Владимир Девятов

Владимир Девятов

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Владимира Девятова в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Владимир Девятов.
подписаться
Поделиться
Девятов Владимир Сергеевич родился 15 марта 1955 года в г. Москве. Первое высшее образование получил в военной академии и затем служил по специальности в оборонном НИИ Москвы. Имея к тому времени начальное музыкальное образование, в период учебы и дальнейшей службы развивал свои музыкальные способности в любительских творческих коллективах. Увлекался рок-музыкой. Его любимыми группами стали Beatles, Grand Funk, Deep Purple,Uriah Heep, Jethro Tull, Chicago и т. д. В составе Московской группы «Старый арсенал» в 70-е — 80-е годы сделал первые шаги в качестве певца и музыканта коллектива (ударные). Постепенно в его репертуаре стали появляться русские народные песни. Серьёзным поворотом стала его встреча с Владимиром Винокуром, услышавшим молодого исполнителя на одной из приватных вечеринок. Он рекомендовал Владимиру Девятову продолжить обучение музыке.

В 1983 году Владимир Девятов начал свое профессиональное музыкальное образование в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки). В 1987 году он окончил факультет сольного народного пения по классу профессора, заслуженного деятеля искусств России Шаминой Людмилы Васильевны. Первые творческие успехи и признание пришли к Владимиру Девятову еще в период обучения в институте. В 1985 году он создает ансамбль народных инструментов «Русские напевы» и в качестве солиста-вокалиста становится Лауреатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Международного фестиваля в Тбилиси и III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни в Краснодаре.

Десятилетие 1985—1995 гг. можно считать периодом профессионального формирования и общественного признания Владимира Девятова, как одного из самых ярких исполнителей русской народной песни и старинного романса на отечественной эстраде и далеко за пределами России.

В это десятилетие сольные программы Владимира Девятова и отдельные концертные номера в его исполнении прозвучали в самых престижных столичных залах — в ГЦКЗ «Россия», в Государственном Театре Эстрады, в Колонном зале и в концертных залах различных регионов России. Поклонники русской песни и романса в Германии, Бельгии, Дании, Австралии, Австрии, Израиле, Таиланде были также покорены его исполнением. Концертные программы Девятова отсняты и показаны по ведущим телеканалам России — ОРТ, РТР, НТВ, его голос хорошо знаком слушателям «Радио России», «Маяк», «Москва», «Эхо Москвы» и других радиостанций. Выходят в свет пластинка — гигант «Вдоль по улице молодчик идет» и компакт-диск «Русские песни и романсы». Российская пресса отмечает широкое признание Владимира Девятова как обладателя блистательного русского тенора, яркого представителя национальной вокальной школы, классического исполнителя русской песни и романса.

Именно в этот период начинается сотрудничество Владимира Девятова с МГКО «Москонцерт». С 1989 года концертно-творческий коллектив «Русские напевы» — художественный руководитель и солист Владимир Девятов — работает в системе Комитета по культуре Правительства Москвы. Это сделало более интенсивными контакты творческой группы с трудовыми коллективами и общественными организациями столицы, участие в мероприятиях города, а в итоге привело к большой популярности Девятова и «Русских напевов» у москвичей. Севастополь, Таллинн, Нарва, Казахстан —таковы некоторые из адресов художественных акций Правительства Москвы в странах ближнего зарубежья, где голос Девятова звучал как подлинный Голос России. А для многих наших соотечественников это был Голос Родины.

В 1995 году Владимиру Сергеевичу Девятову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», что явилось высокой государственной оценкой его творческой деятельности за десятилетие. В том же году международное признание его таланта было отмечено званием «Почетный магистр искусств Международной академии наук Сан-Марино».

В последующий период 1995—2001 гг. Владимир Девятов значительно расширяет свои творческие устремления, активизирует общественную деятельность, достигает творческих и организационных результатов, подчас удивительных по своей видимой несовместимости и очевидной огромной трудозатратности. Главным в его репертуаре по-прежнему остается народная песня и старинный романс. Продолжая развитие этого направления, в 1996 и 1997 гг. В. Девятов выпускает альбомы «На последнюю пятерку» («Мелодия») и «Авось» («Союз»). Сохраняя верность чистоте классического, традиционного исполнения русской песни (в его репертуаре более 100 шедевров национальной культуры), Девятов в то же время тесно работает с композиторами (А. Пахмутова, В. Темнов, О. Молчанов, О. Красноперов и др.). В 1998 году фирма «Союз» выпускает альбомы популярных песен, аранжированных и исполненных Девятовым в современной, так называемой «попсовой», манере. В 1999 году шлягером многих радиостанций России стала исполненная Владимиром Девятовым песня Олега Молчанова «Реченька-речушка», давшая название одному из этих альбомов. Однако даже в этом популярном жанре не забыта и отчетливо «прослушивается» связь с русской песней.

