Агата Кристи

Агата Кристи

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Агаты Кристи в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Агата Кристи.

Агата Кристи — одни из самых известных, наряду с «Наутилусом Помпилиусом», «Чайфом» и Настей Полевой, представители третьей по важности после Москвы и Петербурга рок-сцены в позднем СССР – свердловской. Как и всех выходцев из Свердловского рок-клуба, Агату Кристи отличает от остального «русского рока» влияние психоделики, большая любовь к клавишным и сложные аранжировки. Также группа не чужда и готическим, и пост-панковским экспериментам.

Агата Кристи ведет отчет своего существования с 20 февраля 1988 года, с дня первого концерта. Именно тогда к группе с непроизносимым названием ВИА «РТФ УПИ», основанной старшим братом, Вадимом, присоединился Глеб Самойлов, играющий на бас-гитаре. Два брата станут основой будущей «Агаты Кристи», ее лидерами, вокалистами и авторами текстов и музыки. Тогда же и появилось название — «Жак-Ив Кусто», предложенное Вадимом, не впечатлило участников группы, и они взяли имя первого попавшегося известного человека – английской детективной писательницы. На первом концерте группа играла программу «Второй фронт», первые самозаписанные кассеты с которой уже начали распространяться по Свердловску. Впрочем, до настоящей известности было еще далеко.

Второй альбом, «Коварство и любовь», уже заметно продвинул группу в табели о рангах Свердловского рок-клуба. Они познакомились с Макаревичем и Бутусовым, «Агата» промелькнула в телепрограмме «Взгляд» — главном рупоре перестройки. Появился первый клип – на песню «Viva Kalman!»

К 91-му году группа выступает уже на сцене Олимпийского, вместе с самыми популярными русскими рокерами того времени, выезжает за границу, даже получает денежный приз на французском фестивале. Однако альбом «Декаданс» почему-то очень прохладно встречают поклонники (позже, с новым витком популярности группы, он «доберет» свое). Отсутствие денег и творческий кризис ставят группу на грань распада.

Однако это было затишье перед бурей. В 1993 году «Позорная звезда» делает Агату Кристи самой популярной группой в России. Песни «Как на войне» и «Я буду там» становятся суперхитами. Группа окончательно переезжает в Москву, подписывает контракт с лейблом «Rise Music».

Однако и это было еще не все. В 1995 году альбом «Опиум» с песнями «Черная луна», «Опиум для никого» и, конечно, со «Сказочной тайгой» мгновенно вознес Агату Кристи на самую вершину славы. Эти песни до сих пор самые узнаваемые и популярные во всем творчестве братьев Самойловых.  Практически все музыкальные издания назвали Агату Кристи «группой года», хотя это скорее 95-й год был годом группы «Агата Кристи».

Такого ошеломительного успеха больше в истории группы не было, однако в последующие годы она регулярно оказывалась в центре слушательского внимания: песни «Моряк» или «Ковер-вертолет» слышали все без исключения, песня «Секрет» попала в культовый саундтрек к фильму «Брат-2».

В новое тысячелетие группа вошла с грузом затяжного творческого кризиса – братья Самойловы занялись выпуском сборников лучших песен, масштабным переизданием альбомов, продюсированием молодых музыкантов. Впрочем, один альбом все-таки вышел – «Триллер. Часть 1», в 2004 году, и был принят слушателями и критиками достаточно тепло. В 2009 году группа объявила о скором распаде и прощальном гастрольном туре «Эпилог». Также распад одной из самых важных групп русского рока ознаменовался выходом одноименного альбома.

После «Агаты» Глеб Самойлов, который еще в начале девяностых выпустил две сольных пластинки (вернее, вторая после записи была утрачена, один из черновых вариантов был найден только в 2008 году) возглавил группу «The Matrixx». Проект оказался довольно успешным даже без хитов «Агаты»: братья дали обещание  не исполнять их по отдельности, друг без друга.

02:54

В феврале 2015 года Самойловы все-таки воссоединились и дали несколько концертов с программой из песен «Агаты Кристи», а затем и вообще отправились в тур с названием «Агата Кристи. Все хиты».

Читать далее