Владимир Басов

Владимир Басов

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Владимира Басова в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Владимир Басов.
Владимир Басов
Родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской обл.
Летом 1941 г. Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Ушёл, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы внезапно вмешалась война. Владимир Басов ушёл на фронт в 1942 г. Войну он закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочёл уволиться на гражданку. В 1947 г. вновь пришёл во ВГИК и поступил на режиссёрский факультет (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма).
С 1952 — режиссер киностудии «Мосфильм». В 1952 г., по окончании ВГИКа, как ассистент режиссёра участвовал в съёмках фильма «Пржевальский» (режиссёром картины был его учитель С. Юткевич). Первая режиссёрская работа - экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» (1953, совместно с М. Корчагиным). Как актер кино дебютировал в своем фильме «Школа мужества» — 1954 (эпизод). Снялся более, чем в 80 фильмах. Басов — блистательный характерный и комедийный актер (полотер в фильме «Я шагаю по Москве», маклер в фильме «По семейным обстоятельствам» и др.).
Одной из лучших режиссерских работ Владимира Басова стал телефильм «Щит и меч» (1968). В ряде своих фильмов В.Басов выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент. Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: «Школа мужества» по А. П. Гайдару, «Битва в пути» по одноименному роману Г. Е. Николаевой, «Тишина» по повести Ю. В. Бондарева, «Щит и меч» по одноименному роману В. М. Кожевникова, «Дни Турбиных» по М. А. Булгакову. Особняком стоит экранизация для телевидения пьесы Дж. Пристли «Опасный поворот», в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала.

Премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54 («Школа мужества»).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди художественных фильмов» за 1964 год.
Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых за роль в фильме «Факты минувшего дня» (1982).
Народный артист СССР (1983).

Ушел из жизни 17 сентября 1987 года.
Читать далее