Музыка Whitney Houston

Whitney Houston

Whitney Houston

Уитни Хьюстон - (англ. Whitney Elizabeth Houston род. 9 августа 1963 года, Ньюарк, Нью-Джерси, США) - американская певица, продюсер, актриса и бывшая фотомодель. Обладательница 6 премий «Грэмми», 15 наград «Billboard Music Awards», 21 награды «American Music Awards», 2 наград «Emmy», «BET Lifetime Achievement Award» и множества других премий и наград музыкальной индустрии. Мировой тираж её альбомов превышает 140 миллионов копий, а синглов 50 миллионов. По данным американской ассоциации звукозаписывающих компаний Хьюстон занимает четвертое место в списке самых продаваемых певиц США.
Уитни Хьюстон родилась в городе Ньюарк штата Нью-Джерси младшей из троих детей в семье Джона и Сисси Хьюстон. В детстве и отрочестве посещала баптистские и романо-католические церкви. Мать Хьюстон, Сисси, её двоюродная сестра Дион Уорвик и крестная мать, Арета Франклин, являются известными фигурами в мире ритм-энд-блюза, соула и госпел музыки. Такое окружение не могло не сказаться на выборе жизненного пути и карьеры Хьюстон. В возрасте одиннадцати лет она начинает солировать в младшем госпел-хоре баптистской церкви New Hope в Ньюарке. В юности Хьюстон знакомится с артистической атмосферой. Она много ездит со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэк-вокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков. К началу 1980-х годов Хьюстон уже имеет два контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако более серьёзное предложение приходит к ней в 1983 году, когда её выступление со своей матерью в одном из ночных клубов Нью-Йорка замечает представитель Ариста Рекордз и рекомендует Клайву Дэвису, главе рекорд-лейбла. Дэвис оказывается весьма впечатлён. Позже он предлагает молодой исполнительнице контракт, который она заключает с его компанией. Позже в том же году Уитни Хьюстон дебютирует на всю страну в популярном тогда телевизионном «Шоу Мерфа Гриффина» (англ. Merv Griffin's Show) с песней Home.

В феврале 1985 года выходит дебютный одноименный альбом Whitney Houston. Первоначально он продавался скромно. Но после выхода второго сингла, после Someone For Me, You Give Good Love, который достиг третьего места в чарте U.S. Billboard Hot 100 и первых мест в других R&B чартах, альбом начинает продвигаться вверх в чартах продаж и популярности. Хьюстон далее начинает выступать во многих популярных вечерних шоу, прежде обычно закрытых для черных исполнителей. Последующие синглы, романтическая баллада Saving All My Love For You, танцевальный трек How Will I Know, открывшей певицу для аудитории MTV, и Greatest Love Of All, достигают первых мест в поп- и ритм-энд-блюз чартах, укрепляя за молодой певицей статус исполнителя для широкой публики. В 1986 году, после года выхода альбома, Whitney Houston возглавляет чарт Billboard 200 и держится в этой позиции последовательно 14 недель. Альбом обретает международный коммерческий успех, продаваясь в количестве более 13 млн копий только в Соединенных Штатах, и становится самым продаваемым дебютным альбомом среди певиц. Сам альбом собирает положительные отзывы критиков и похвалы для Хьюстон. Журнал Rolling Stone называет её «одним из самых восхитительных новых голосов в последние годы». В том же году певица отправляется в свое первое турне The Greatest Love Tour и получает свою первую награду Грэмми в категории «Лучшая поп-исполнительница» за песню Saving All My Love For You, а также награды Emmy, American Music Awards и MTV Video Music Awards. Дебют Хьюстон в настоящее время включен в список «лучших альбомов всех времен» — Rolling Stone’s 500 Greatest Albums of All Time — и The Rock & Roll Hall Of Fame’s Definitive 200.

Второй альбом, Whitney, был выпущен в июне 1987 года. Он стал первым альбомом в истории среди исполнительниц, который дебютировал под первым номером в чарте Billboard 200 в США и в Великобритании. Первые четыре сингла с альбома — I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me), Didn’t We Almost Have It All, So Emotional и Where Do Broken Hearts Go — достигли первых мест в Billboard Hot 100. Семь последовательных синглов в Hot 100 стали хитами номер один, побив прежний рекорд (шесть синглов) The Beatles и The Bee Gees. Однако ни одна песня не возглавила R&B чарты. Whitney получил 9-кратный платиновый сертификат в Америке и продался в количестве около 20 млн копий по миру. Многие критики отмечали, что этот альбом слишком похож на предыдущий. Rolling Stone отмечал, что «расстраивает узкая дорога, через которую этот талант направляется». Хьюстон выиграла свою вторую награду Грэмми в 1988 году в той же категории за I Wanna Dance With Somebody и совершает всемирное турне The Moment of Truth Tour. В том же году она записывает песню One Moment In Time для NBC для Летней Олимпиады 1988 года, которая занимает пятое место в чарте США, и первые места в чартах Великобритании и Германии.

