Yma Sumac

Yma Sumac

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Yma Sumac в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Yma Sumac.
подписаться
Поделиться
И́ма Су́мак (англ. Yma Sumac, Imma Sumack, настоящее имя — Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo); 13 сентября 1922 — 1 ноября 2008) — перуанская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность и и владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав.

Настоящее имя — Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo).

Она не получила музыкального образования и не знала нот, жила в горном селении Ичокан, расположенном в окрестностях Кахамарки, на севере Перу, где у её родителей было ранчо. В свидетельстве, выданном перуанском правительством говорится, о том, что что Има Сумак ведет свою родословную от последнего касика (вождя) инков Атауальпы по линии матери, это происходит из-за того, что материнская линия ведет к жрицам Солнца - главного божества инков. Певица является прямым потомком инков среди перуанских индейцев кечуа, а её отец был испанцем. Несмотря на это, во многих скандальных изданиях писалось, что это было сделано для рекламы.

Её уникальный голос, способный практически моментально переходить от баритона к самым высоким тонам без фальцета и издавать «совершенно нечеловеческие звуки», хорошо показана в ставшей популярной песне «Девственница для Бога Солнца» (в Советском Союзе эта песня известна как «Гимн Солнцу»), в песне «Хиваро». Эти песни воспринимались как реквием по погибшей культуре и цивилизации инков.

Она стала исполнительницей в стиле мамбо, стиля ставшем популярным позже, некоторые поэтому неправильно воспринмают её как певицу в стиле «Easy Leastening». Её голос несколько раз использовался в кино и даже в рекламе.

Её голос сформировался к 13 годам и обращал на себя внимание окружающих. К значительному неудовольствию её родителей, она была приглашена на Аргентинское радио. Вскоре Южная Америка была очарована этим удивительным голосом. Певица записала не менее 18 песен в Аргентине в 1943 году (большинство из которых были выпущены на CD в течение последнего десятилетия). Это были песни, вышедшие среди других народных исполнителей на серии синглов на 78 об/мин.

В США и Европе о ней узнали в 1950-м году, когда на лейбле Capitol вышла её пластинка «Voice of the Xtabay», разошедшаяся тиражом в 100 000 копий, причем она стала свехпопулярной без большой рекламы. Концерты Имы проходили в лучших музыкальных залах мира, она стала «почётным послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыки.

Внезапно появившись на международном музыкальном олимпе полвека назад, она надолго заняла принадлежащее ей по праву место уникальной «этно-дивы». У Имы Сумак и ее мужа были проблемы с уплатой налогов, обладая незвисимым характером она отказывалась одеваться как от нее требовали менеджеры для соответствия голливудским стандартам.

Мировое турне она начала с гастролей 1961 году с Советский Союз, так как после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве, СССР стал восприниматься более открытым. Има Сумак выступала во многих городах, и запомнилась на всю жизнь тем, кто тогда её услышал. Она давала концерты в течение 2-х недель и получала ещё авторские отчисления в валюте, находясь в течение 6 месяцев в Советском Союзе.

Гастроли оборвались и на десятилетия Има стала в СССР под запретом, ходили слухи, что она поссорилась с КГБ, но это было связано с тем, что известная на весь мир певица обнаружила в своем номере тараканов и устроила скандал.

Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков, «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».

Даже голос её так и не изучен, до сих пор в разных источниках даже называют различное количество октав диапазона её голоса – пять или четыре (на ее официальном сайте указано пять).

В конце 80-х годов прошлого столетия ей предложили подвергнуть «ради науки» свой голос компьютерному анализу. Она категорически отказалась, не желая быть объектом исследования.

К концу 1960-х её стали забывать, но в 1990-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу (например, ее знаменитая песня «Ataypura» звучала в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски»).

В середине 90-х годов она ещё выступала в концертных залах Западной Европы и её голос по-прежнему очаровывал слушателей. На её пластинке завораживающие индейские экзотические мелодии идут вперемешку со ставшими тогда популярными ритмами карнавальной румбы и заводного ча-ча-ча.

В 1998 году вышел очередной альбом Имы под общим названием Yma Rocks!, куда вошли её рок-опыты 70-х, в том числе Savage Rock, Magenta Mountain, Remember, Medicine Man, Zebra, Parade и, конечно, El Condor Pasa.

Последние годы жизни она провела в доме для престарелых и 1 ноября 2008 года в возрасте 86 лет Има Сумак скончалась от рака.

Дискография
Список коммерческих записей песен певицы содержит 139 песен.
Voice of the Xtabay (1950), Capitol Records CD-244 (78rpm set)
Flahooley (1951), Capitol DF-284 (78rpm set)
Legend of the Sun Virgin (1952), Capitol DDN-299 (78rpm set)
Inca Taqui (1953), Capitol L-243 (10» LP)
Voice of the Xtabay & Inca Taqui, (1955) Capitol W-684 (both on one 12» LP)
Mambo! (1954), Capitol T-564 (10» LP)
Legend of the Jivaro (1957), Capitol T-770 (12» LP)
Fuego Del Ande (1959), Capitol T-1169 (Monophonic); ST 1169 (Stereo) (mono and stereo versions were separate recordings) (12» LP)
Recital (1961), EDE-073 (12» LP) - reissued on CD, ESP-DISK’ 4029 (2006)
Miracles (1971), London XPS 608 (12» LP) - reissued on CD as Yma Rocks! (1998), JOM-1027-2
I Wonder on Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films, 1988 (one of Various Artists)

Фильмография
В картине Secret Of The Incas (1954) она обратила внимание своей яркой и экзотической внешностью, что вылилось потом в Omar Khayyam (1957).
Бухарестский концерт тоже был записан на плёнку и показывался по румынскому ТВ.
А немцы сделали фильм Yma Sumak: Hollywoods Inkaprinzessen (1992).


Интересные факты

Има Сумак была любимицей Никиты Хрущева, по его личному указанию она получала авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение 6 месяцев 1961 года.
В советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак звучал вместо тогда ещё не запущенного в производство синтезатора.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Официальный сайт Имы Сумак
Читать далее