Автор WWE
WWE

WWE

WWE (World Wrestling Entertainment) — крупнейшая в мире федерация рестлинга. Основана Винсентом Макмахоном-старшим 24 января 1963 года.
История WWE

WWWF (World Wide Wrestling Federation, Всемирная открытая федерация рестлинга)

24 января 1963 года в Торонто проходил матч между Бадди Роджерсом и Лу Тезом за титул чемпиона мира NWA в тяжёлом весе. Матч проходил по правилам «до первого фолла», несмотря на то, что в то время титульные матчи шли как минимум до двух фоллов. Тез победил Роджерса, выиграв титул. Но промоутеры одного из отделений NWA (CWC) Раймонд Мондт и Винс Макмэхон-старший не признали Теза своим чемпионом, и в знак протеста объявили о выходе CWC из состава NWA, образовав WWWF. В апреле Бадди Роджерсу был вручен новый титул чемпиона мира WWWF в тяжёлом весе. Но в 1971 года WWWF снова вошла в состав NWA.

WWF (World Wrestling Federation, Всемирная федерация рестлинга)

В марте 1979 года федерация была переименована в WWF (World Wrestling Federation, Всемирная Федерация Рестлинга). В 1980 году WWF перекупает сын Винса Макмэхона-старшего — Винс Макмэхон-младший, а в 1982 году снова выводит WWF из состава NWA. Винс становится главным реформатором рестлинга. В 1983 году WWF получают тайм-слот на национальном телевидении (USA Network, шоу WWF All-American Wrestling). Макмэхон подписывает контракт с Халком Хоганом, и 23 января 1984 года Хоган побеждает Железного Шейха, выигрывая титул чемпиона мира WWF в тяжёлом весе. Винс Макмэхон начинает скупать многие отделения NWA, образуя большую рестлинг-монополию.

31 марта 1985 году Винс представляет на всеобщее обозрение новый формат шоу — PPV, а именно WrestleMania.

Золотая эра

После появления РестлМании впервые заговорили о формате «спортивное развлечение», придуманном Макмэхоном. В WWF дебютировали такие известные рестлеры из AWA и NWA, как Последний Воин, Рэнди Савейдж, Джейк Робертс, Брет Харт, Шон Майклз, Марти Джаннетти, Джерри Лоулер, Харли Рейс, Рик Руд и другие. Но все основные события федерации происходят вокруг главной звезды — мегафейса Халка Хогана. Появляется такое явление, как Халкомания. 29 марта 1987 года проходит самое большое в истории рестлинг-шоу — WrestleMania III. На стадионе собирается 93 173 зрителя.[1] В главном бое этого шоу Халк Хоган победил Андрэ Гиганта.

Это продолжается до 1993 года. В 1993 году Халк Хоган покидает WWF после стероидного скандала, из-за которого Винс Макмэхон был вынужден (хоть и формально) отказаться от поста президента WWF в пользу своей жены Линды. Главными звездами WWF становятся Брет Харт, Шон Майклз, Гробовщик, «Бритва» Рамон (Разор Рамон, Скотт Холл) и Дизель (Кевин Нэш). В это же время Халк Хоган и Рэнди Савейдж становятся главными звездами другой большой федерации рестлинга — WCW. Вскоре Кевин Нэш и Скотт Холл также переходят в WCW, организуя вместе с Хоганом группировку «Новый мировой порядок». Начинается «Война по понедельникам» между двумя шоу (Monday Night RAW от WWF и Monday Nitro от WCW соответственно), которые одновременно идут в прайм-тайме национального телевидения США.

Из-за «Войны по понедельникам» в WWF начинается кризис. Именно из-за этого происходит такое событие, как «Монреальский облом», после чего WWF покидает Брет Харт. На этом золотая эра WWF заканчивается, уступая место эре Attitude.

Эра Attitude

Официальным началом эры Attitude считается 29 марта 1998 года, когда Стив Остин победил Шона Майклза на WrestleMania XIV, выиграв титул чемпиона мира WWF в тяжёлом весе. Сюжеты и матчи в WWF становятся всё более жестокими и драматичными, это заставляет зрителей переживать за своих героев. Всё это делается для того, чтобы WWF могла уверенно конкурировать с WCW. Главным сюжетом эры Attitude было противостояния Стива Остина и Винса Макмэхона. 13 апреля 1998 года Остин и Макмэхон впервые сходятся на ринге в матче 1 на 1. В этот день RAW бьёт рейтинг Nitro, впервые за 2 года.

Политика, которую вела WWF во время эры Attitude оказалась правильной — пока WCW получала рейтинги за счет старых звезд рестлинга, WWF раскручивала своих. Таких, как Стив Остин, Рок, Игрок (Triple H), Икс-Пак, Кейн. В итоге «Война по понедельникам» закончилась банкротством WCW. 23 марта 2001 года Шэйн Макмэхон — сын Винса Макмэхона — купил WCW, а 26 марта прошёл последний выпуск Nitro, в котором был запущен сюжет со «Вторжением» звёзд WCW и ECW в WWF.

9 декабря 2001 года чемпион WCW Крис Джерико побеждает Чемпиона WWF Стива Остина и объединяет оба титула в титул «непобедимого чемпиона WWF».

6 мая 2002 года WWF проигрывает суд Всемирному фонду дикой природы, (World Wildlife Fund, тоже WWF) и вынужденно меняет название на WWE (World Wrestling Entertainment).[3]

Эра развлечений

В апреле 2002 года весь огромный ростер WWE делится на два бренда — RAW и SmackDown! (по названию двух главных ТВ-шоу WWE). Сначала был запущен сюжет, по которому генеральные менеджеры брендов боролись за обладателя титула Непобедимого Чемпиона WWE — сначала Халк Хоган и Гробовщик держали титул на SmackDown!, а затем Рок вернул его на RAW. Но после того, как титул выиграл Брок Леснар и решил остаться с ним на SmackDown!, генеральный менеджер RAW Эрик Бишофф учредил свой главный титул для рестлеров RAW. Первым его обладателем стал Игрок, победивший Рика Флера той же ночью. С тех пор в WWE 2 главных титула.

26 мая 2006 года огранизовывается третий бренд WWE — возрождённое ECW (WWECW). Первым Чемпионом ECW по версии WWE стал Роб Ван Дам.
Развернуть текстСвернуть текст