Несмотря на всемирный успех первых двух альбомов Уитни Хьюстон, многие афроамериканские критики отмечали, что её музыка «слишком белая» и поэтому она хорошо продается. Многие замечали, что её пению на записях не хватает душевности, в отличие от её живых концертов. В 1989 году на Soul Train Music Awards, когда имя Уитни было оглашено в номинации, публика освистала её. Хьюстон ответила на критику: «Если вы хотите иметь долгую карьеру, то это неизбежный путь, и я иду по нему. Мне не стыдно за это». Тем не менее, певица решила привнести в свою музыку новое урбанистическое звучание.

Третий студийный альбом I’m Your Baby Tonight был выпущен в ноябре 1990 года. В работе над ним были задействованы такие величины, как Babyface, Antonio 'LA' Reid, Luther Vandross и Stevie Wonder. Альбом показал способность певицы хорошо исполнять как жесткие ритмичные композиции, так и душевные баллады и танцевальные треки. Альбом добрался до третьего места в Billboard 200 и получил 4-кратный платиновый сертификат в США, продавшись по всему миру в количестве 10 млн копий. Хотя с коммерческой точки зрения этот альбом продавался хуже, чем два предыдущих, он встретил похвалу критиков. Тот же Rolling Stone назвал его «лучшим и наиболее интегрированным альбомом» Уитни Хьюстон.

Хьюстон исполнила The Star Spangled Banner на XXV Суперкубке в январе 1991 года. Эта запись была выпущена как коммерческий сингл, который попал в двадцатку U.S. Hot 100, сделав Хьюстон первым артистом, выпустившем национальный гимн в качестве хита. Хьюстон пожертвовала свою долю выручки Американскому Красному Кресту. Десять лет спустя песня была перевыпущена после террактов 11 сентября 2001 года.

В 1991 году Хьюстон совершила турне I’m Your Baby Tonight Tour, который был назван «худшим турне года».

В ноябре 1992 года Хьюстон успешно дебютировала как актриса в фильме «Телохранитель» (англ. The Bodyguard) с участием Кевина Костнера. Хьюстон записала шесть песен для фильма. Главный трек — перепевка кантри песни Долли Партон I Will Always Love You. Некоторые продюсеры были скептически настроены по отношению к этой песне, не веря в её коммерческий успех и слабую ротацию на радио из-за медленного начала а капелла. Тем не менее, после выпуска песни в качестве сингла, Хьюстон ждал оглушительный успех. Сингл возглавлял чарт Billboard Hot 100 последовательно в течение 14 недель. Сингл I Will Always Love You стал для Хьюстон самым успешным и значительным в её карьере. Этот хит до сих пор остается самым продаваемым синглом среди исполнительниц. Сам альбом получил 17-кратный платиновый сертификат в США и был продан в количестве 43 миллиона копий, став самым продаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии. Уитни Хьюстон выиграла три премии Грэмми, включая самые почетные номинации Академии — «Альбом года» и «Запись года».

В декабре 1995 года выходит саундтрек к фильму Waiting to Exhale, спродюсированный Babyface. Хьюстон отказалась от предложения Babyface записать целый альбом для фильма, пожелав, чтобы это был альбом с разными вокалистками в созвучии посланию сильных женщин из фильма. Так, саундтрек включил в себя песни Тони Брэкстон, Ареты Франклин, Брэнди и Мэри Джей Блайдж. Сама Хьюстон записала три песни, включая хит Exhale (Shoop Shoop).

В конце 1996 года Хьюстон вместе с хором церкви Greater Rising Star из Атланты записала следующий саундтрек в стиле госпел к фильму The Preacher’s Wife. С этого альбома вышла пара популярных песен I Believe In You and Me и Step by Step. Саундтрек стал самым продаваемым альбомом в стиле госпел. Эта работа собрала положительные рецензии, в некоторых из них отмечалась эмоциональная глубина и феноменальность голоса Уитни.

В 1997 году Хьюстон дала концерт Classic Whitney в Вашингтоне, который транслировался по каналу HBO. Помимо известных хитов она исполнила классические композиции таких знаменитых певиц, как Арета Франклин, Дион Уорвик, Билли Холидей и Дайана Росс. Позже в том же году она снялась в роли Феи в Золушке (Rodgers & Hammerstein’s Cinderella) с молодой певицей Бренди. Хьюстон исполнила для фильма две песни — Impossible и There Is Music In You.