Очень серьёзным творческим проектом Девятова стала подготовленная им программа романсов русских композиторов — Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. В 1996—1998 гг. любители классической музыки познакомились с камерным певцом Владимиром Девятовым. С большим успехом прошли его концерты в Центральном Доме работников искусств, Центральном доме ученых, Музее музыкальной культуры им. Глинки, в Музее А. С. Пушкина, в музыкальных салонах и клубах Москвы. Программа романсов русских композиторов стала не только успехом, но и большой профессиональной школой для певца. Эта сложная работа помогла выявить огромные ресурсы его таланта. Технические возможности голоса и необыкновенное богатство тембра позволяют Девятову петь практически все, что дано петь тенору. В сентябре 1998 года Девятов впервые вышел на сцену «Новая опера» ( художественный руководитель Евгений Колобов). В премьерном спектакле «Борис Годунов» он исполнил партию Шуйского, в 1999 году в этом же театре в премьере «Демон» — партию князя Синодала. В это же время начинаются его систематические занятия с ведущими педагогами и специалистами в области оперного пения (Д. Вдовин, М. Ионина, А. Маргулис, Д. Дарден, Д. Зола). Этапным стал сольный концерт Девятова в Центральном концертном зале «Россия» весной 1999 года, вызвавший восторг зрителей и широкий резонанс в средствах массовой информации. Представленная певцом Сольная программа впервые сочетала его успехи артиста оперного театра, «звезды» народной песни и попсового исполнителя.


С 1995 года действует созданный по инициативе Владимира Девятова при поддержке Правительства Москвы Центр русской культуры и искусства. На «счету» Центра благотворительные концерты, художественные выставки, поддержка молодых музыкантов, просветительская работа с подрастающим поколением. В 1999 году Владимир Девятов учредил при Центре Высшую школу искусств, культуры и шоу-бизнеса (институт).

На основном факультете Школы — «Сольное пение» — обучаются певцы академического, народного и эстрадного направлений, применяются эксклюзивные методики, индивидуальный профессиональный и личностный подход к студентам. Гарантом высокого уровня музыкальной культуры учебного процесса является художественный руководитель Школы Владимир Девятов, объединивший высококвалифицированных музыкантов, единомышленников в искусстве. По инициативе Центра русской культуры и искусства Владимира Девятова, группы специалистов в области оперного пения, а также специалистов Нью-Йоркского действует Международная школа вокального мастерства. В рамках Международной школы молодые певцы — студенты музыкальных вузов и оперные артисты из различных регионов России и зарубежья совершенствуют свой профессиональный уровень в мастер-классах ведущих специалистов «Метрополитен Опера».

С 1999 года в Центре русской культуры и искусства Владимира Девятова начали работать Детская певческая студия и Детская музыкальная школа.

Признанием творческой и общественной деятельности Владимира Девятова можно считать внесение его имени в энциклопедию «Современная политическая история России 1985—1997 гг.» (том 2 «Лица России» Москва 1998 г.), а так же в биографическое многотомное издание «Кто есть кто в современном мире» (том II, стр. 169). В апреле 1999 г. Владимир Девятов награжден почетным знаком Национального фонда «Общественное признание» за «большой личный вклад в развитие русской музыкальной культуры, подвижническую деятельность и высокое достижение в деле эстетического воспитания молодежи». За проводимую им большую общественную работу Владимир Девятов награжден Государственными наградами: 1997 год — медалью «850-летие Москвы» и 2002 год — медалью «200 лет МВД России». В 2001 году за активное участие в концертных программах, проводимых для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России Владимир Девятов награжден Почетной премией с вручением Диплома. В 2002 году Федеральная Пограничная служба за участие в концертных программах наградила его Почетным знаком «За заслуги».

