Vladimir Horowitz

Vladimir Horowitz

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Vladimir Horowitz в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Vladimir Horowitz.
Владимир Самойлович Горовиц (Vladimir Horowitz) (18 сентября (1 октября) 1903, Киев или Бердичев — 5 ноября 1989, Нью-Йорк) — один из великих пианистов ХХ века.

По собственным утверждениям, родился в Киеве, хотя некоторые исследователи не подтверждают это и считают, что пианист родился в Бердичеве[1], в семье известного и зажиточного инженера Самуила Горовица. Документально рождение В. С. Горовица 1 октября 1903 в Киеве подтверждено в кн. Ю. Зильбермана и Ю. Смилянской «Киевская симфония Владимира Горовица». Мать — прекрасная пианистка, окончившая Киевское музыкальное училище по классу В. В. Пухальского. В семье было четверо детей, которые учились музыке: Яков, Регина и Владимир — пианисты, Григорий — скрипач.

Учился у В. В. Пухальского, С. В. Тарновского и Ф. М. Блуменфельда в Киевском музыкальном училище, затем в консерватории. По её окончании в 1920 концертировал в различных городах СССР совместно с молодым одесситом — скрипачом Натаном Мильштейном. Успех «детей Революции» (как их назвал в одной из статей Луначарский) был ошеломляющим. Во многих городах возникали клубы поклонников этих молодых музыкантов. В Петрограде Владимир Горовиц осенью 1924 года дал 20 концертов, в программе которых было 155 произведений.

В сентябре 1925 года Владимир Горовиц получил возможность уехать в Германию (официально он уезжал учиться). Следом за ним уехал и Мильштейн. В Европе оба музыканта быстро завоевали славу блестящих виртуозов. В Париже, когда играл В. Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. В 1928 году Владимир Горовиц блестяще выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке и объездил с ошеломляющим успехом множество городов Америки.

В 1940 году он окончательно поселился в США и в 1944 году получил американское гражданство.

Тесть Владимира Горовица — дирижёр Артуро Тосканини. Владимир Горовиц похоронен в семейном склепе Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане.

Представитель романтического стиля исполнения (сочинения Ф. Листа, в том числе в собственных транскрипциях, Ф. Шопена, русских композиторов и др.). Его называли «Королем Королей пианистов», «последним великим романтиком».
Читать далее