Аквариум

Аквариум

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Аквариума в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Аквариум.

История одного из самых маститых и плодовитых коллективов отечественной рок-сцены начинается на берегах Невы. И это не метафора. Один из первых альбомов «Аквариума» действительно был записан в 1978 году на одной из набережных Ленинграда. Точка отсчета существования “Аквариума” - лето 1972 года. Тогда Борис Гребенщиков (далее в тексте «БГ» - его прозвище среди коллег и близких) и Анатолий Гуницкий создали собственный поэтическо-музыкальный проект.

После года репетиций, больше напоминающих встречи старых приятелей, группа дает несколько скромных концертов а также играет музыку на свадьбах друзей. Студийная работа не входит в планы БГ, но позже группа записывает несколько магнитных альбомов. Один из них, «Менуэт земледельцу», сегодня утерян окончательно: магнитные альбомы небольшим количеством копий расходились по друзьям.

 

В 1980 году «Аквариум» появляется на большой сцене и сразу же устраивает скандал на культовом Тбилисском фестивале рок-музыки: самый настоящий перформанс, визуально напоминающий оргию. Хотя основная публика была шокирована, представители андеграунда (среди которых присутствовал продюсер «На-На» Бари Алибасов) были в восторге. Гребенщикова обвинили в непристойном поведении, выгнали с работы и исключили из Комсомола. БГ устроился в один из ленинградских НИИ и стал посвящать почти всё время музыке.

В 1981 году выходит в свет «Синий альбом», ставший первым полноценным подпольным альбомов советского рока. В только что Ленинградский рок-клуб группу принимают без проволочек. По сравнению с прочими исполнителями, музыка и тексты «Аквариума» отличаются особой интеллектуальностью, отсылками к мифологии, религии, искусству и творчеству таких западных гениях, как Bob Dylan и Brian Eno.

 

Вышедший в 1983 году альбом «Радио Африка» дарит миру культовую композицию «Рок-н-ролл мёртв», а группе - почётное место в тройке лучших советских рок-групп. «Аквариум» приобретает огромную известность и путешествует по всему СССР. В 1986 году под началом Джоанны Стингрей «Аквариум» становится одной из четырех групп, вошедших в сборник советской рок-музыки «Red Wave». Они приобретают популярность в США и выходят из подполья в СССР.

 

Вскоре участники группы приступают к работе над сольными проектами, и в 1991 году БГ решает распустить группу. На некоторое время он собирает «БГ-Бэнд», с которым даже выпускает альбом. Западные издания причисляют «Русский альбом» к жанру дарк-фолк.

Обновленный «Аквариум» возвращается в 1992 году. Увлечение БГ тибетским буддизмом определяет новый вектор творчества и приводит к выпуску нескольких знаковых альбомов. В середине 90-х Гребенщиков вновь распускает «Аквариум» и на год уезжает в США, где творит с группой «The Band». Вскоре после возвращения на родину, он собирает очередной состав “Аквариума”. Концертная и творческая деятельность группа не угасает и по сей день, а Борис Гребенщиков по-прежнему остается легендой отечественной рок-музыки.

Факты о группе:

  • За почти полувековую историю существования группы ее состав менялся десятки раз. Сам БГ говорит, что люди, которым интересно играть эту музыку - и есть «Аквариум»;

  • Альбомы группы, записанные на магнитную плёнку, сам Гребенщиков прозвал “доисторическими”. Полноценные альбомы группы, начиная с «Синего альбома» носят звание “естественные”;

  • Тексты песен «Аквариума» цитировали в своих произведениях Аркадий и Борис Стругацкие, Виктор Пелевин, Сергей Минаев. Творчество группы являлось объектом многочисленных научных исследований в области культуры, искусства, религии, филологии, философии, истории, этнографии и т.д.;

  • Музыку Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» можно услышать в фильмах режиссёра Сергея Соловьёва «АССА», «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» и «Дом под звёздным небом».

Читать далее