Basic Element

Basic Element

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Basic Element в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Basic Element.
Питер Телениус (Peter Thelenius), также как и клавишник Basic Element до 1995 года Цезарь Замини (Cesar Zamini), оба родом из Malmo (Швеция). Однажды двум друзьям пришла в голову идея съездить в Голландию, чтобы там попытаться заработать немного денег. Но как ребята ни лезли из кожи вон - их попытка потерпела крах, т. к. они не смогли найти область своего применения. Поэтому по истечении некоторого времени они всё-таки вернулись на родину - в Malmo. Однако наши бравые парни не сдались и вскоре у Питера в голове возникла гениальная идея - а почему бы им не заняться музыкой?! А точнее каким-нибудь прогрессивным стилем или направлением. Так как у Цезаря уже был опыт игры на клавишных инструментах - направление музыкальной деятельности было выбрано практически сразу. Шёл 1992 год. Это было время, когда появился Rhythm Is A Dancer группы Snap (неофициально признанная первая Евродэнс композиция), да и Ice MC c Real McCoy-ем набирали обороты. Вот тут-то к Питэру и пришла мысль, что было бы неплохо сделать что-нибудь этакое энергичное с сильным ритмом, мужским рэпом и женским вокалом, т. е. фактически смесь Hip-Hop и Techno, но так, чтобы это не выглядело примитивно и просто. Отсюда и присущая группе из альбома в альбом энергетическая мощь...
Итак, рэп Питер взял на себя, звучание легло на плечи Цезаря, оставалось найти девушку с хорошими вокальными данными. Поиски продолжались недолго. Фортуна повернулась к ребятам лицом и уже через некоторое время они встретили Зетму Пренбо (Zetma Prenbo). Встреча произошла в одном из офисов по найму, куда Питер пришёл уладить кое-какие дела. Так произошло слияние трёх талантов воедино, которое получило название Basic Element. Следует также учесть и тот немаловажный, но малоизвестный факт, что группа на самом старте состояла из двух вокалисток - одна, естественно, была Зетма, а другая... как ни странно, но о ней нет практически никакой информации (её нет даже в числе перечисленных на обложке первого альбома участников проекта). Однако достоверно известно, что первые два сингла были выпущены именно при её участии. Эту таинственную участницу собственно можно и увидеть на обложках этих самых синглов. Скорее всего в группе было принято единогласное решение о том, что нет необходимости во второй вокалистке, т. к. голосовой мощи Зетмы вполне хватало для достижения желаемого звучания композиций.

Неплохо было бы сказать несколько слов и о происхождении названия группы. Само словосочетание Basic Element имеет очень прикольную предысторию. А дело было так - у группы были трудности в поиске подходящего названия для проекта, и как-то, когда в очередной раз обсуждалась эта тема, Цезарь зазевался и нечаянно обжёг свою руку об обогреватель (на шведском это слово звучит как Element). После этого случая единогласно было принято решение, что лучшим вариантом названия команды будет использование этого памятного слова в сочетании с другим, несложным по звучанию. Отсюда - Basic Element.

Дальнейшее развитие событий проходило как в сказке - группа выпускала сингл за синглом, клип за клипом, вышел альбом Basic Injection при участии начинающего талантливого продюсера Стефана Андерсона (Stefan Andersson). Группу приглашали на многие вечеринки и тусовки. Basic Element стали одними из самых желанных гостей на разных Dance-фестивалях. Но в самом начале 1995 года главная женская партия группы - вокалистка Zetma Prenbo забеременела и не могла больше учавствовать в проекте. Нужно было что-то быстро решать. Но и тут судьба не отвернулась от Питера и Цезаря. Новая вокалистка вскоре была найдена! Ею стала Сонет Спарел (Saunet Sparell).

Ребята встретили её в одном из видео-аудио салонов, где она пробовала свои силы в караоке. Парням Сонет так понравилась, что они долго не раздумывая решили ей предложить место вокалистки в своей группе. И дела пошли не хуже прежнего - опять синглы, видео, концерты и абсолютно новый альбом The Ultimate Ride, который также продюсировал наш старый знакомый Stefan Andersson. Однако со временем весь этот "концертный" режим порядком поднадоел Цезарю, между парнями начались разногласия и в конце 1995 года он покидает группу, чтобы заняться бизнесом (кстати, как рассказал Питер - у Цезаря сейчас собственная фирма в Малмо (Швеция)). Возникла ситуация, которая постоянно возникает в десятках других групп, когда один или несколько участников просто хотят попробовать свои силы дальше в одиночку. Именно по этой причине через некоторое время после ухода из Basic Element Цезарь заключил контракт с одной из немецких звукозаписывающих компаний для продолжения своей теперь уже соло-карьеры. Но дела не пошли и он решил, что лучшим решением в сложившейся ситуации будет оставить шоу-бизнес навсегда и всецело посвятить себя делам насущным.