В ноябре 1998 года выходит четвёртый (не считая трёх предыдущих саундтреков) студийный альбом Хьюстон My Love Is Your Love. Первоначально альбом задумывался как сборник лучших песен, но впоследствии накопилось достаточно нового материала для полноценного нового альбома. Альбом был записан и смикширован всего за шесть недель. В числе продюсеров значатся такие известные деятели американской музыкальной индустрии, как Rodney Jerkins, Wyclef Jean, Мисси Эллиот и Lauryn Hill. Музыка и исполнение Хьюстон, которые отразились на новом альбоме, обрели новое, более современное звучание по сравнению с прошлыми записями. Такие синглы с альбома, как Heartbreak Hotel, My Love Is Your Love и It’s Not Right But It’s OK, попали в пятерку лучших чарта Billboard и стали международными хитами. В альбом также вошёл дуэт с Мерайей Кери «When You Believe» из мультфильма «Принц Египта» (англ. The Prince of Egypt). Рецензии альбома оказались самыми сильными в музыкальной карьере Хьюстон. Rolling Stone отметил, что она «поет с горчинкой в голосе, чего не было раньше».

В 1999 году Уитни приняла участие в концерте Divas Live '99 в Лас-Вегасе вместе с Тиной Тернер, Шер и Мэри Джей Блайдж. В том же году она совершила мировое турне My Love Is Your Love Tour. За песню It’s Not Right But It’s OK в 2000 году Уитни получила Грэмми в номинации «Лучшая ритм-энд-блюз певица».

Весной 2000 года выходит сборник лучших песен Whitney: The Greatest Hits. В альбом вошли прежние баллады, вместо известных быстрых песен были включены их хаус и ремикс версии, а также четыре новые песни, включая три дуэта с известными певцами: Could I Have This Kiss Forever с Энрике Иглесиасом, Same Script, Different Cast с Деборой Кокс и If I Told You That с Джорджем Майклом. Также был выпущен одноименный видео DVD. Оригинальные фотографии для этого релиза были выполнены известным и скандальным фотографом и режиссером Дэвидом Ляшапелем (англ. David LaChapelle).

В том же году Хьюстон выступила на телевизионном концерте, посвященном 25-летию Ариста Рекордз. Также Хьюстон стала самым первым обладателем награды BET Lifetime Achievement Award за свой вклад в черную музыку. В августе 2001 года Хьюстон подписала новый контракт на 100 млн. долларов США за шесть новых альбомов с BMG, который стал на тот момент самым крупным в истории индустрии музыки, побив рекорд Мерайи Кери (контракт которой на $80 млн с EMI был разорван).

В конце 2002 года на пике слухов о своей наркозависимости Хьюстон выпускает свой пятый студийный альбом Just Whitney. Музыкальные критики не были довольны представленными песнями, отмечая, что эти песни являются всего лишь «признаками жизни, но недостаточными для воскрешения» (The San Fransisco Chronicle). Это была работа, которая выполнялась впервые без участия Клайва Дэвиса. Альбом стал коммерчески провальным для Уитни.

В конце 2003 года Хьюстон выпускает свой первый рождественский альбом One Wish: The Holiday Album. Рецензии оказались противоречивыми — от замечания об отклонениях в её голосе (Slant Magazine) до «метеорных крещендо» в её музыке (The New York Times). Альбом стал самым слабо продаваемым для Хьюстон.

В 2004 году Хьюстон совершает турне Soul Divas Tour с Натали Коул и Дион Уорвик по Европе, а также международное турне по Среднему Востоку, России и Азии. В сентябре она сделала сюрприз, выступив на World Music Awards, посвятив это выступление своему наставнику и другу Клайву Дэвису. Публика приветствовала её стоя.

После нескольких заявлений, начиная с 2004 года, о записи и выпуске нового альбома, в феврале 2008 года Клайв Дэвис, тогда главный креативный директор Sony BMG, рекорд-продюсер и наставник Хьюстон, заявил, что новый альбом планируется выпустить осенью того же года. Дэвис также заявил, что альбом не будет подстроен под современный хип-хоп маркетинг, ведь «публика хочет Уитни». Однако выпуск альбома был в очередной раз отложен. Но в июле 2008 года новая песня Хьюстон «Like I Never Left», исполненная с Эйконом, попала в интернет.

После выступления певицы в феврале 2009 года на вечеринке Дэвиса, посвященной очередной церемонии награждения премии Грэмми, продюсер заявил, что Хьюстон действительно работает над новым диском. В июле 2009 года новая баллада «I Didn't Know My Own Strength» также попала в сеть. В итоге альбом 'I Look To You' поступил в продажу в Германии и Италии 28 августа, в США - 31 августа, в Испании - 1 сентября, в Австралии - 4 сентября, в Японии - 16 сентября, в Великобритании - 19 октября 2009 года.
В первую неделю продаж диск 'I Look To You' занял первое место в американском чарте Billboard 200, разойдясь тиражом в 305 тысяч копий.
Развернуть текстСвернуть текст
Композиции автора Whitney Houston
Упорядочить по:
популярности
за всё время
назад