В 2003 году Указом Президента Российской Федерации Владимиру Девятову присвоено звание «Народный артист России». Эта государственная награда, расценивается певцом как аванс. Интенсивность творческой и организаторской деятельности Владимира Девятова еще более возрастает. Вместе с руководимым им Концертно-творческим коллективом народной песни музыки и танца «Русские напевы» МГКО «Москонцерт», он работает в направлении модернизации и современной интерпретации русских народных песен и романсов. Продолжается новый проект певца в тандеме с выдающимся музыкантом Народным артистом России Георгием Гараняном — записаны вокальные шедевры классической и популярной музыки (европейской, американской, русской), аранжированные Г. Гараняном для биг-бенда и симфонического оркестра. Ведется поиск по адаптации классической музыки (оперных произведений) к «современному уху». Продолжается сотрудничество Владимира Девятова с московским театром «Новая опера» под управлением Евгения Колобова. В постановке оперы Джузеппе Верди «Двое Фоскари» Девятов исполняет партию Якопо, признанную одной их самых сложных в мировом теноровом репертуаре. В концерте-спектакле «Вива, Верди!» в исполнении Владимира Девятова звучат фрагменты партий Манрико («Трубадур»), Макдуф («Макбет»), Рикардо («Бал-маскарад»). В репертуарном «багаже» певца — партии Канио из оперы Р. Леонкавалло «Паяцы», Берендея из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», Князя из оперы А. Даргомыжского «Русалка».

Многогранность творческой деятельности Владимира Девятова, как певца, работающего в разных, порой несовместимых жанрах, уникальность его голоса, высочайший профессионализм и работоспособность все более и более завоевывают сердца Российского и зарубежного зрителя. Людская молва, журналистское сообщество нарекает его званием «Маэстро голос».

Этому событию был посвящен ряд концертов сезона 2003 года. Любители русской народной песни и старинного романса вновь встретились с привычным для них Владимиром Девятовым в Концертный зал имени П. И. Чайковского на сольной программе «Маэстро Голос приглашает». В декабре 2003 года в Государственном центральном концертном зале «Россия» Владимир Девятов представил широкой аудитории очень интересное видение шлягеров мировой оперы, популярной европейской классической музыки и русской народной песни, объединив их в одной концертной шоу-программе «Маэстро Голос. Из России в Европу — без визы». В этой программе мировые оперные шлягеры прозвучали в современной, адаптированной для широкой публики обработке, при этом их сценическое решение также было подвергнуто метаморфозам и приближено к привычному видению эстрадного концерта. Программа получила широкое признание, транслировалась по телеканалу Россия.


С 2004 года Владимир Девятов приступает к реализации нового фольклорного проекта, направленного на модернизацию народной песни в направлении современного ее звучания. Им создается совершенно новый коллектив, в который вошли вокалисты -хоровики, танцоры и музыканты инструменталисты — народники. Новый коллектив под названием фолк-группа «ЯR-марка» сразу стал популярен среди многочисленных любителей народной песни, музыки и танца. Его трактовка старинных и современных песен, написанных ведущими композиторами нашей страны (А.Пахмутова, В.Темнов, К.Брейтбург, О.Молчанов) уникальна. Многолетняя работа Владимира Девятова на поприще народной песни и романса, его опыт по адаптации народной музыки, песни и танца к современному состоянию «Уха» и « Глаза» Российского и зарубежного зрителя, ее популяризации, дали уникальные результаты. Сезон 2005 года был ознаменован Юбилейным концертом (50 лет) артиста в Государственном концертном зале «Россия» с программой «Этой ярмарки краски». Певец и его коллектив вышли на сцену в совершенно новом для себя формате. Особенно интересны в исполнении Владимира Девятова обработанные в духе модных, современных музыкальных течений, хиты, будь то знакомая с детства народная песня («Калинка», «Гуляю, гуляю») или оперная ария.(Герцог, Риголетто, Верди).

В 2006 году Владимир Девятов посвятил дальнейшему развитию проекта по осовремениванию народно-песенного репертуара, популяризации народной песни. Его творческие контакты с ведущими Российскими композиторам (Брейтбург) и певцами (Кобзон, Гвердцителли, Повалий, Моисеев, Панайотов, Гоман), подбор репертуара состоящего из песен малоизвестных, но талантливых композиторов из глубинки (Филатов), а также работа с ведущими музыкантами и балетмейстерами страны привели к выпуску в 2007 году на Российский рынок фирмой «Монолит» очередного сольного альбома Владимира Девятова под названием «Русские праздники» и одноименной концертной программы. Презентация программы состоялась в Государственный Кремлёвский дворец и имела самые положительные результаты.