После ухода Цезаря Питер вместе с Сонет продолжили работу по продвижению качественной танцевальной музыки в массы. В 1996 году вышли синглы Shame и супер танцевальный Rule Your World. В том же году свет увидел альбом Star Tracks, который вызвал шквал эмоций, т. к. это был экспериментальный альбом, сочетавший в себе одновременно такие стили, как Eurodance, Disco и Drum'n'base. Как говорится - кровавая смесь:). Однако энергия композиций была по прежнему на самом высоком уровне. И опять же немаловажную роль в создании этого альбома сыграл всё тот же Стефан Андерсон. Кстати это была именно его заслуга в том, что Star Tracks получился таким пёстрым в плане стилистики.

И вдруг, в конце 1996 года, в группе наступило некоторое затишье - до 1998 года не выпускалось ни одного сингла и уж тем более ни одного альбома. Как ни странно, но в этот период Питер Телениус продолжал работать не покладая рук. В 1997 году он выпустил свой соло-альбом Trust Then Pain под псевдонимом Petrus. Он даже учавствовал в выпуске сингла I Feel It Coming финской поп-дивы Ann Bell Fell. В одном из трэков сингла вы можете услышать его рэп-партию. Как всегда - высший пилотаж!

И вот, наконец, в 1998 году всех фанатов просто разрывает на части! Новый сингл Basic Element - Rok The World. Такой энергии не ожидал никто. Basic Element снова вернулись. Это было знаменательно ещё и тем, что первые строчки этой композиции прямо так и провозгласили . Самое интересное, что после столь длительного перерыва Сонет не смогла удержаться в группе и как следствие - новой вокалисткой группы стала Мари Фрэдриксон (Marie Fredrikson). После ухода из Basic Element Сонет решила заняться карьерой телеведущей. Она некоторое время вела очень популярную на шведском ТВ молодёжную передачу Toppen. Сонет в амплуа телеведущей можно было часто видеть на каналах TV3 Sweden и ZTV Sweden. Но со временем она переключилась на другой вид деятельности и сейчас она вполне успешно работает радио-промоутэром на Warner-е в Стокгольме.

Вместе с Мари Фредриксон был целиком записан альбом The Earthquake, который полностью состоял из таких же мощных танцевальных композиций как и Rok The World. На мой взгляд этот альбом смело можно отнести к разряду "Платинового Евродэнса". Если ещё учесть, что он был выпущен в 1998 (!) году, то для поклонников стиля он стал настоящим сокровищем.

... прошли годы. С 1999 года группа не выпускала ничего нового (да и переизданий тоже к сожалению не было). Но вот наступил знаменательный 2002 год. Именно он стал переломной точкой в истории группы. Мари Фредриксон к этому времени уже покинула группу. Но, как известно, "свято место пусто не бывает" и место вокалистки в Basic Element заняла очень сексапильная девушка по имени Сабина (Sabina) В 2002 году группа как бы возродилась вновь - снова пошли концерты, выступления в различных клубах, на дэнс-фестивалях. Однако в течении всего года группа исполняла только свои "культовые" хиты.

Естественно, что пришло время написать что-то новое, чтобы уже с этим материалом вновь штурмовать все мыслимые и немыслимые хит-парады по всему миру. Именно этим, то есть написанием новых песен, и занимается сейчас Питер Телениус. График у него я вам хочу сказать довольно напряжённый. Однако этим сюрпризы для фанатов группы не заканчиваются. Скоро Питер собирается в Германию, чтобы уже там продолжить написание новых песен, которые войдут в пятый альбом группы. А сотрудничать он там будет... с людьми, которые в своё время писали песни для известной немецкой Евродэнс группы - Culture Beat! Как говорит Питер: "Надеюсь, это приведёт к чему-нибудь хорошему:)".

Кстати, если говорить конкретно о Питере, то за время существования проекта у него много чего изменилось в личной жизни. Ещё в далёком 1995 году он женился на прекрасной девушке Карине (Karin). У него сейчас два сына - Leo и Kevin. Ребята живут очень дружно. Квартира кстати у них находится в самом центре Стокгольма. Остаётся лишь порадоваться за Питера. Он молодец - прошёл огонь, воду и медные трубы. И самое главное он сохранил группу - действительно одну из лучших евродэнс-групп из когда-либо существовавших.
Читать далее