ‘The Effective Guitarist’. Его сыновья Дэвид и Дэниэл последовали примеру отца и стали сессионными музыкантами. Последние гастроли Барни состоялись в начале 1992 года (Австралия и Новая Зеландия), а до этого он провел крупный тур по США, Канаде, Великобритании, Швеции, Германии, Италии, Португалии и Японии.

26 мая 1992 года Барни Кессел перенес инсульт, который очень ослабил его здоровье. Он больше не выступал и посвятил себя преподавательской деятельности, выпустив отличный учебник (The Guitar) и несколько видео-курсов. Музыкант умер 6 мая 2004 года от опухоли головного мозга, в Сан-Диего, штат Калифорния, в возрасте 80 лет.

В альбоме британского рок-гитариста и композитора Пита Таунсенда ‘Scoop’, который вышел в 1983-м, есть инструментальная композиция, посвященная Кесселу. Она так и называется, ‘To Barney Kessel’.
Читать далее