Bebel Gilberto

Bebel Gilberto

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bebel Gilberto в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bebel Gilberto.
Бебель Жильберто (урождённая Isabel Gilberto de Oliveira) - популярная бразильская исполнительница американского происхождения, номинантка премии Грэмми, часто ассоциируемая с жанром босса нова.Она дочь Жоао Жильберто (João Gilberto) и певицы Мюча (Miúcha). Её дядя исполнитель/композитор Chico Buarque.

Пользуется заслуженным уважением у коллег по цеху, за это ее регулярно ремиксуют. Вышло два альбома ремиксов на нее с DJ Spinna, Nuspirit Helsinki, Thievery Corporation, Telefon Tel Aviv и т. д.



В родной Бразилии Бебель Жильберто (Bebel Gilberto) известна с самого детства - и как дочь знаменитых бразильских артистов, и как юная солистка популярных мюзиклов. В музыкальном мире Европы и Америки ее давно знают как вокалистку, чей голос можно услышать на записях Дэвида Бирна, Амона Тобина, Каэтано Велосо, Thievery Corporation. Поклонники латиноамериканской музыки больше всего ценят ее трепетное отношение к босса нове, которую она преображает в своих изящных, стильных песнях, вдыхая в нее новую жизнь.

Детство и юность Изабель Жильберто (Isabel Gilberto) прошли в Рио-де-Жанейро, хотя родилась она в Нью-Йорке (12 мая 1966 года). Артисткой она стала «по семейным обстоятельствам» - родители, по большому счету, не оставили ей выбора. Ее отец, Жоао Жильберто (Joаo Gilberto) - не просто известный бразильский композитор, певец и гитарист. Это личность почти легендарная (в Бразилии его так и называли: «O Mito» - легенда), необыкновенно талантливый музыкант, который всю жизнь посвятил популяризации и модернизации босса новы, того самого стиля, который станет главным источником вдохновения и для его дочери. Мать Изабель, популярная певица Мюча (Miucha), тоже выросла в музыкальной семье. Ее брат, Чико Барк (Chico Buarque), - один из самых знаменитых и любимых в Бразилии поп-певцов, а две сестры, Кристина Барк (Christina Buarque) и Ана де Холланда (Ana de Hollanda), посвятили свою жизнь музыке и кино.

Именно с подачи матери Изабель начала заниматься пением и уже в семь лет дебютировала как вокалистка - записала пару песенок для ее первого сольного альбома «Miucha». А через два года Бебель вместе с матерью и джазовым саксофонистом Стэном Гетцем (Stan Getz) вышла на сцену Карнеги Холла, где проходил джазовый фестиваль. Вскоре она начала осваивать театральные подмостки - сыграла в известном бразильском мюзикле «Os Saltimbancos», который написал ее дядя Чико Барк, и участвовала в записи одноименного саундтрека. Вторым профессиональным шоу, в котором она приняла участие, был мюзикл «Pirlimpimpim».

В юности Бебель Жильберто присоединилась к экспериментальной театральной труппе, выступала вместе с цирковыми артистами в программе «Circo Voador». Именно тогда она познакомилась и подружилась с певцом и композитором Казуза (Kazuza), который в 80-е годы превратится в одного из самых популярных поп-рок-музыкантов Бразилии. Он же станет и первым автором, чьи песни исполняла Бебель Жильберто. Одна из его композиций, «Preciso Dizer Que Te Amo», пользовалась огромным успехом в Бразилии и получила несколько музыкальных премий, в том числе звание лучшего сингла года по версии Sharp Award.

В 1983-м году вместе с бразильским певцом Педриньо Родригесом (Pedrinho Rodrigues) 17-летняя Бебель записала альбом «Un Certo Geraldo Pereira». А через три года представила первую сольную пластинку - мини-диск «Bebel Gilberto» (1986), который включал и знаменитый хит «Preciso Dizer Que Te Amo», и песню «Mais Feliz», которую спустя десять лет с большим успехом будет исполнять Адриано Челентано. Но дальше мини-альбома дело тогда не пошло - после 86-го года в дискографии Жильберто зияет 14-летний провал. Певица много выступала, работала с другими артистами, но рекординговую карьеру отложила до лучших времен.

В 1991 году она приехала в Нью-Йорк, чтобы принять участие в шоу-трибьюте бразильской звезде Кармен Миранде (Carmen Miranda). Эти памятные концерты проходили в Бруклинской академии музыки с участием Лори Андерсон (Laurie Anderson). Жильберто решила не возвращаться в Бразилию. Она осталась в Нью-Йорке, собрала ансамбль и начала осваивать нью-йоркскую сцену, выступая в престижных клубах и концертных залах (включая и «Линкольн-центр»).

