Аркадий Северный

Аркадий Северный

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Аркадия Северного в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Аркадий Северный.
подписаться
Поделиться

Аркадия Северного называют королем блатной песни, однако его творчество сильно отличается от современной тюремной лирики. Северный помимо шансона исполнял городской фольклор, романсы и авторские песни с резкими, порой нецензурными текстами. Его оригинальный тембр голоса оживил немало песен советских композиторов, а также множество зарубежных шлягеров – каждая из композиций подавалась ярко и индивидуально за счет артистизма певца.

Аркадий Дмитриевич Звездин родился в Иваново в 1939 году, его отец был руководящим работником, а мать – домохозяйкой, воспитывавшей пятерых детей. Игре на семиструнной гитаре Аркадий научился в детстве, поэтому с удовольствием играл и пел в дружеских компаниях. После школы Звездин поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, и в студенческие годы был постоянным участником КВН. Тогда же он увлекся джазом и начал петь на английском языке, копируя манеры Louis Armstrong.

Творческая среда продолжала затягивать Звездина, появились проблемы с учебой, преподаватели стали рекомендовать ему пойти в эстрадное училище. Однако Аркадий все же смог окончить академию и устроился работать экономистом в «Союзэкспортлес», а в 1968-69 годах отслужил в вертолетном полку. Позже Аркадий запустит легенду о том, что воевал в небе Вьетнама, хотя его полк находился под Ленинградом.

Еще в годы учебы в академии Звездин выпустил первую магнитофонную запись с несколькими песнями под гитару, записывал его Рудольф Фукс, сыгравший решающую роль в певческой карьере. Фукс был подпольным бизнесменом, записывающим дома самодеятельных певцов «на костях» - на рентгеновских снимках. Именно Фукс создал Звездину образ – никаких советских эстрадных песен, джаза и палаточно-костровой самодеятельности – только блатняк. Бизнесмен придумал сценический псевдоним «Аркадий Северный» и начал активно записывать певца с 1972 года.

04:15

Первая запись под названием «Программа для Госконцерта» включала в себя одесские песни, миниатюры и анекдоты, она очень быстро стала популярной по всему Советскому Союзу. Не чурающийся крепкого словца Северный записал анонимную «срамную» поэму 19-го века «Лука Мудищев», которую ошибочно приписывают Ивану Баркову из-за частичной стилизации под его стихи.

В 1974 году Аркадий Северный начал записываться с небольшим ансамблем и давать концерты. В 1975 году певец потерял работу, ушел из семьи и поселился на квартире коллекционера Дмитрия Калятина, помогавшего делать подпольные записи. Личные проблемы Аркадия Северного были связаны с его алкогольной зависимостью, от которой он несколько раз попытался вылечиться в 1976 году, но без особого успеха.

В 1977 году Северного обвинили в краже оригиналов записей у еще одного коллекционера – Виктора Набоки. Реальная подоплека тех событий осталась неизвестной, но вскоре певец уехал из Ленинграда, сначала он отправился в Киев, а потом в Одессу. Один из одесских сольных концертов под названием «Тетя Шура» многими считается образцом классического жанра уличной лирики.

Дающий по всему Союзу концерты, но безработный и не имеющий постоянного места жительства Аркадий Северный в 1978 году был осужден за бродяжничество. Но не это помешало его активной творческой деятельности – жизнь певца в 1980 году неожиданно оборвало обширное кровоизлияние в мозг. Аркадия Северного похоронили на кладбище Ленинградского крематория.

Читать далее