Верка Сердючка

Верка Сердючка

Ве?рка Сердю?чка — сценический образ и псевдоним Андрея Данилко, используемый им с 1993 года. Верка Сердючка стала широко известным персонажем после выхода на телеканале ТВ-6 ток-шоу «СВ-шоу», где Сердючка выступала в роли проводницы спального вагона. Это упитанная, грудастая женщина из простонародья с резким голосом и грубыми манерами. Говорит на суржике — смеси русского и украинского.

В начале 2000-х Данилко начал выступать с исполнением поп-музыки в образе Сердючки, изначально на «Новогодних огоньках» Первого канала, сыграв роль в новогоднем мюзикле «Ночь перед Рождеством». Впоследствии выпустил ряд альбомов, снял несколько видеоклипов, транслировавшихся по MTV. В текстах песен и клипах в китчевом стиле обыгрывался образ Сердючки. Несмотря на скандальность и противоречивость, сумел завоевать широкую известность и добиться коммерческого успеха. «Деловая газета „Взгляд“» утверждает, что выступление Верки Сердючки стоит не менее 30 тысяч долларов.

В 2007 году Верка Сердючка выигрывает Украинский национальный отборочный конкурс на Евровидение 2007 с песней Danzing (позднее переименованной в Dancing Lasha Tumbai). Несмотря на уверенную победу песни в зрительском голосовании, многие общественные деятели и организации в Украине и в России высказывались против отправки Сердючки на международный конкурс. Украинские политики различных убеждений заявляли, что «трансвестит» не может представлять Украину, некоторых же российских обозревателей смутил текст песни, в котором присутствовали слова, похожие на «Russia, goodbye!», в связи с чем название песни было изменено на Dancing Lasha Tumbai. 12 мая 2007 Данилко выступил на конкурсе Евровидения в Хельсинки и занял там второе место, набрав 235 очков.

Новая песня Верки Сердючки под названием "Dolce&Gabana" несколько недель подряд занимает высшую строчку российского хит-парада "Золотой граммофон"
Развернуть