Baz Luhrmann

Baz Luhrmann

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Baz Luhrmann в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Baz Luhrmann.
Баз Лурманн (англ. Baz Luhrmann), настоящее имя Марк Энтони Лурманн (англ. Mark Anthony Luhrmann) (род. 17 сентября 1962, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия) — австралийский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Был номинирован на «Оскар» за фильм «Мулен Руж!».

Лурманн закончил австралийскую школу кинематографии National Institute of Dramatic Art. После окончания школы он собрал театральную труппу The Six Years Old Company и работал над различными оперными постановками и мюзиклами. Успех режиссеру принесла постановка оперы Пуччини «Богема», которая шла в Сиднейском Оперном театре с 1990 по 1996 год.

В 1980-х он исполнял роли в фильмах «Зима наших надежд» (1981) и «Темная комната» (1982). В 1992 году Лурман дебютировал в качестве режиссера с фильмом «Строго по правилам», снятого по одноименной театральной постановке. С этого фильма началась «Red Curtain трилогия» Лурманна, продолжившаяся фильмами «Мулен Руж!» и «Ромео + Джульетта». Эти фильмы отличает незамысловатый сюжет, разбавленный танцами и музыкой, чем они напоминают западную адаптацию фильмов Болливуда.

Вместе со своей женой Кэтрин Мартин, с которой он работал над всеми своими фильмами, Лурманн основал в 1996 году кинокомпанию Bazmark Inc. Лурман и Мартин поженились 26 января 1997 года и имеют сейчас двух детей: Лилиан Аманда и Уильям Александер.

В 2002 году Лурманн инсценировал «Богему» на нью-йоркском Бродвее. В 2004 снял рекламный ролик для Chanel No. 5 дома моды Chanel с Николь Кидман в главной роли.

В марте 2007 года начались съемки военной драмы «Австралия» с участием Николь Кидман и Хью Джекмена.

Фильмография:
* Строго по правилам (1992)
* Ромео + Джульетта (1996)
* Мулен Руж! (2001)
* Австралия (2008)
Читать далее