Булат Окуджава

Булат Окуджава

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Булат Окуджавы в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Булат Окуджава.

Творчество Булата Шалвовича Окуджавы – это символ целой эпохи. На его авторских песнях в 1950-1980-е годы выросли десятки миллионов советских людей. Окуджава написал около 200 эстрадных и авторских песен, основой для которых становились его собственные стихи или кавказские народные эпосы.

Родители Булата Окуджавы были большевиками, которые приехали в Москву из Тифлиса для получения образования в Коммунистической академии. Родившийся в 1924 году Булат получил имя Дориан, в честь Дориана Грея. Однако через месяц при регистрации ребенка отец решил отказаться от претенциозного Дориана в пользу скромного, но достойного Булата.

В 1937 году отца Окуджавы расстреляли вместе с его двумя братьями как троцкистов. Мать Булата в 1938 году сослали в Карлаг (Карагандинская область). Сам он на несколько лет остался жить с бабушкой в Москве, в коммунальной квартире на Арбате.

В 1940 году Булат Шалвович уезжает к родне в Тбилиси и идет работать на завод учеником токаря. В апреле 1942 года еще не достигший 18 лет Окуджава просил досрочно забрать его в армию. Призвали его только в августе. Уже в декабре Окуджава получил ранение и после госпиталя служил в частях, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях.

В 1944 году Окуджаву демобилизовали по состоянию здоровья. Он вернулся в Тбилиси, где закончил вуз и далее отработал 2,5 года учителем в Калужской области. В 1956 году родителей Окуджавы реабилитировали, Булат Шалвович вступил в КПСС и переехал в Москву.

Первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось…» Окуджава написал в 1943 году, будучи запевалой полка на Северо-Кавказском фронте, но ее текст не сохранился. Вторая песня под названием «Неистов и упрям» была написана в 1946 году. После войны Окуджава пишет стихи, и первый свой сборник «Лирика» издает в Калуге в 1956 году. В то время он уже выступает в качестве автора-исполнителя.

В Харькове в 1961 году состоялся первый официальный концерт Окуджавы. В следующем году бард впервые оказался на экране в кинофильме «Цепная реакция». В картине прозвучала песня «Полночный троллейбус».

В 1970 году в СССР показали «Белорусский вокзал», где прозвучала одна из самых популярных песен Окуджавы – «Нам нужна одна победа». В фильме ее поет героиня Нины Ургант, а сегодня эта песня стала одним из символов Дня Победы. 

В том же 1970 году вышел фильм «Белое солнце пустыни», в котором исполняется песня Булата Шалвовича «Ваше Благородие, госпожа Удача», положенная на музыку Исаака Шварца. Прекрасно получались у Окуджавы и песни для молодого поколения. Например, он написал «Песенку беспризорника» из фильма «Кортик» («У Курского вокзала стою я, молодой…») и «Песню лисы Алисы и кота Базилио» из «Приключений Буратино» («Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…») Всего же песни Булата Шалвовича звучат более чем в 80 кинокартинах.

1990-е годы Окуджава прожил на даче в поселке Переделкино, периодически давая концерты в России и в странах, куда уехало больше всего наших эмигрантов. В перестройку он стал активным демократом и вышел из КПСС, после чего осуждал коммунистический строй и войну в Чечне.

Умер Окуджава в 1997 году в военном госпитале городка Кламар под Парижем. Прямо перед смертью он крестился и принял имя Иоанн. Могила Окуджавы находится в Москве на Ваганьковском кладбище.

Читать далее