Параллельно с успехами в творческой деятельности Владимир Девятов много времени уделяет вопросу «внедрения» народной песни в души и сердца подрастающего поколения Россиян. Он считает, что знание детьми и молодежью традиций Великой Российской национальной песенной культуры — один из мощных источников укрепления патриотических настроений в стране и укрепления Российской государственности. Именно поэтому в созданной еще в 1995 году Владимиром Девятовым Некоммерческой организации учреждении культуры «Центре Русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова» и при теснейшем контакте с кафедрой народного пения Государственной академии музыки им. Гнесиных, с 1999 года продолжает работать Народно-певческая детская студия и Институт «Высшая школа культуры, искусств и шоу бизнеса Владимира Девятова». Одним из проектов студии становится проект по обучению народной песне одаренных, но социально незащищенных детей из неблагополучных семей, набранных из детских интернатов Москвы.

Немаловажное значение в культурной жизни России играет проводимая с 1999 и продолжающая работать в «Центре русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова» при поддержке Правительства Москвы благотворительная программа «Международная школа вокального мастерства». Созданная при непосредственном участии певца, как соучредителя и соорганизатора, школа наладила связи с ведущими специалистами в области оперного вокального искусства из США (Метрополитэн опера-Ленор Розенберг, Джордж Дарден, Роберт Коварт, Гранд опера в Хьюстоне-Дайана Зола), России(Галина Писаренко, Важа Чачава, Петр Скусниченко), Италии(Альберто Триола). Главная цель проекта- поддержка молодых оперных певцов, помощь им в освоении репертуара, продвижение на конкурсах и оперных фестивалях, обучение и стажировка начинающих оперных артистов в ведущих мировых оперных театрах. В качестве студентов выступали молодые певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Вильнюса, Тель-Авива. Стажировка нескольких из них (Погосов, Миронов и т. д.) проходила за счет принимающей стороны в Метрополитен опера и Гранд опера в Хьюстоне.

Неоспоримый авторитет Владимира Девятова в профессиональных кругах, его работоспособность, трудолюбие, организаторский талант и умение, множество гастролей по России и за рубежом (Азербайджан, Армения, Босния, Германия, Сербия, Франция, Белоруссия, Эстония, Кипр, Китай, Корея, США и т.д.), а также поддержка Правительства Москвы делают свое дело — руководимый с 1995 Владимиром Девятовым «Центр русской культуры и искусства», в который входят созданные певцом Творческий коллектив Фолк-группа «ЯR-марка»(с 2004), Детская вокальная студия (с 1999г), и при его активном участии Международная школа вокального мастерства (с 1999г), получает статус Государственного Учреждения культуры города Москвы (2006 год), а его художественным руководителем становится Народный артист России Владимир Девятов.

В 2006, 2008 и 2009 годах Владимир Девятов удостоен нескольких наград в области культуры—Диплома Лауреата премии имени А. И. Фатьянова Федерального агентства по культуре и кинематографии, диплома Лауреата премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства и Диплома Всероссийской профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства, Союза театральных деятелей РФ.


В год своего очередного юбилея (55 лет) в 2010 году Владимир Девятов совместно с фолк-группой «ЯR-марка» провел в Государственном центральном концертном зале «Россия» и Международном доме музыки в Москве концерты с новой программой «Русское шоу Владимира Девятова». Все более и более интересные и яркие, сменяющие друг друга концертные номера, высочайший профессионализм, феерическая шоу программа, составленная из популярных народных песен и романсов, обрамленных современными и сделанными с очень большим вкусом танцевальными номерами и аранжировками, все это поразило зрителей, пришедших на концерты артиста и руководимого им коллектива, а также зрителей увидевших выступление по телевидению (телеканалы ТВЦ, Россия-1, Ля-минор, МИР и т.д.). Юбилейный тур Владимира Девятова с программой «Русское шоу» по России (Смоленск, Кострома, Рязань, Санкт-Петербург, Ярославль, Новосибирск, Вологда, Сыктывкар и т. д.) представил любителям народной песни, музыки и танца уникального певца, его уникальный коллектив и оставил неизгладимое впечатление на зрителя.

В 2011 году по инициативе Народного артиста России Владимира Девятова, на базе существующей в его центре культуры Детской народно-певческой студии в Москве при поддержке Правительства города была открыта первая в России государственная Детская народно — певческая школа Владимира Девятова. Школа получила статус образовательного подразделения Государственного бюджетного учреждения культуры и образования города Москвы «Центра русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова».

Сегодня прекрасный певец, которого людская молва наградила титулом «Маэстро Голос», Владимир Девятов находится на таком этапе жизни и творчества, когда можно сказать, что он сформировавшийся мастер, и в то же время есть повод предположить, что главные успехи еще впереди.
Читать далее