Благодаря ее обаянию и артистизму, ее бархатному, шоколадному голосу и тонкому чувству стиля, она пользовалась популярностью не только как концертирующая солистка, но и как студийная вокалистка. Бебель сотрудничала со многими мировыми знаменитостями - Арто Линдси (Arto Lindsay), Дэвидом Бирном, Това Теи (Towa Tei), Каэтано Велосо, записывалась и выступала вместе со своим дядей Кико Барком и отцом Жоао Жильберто (в 1998 году она присоединится к нему во время его концертов в нью-йоркском Карнеги Холле).

В 1996 году Бебель пригласили поучаствовать в благотворительном проекте «Red Hot + Rio», направленном на борьбу со СПИДом, продюсером которого выступил ее близкий друг Беко Дранофф (Bеco Dranoff). Бебель исполняла свой первый хит «Preciso Dizer Que Te Amo». Еще одним важным полем деятельности становится для нее музыка для кино. Одна из самых известных ее работ - участие в саундтреке к фильму Брэда Андерсона (Brad Anderson) «Next Stop Wonderland».

В своих сольных программах Бебель исполняла не только чужие каверы, но и собственные песни. В концу 90-х ее композиторский талант получил международной признание: два ее танцевальных сингла, «Technova» и «Batucada», стали мировыми хитами. Она записала эти вещи в команде с продюсерами Арто Линдси и Това Теи (в проектах которого, посвященных бразильской музыке, не раз принимала участие).

Только в конце 90-х Бебель Жильберто почувствовала в себе силы для начала сольной карьеры. Лучшей стартовой площадкой она посчитала Европу и переехала в Лондон, где занялась подготовкой материала для дебютного альбома и разработкой собственного саунда. Что из этого получилось, демонстрирует ее полноформатный дебют «Tanto Tempo», который вышел в 2000 году и познакомил меломанов со стильной, изящной бразильской поп-музыкой, слегка модернизированной и скрещенной с электронным лаунжем. Несколько песен для альбома написал и спродюсировал талантливый сербский композитор и продюсер Суба (Suba).

Миллионный тираж во всем мире для записи, рассчитанной на поклонников босса новы, - это был очень неплохой результат. Пластинка нашла своего слушателя не только на родине артистки, но и в Соединенных Штатах, где финишировала под вторым номером в рейтинге World Music. Кроме того, «Tanto Tempo» номинировался на премию Latin Grammy в двух категориях: «Лучший новый артист» и «Луший альбом бразильской поп-музыки».

Как и в Америке, в Лондоне Бебель оказалась востребованной сессионной вокалисткой. Она работала с ди-джеем и продюсером Амоном Тобином (Amon Tobin), с датским дуэтом Arling & Cameron и певицей Ниной Миранда (Nina Miranda).

Свой второй сольный альбом артистка готовила почти четыре года. Диск «Bebel Gilberto», на котором она отошла от лаунжа, отдав предпочтение акустической палитре (струнным, акустической гитаре, перкуссии), был опубликован в 2004 году и получил теплый прием в прессе. Он не остался незамеченным и рядовыми меломанами, отметившись в американском поп-чарте. Музыкальная общественность высоко оценила исполнительский и композиторский талант артистки. В Великобритании Жильберто удостоилась премии MOBO, а устроители World Music Grammy отметили ее несколькими номинациями.

Подборка ремиксов на треки с первых двух альбомов «Bebel Gilberto Remixed», спродюсированная Мариусом де Врисом (Marius de Vries), вышла в свет в 2005-м. Кроме того, ее стильные, теплые композиции можно было услышать в разных сборниках, они нередко звучали в кинофильмах и телесериалах. Так, в картине «Closer» были использованы сразу три композиции в исполнении: «Samba de Benсаo», «Tanto Tempo» и «Mais Feliz».

Конечно, главной «рекламной» площадкой артистки оставалась сцена. Она постоянно ездила с концертами по миру, предлагая маломанам разных национальностей свой вариант любимой босса новы.

Из наиболее интересных дуэтов последних лет можно отметить песню «Caipirinha», которую Бебель записала вместе с Майком Пэттоном (Mike Patton) для его альбома «Peeping Tom» (2006).

К этому времени уже вовсю кипела работа над ее третьим сольником, получившим название «Momento» и выпущенным в апреле 2007 г. Как всегда написав самостоятельно или с соавторами большую часть песен, саунд альбома Жильберто доверила британскому продюсеру Гаю Сигсворту (Guy Sigsworth). Во время студийных сессий ей помогали Диди Гутман (Didi Gutman) и Сабина Скьюбба (Sabina Sciubba), участницы совсем не бразильской команды Brazilian Girls (расквартированной в Нью-Йорке), а также ансамбль из Рио-де-Жанейро Orquestra Imperial. Альбом «Momento», на котором Жильберто возвращалась к электронной палитре и более традиционной босса нове, нашел своих ценителей как в Европе, так и в Америке, где финишировал в Тор 5 рейтинга World Music.

текст истории - июнь 2007
Читать далее