Владимир Матецкий

Владимир Матецкий

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Владимира Матецкого в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Владимир Матецкий.
Владимир Леонардович Матецкий (14 мая 1952, Москва) — композитор, продюсер, радиоведущий, член Российского Авторского Общества.
Начало. «Удачное приобретение»

В детстве Володя Матецкий учился музыке у Софьи Моисеевны Карпиловской, учительницей которой в свою очередь была Е. Ф. Гнесина. Основной специальностью Володи было фортепиано, но под влиянием «Beatles» он освоил и гитару. С конца 1960-х годов Матецкий выступал в составе различных рок-групп в качестве клавишника, гитариста и бас-гитариста, а также начал сочинять песни — сначала по-английски. После школы поступил в Московский институт стали и сплавов, где учился с 1969 по 1974 год. В студенческие годы Матецкий стал бас-гитаристом группы «Удачное приобретение», в репертуаре которой, помимо признанных хитов, стали появляться и его песни. С «Удачным приобретением» Матецкий выступал на «сейшенах» и в рок-фестивалях. Матецкий и другие участники «Удачного приобретения» затем сотрудничали со Стасом Наминым. Первая грамзапись Матецкого на фирме «Мелодия» — в миньоне «Старый рояль».

В 1977 году «Удачное приобретение» записывает несколько музыкальных заставок в ГДРЗ[1] для «Radio Moscow World Service». В записи также принял участие Андрей Макаревич, с которым музыкантов «Удачного приобретения» с которым Матецкий неоднократно выступал совместно. Редакторы радиостанции Михаил Таратута и Михаил Осокин предложили группе продолжить записи. Чтобы избежать проблем с властями, на радио группа записывается под названием «Глобус» (как ансамбль, исполняющий зарубежные песни). Репетиционная база переезжает на улицу 1905 года, в здание газет «Московская правда» и «Московский комсомолец» (ныне «МК»). «Удачное приобретение» выступает в ресторане «Сосновый бор» (Горки 10). Матецкий ушёл из группы и начал брать частные уроки композиции.
Композитор

После расставания с «Удачным приобретением» Матецкий стал сотрудничать с разными исполнителями как композитор. Первые его песни, вышедшие в записи, — «Фортуна» в исполнении группы «Аракс» и «Больше не встречу» в исполнении группы «Карнавал». После этого песни Матецкого стали исполнять «Веселые ребята», ВИА «Лейся, песня», Хелена Вондрачкова, Яак Йоала, Екатерина Семёнова. В 1983 году вышел магнитоальбом «Банановые острова», выпущенный совместно с Юрием Чернавским. Песни с альбома «Здравствуй, мальчик Бананан», «Робот», «Зебра» приобрели популярность, так и не появившись в теле- или радиоэфире (с песней «Робот» Матецкий и Чернавский участвовали в съёмках передачи «Песня-83», но номер в итоге был вырезан). Сам Матецкий позже вспоминал[2]: «Бананы» были буквально на грани, в пяти минутах от того, чтобы оказаться «взятыми в колоду» средствами массовой информации. И кто знает, что бы случилось, выйди этот альбом на пластинке. Ему не хватило чуточку счастья.


В конце 1985 года Матецкий по заказу телевидения написал для Софии Ротару и Яака Йоалы песню «Лаванда», сохранявшую популярность всю вторую половину 80-х и первую половину 90-х годов. В дальнейшем Матецкий написал для Ротару такие песни, как «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Твои печальные глаза», «Засентябрило», «Лунная радуга», «Звёзды как звёзды».

В 1988 году по просьбе режиссёра Василия Пичула Матецкий взялся написать музыку и песни к фильму «Маленькая Вера». Работа была проделана в лихорадочном темпе, но затем выход фильма на экран задерживался из-за конфликта с цензорами. В итоге фильм вышел в прокат не только в СССР, но и на Западе, а во Франции был выпущен диск с саундтреком к нему. После «Маленькой Веры» Матецкий работал с Пичулом над лентами «В городе Сочи тёмные ночи» и «Мечты идиота».

В конце 1980-х годов Матецкий благодаря знанию английского стал координатором «саммита» американских и советских композиторов под лозунгом «Music Speaks Louder Than Words» с советской стороны. Владимир Матецкий становится координатором проекта с российской стороны. По итогам встречи фирма «Epic Records» выпустила альбом совместных песен авторов из двух стран; песни Матецкого вошли в него в исполнении Патти Лабель и Энн Мюррей. После этого он принял предложение о совместной работе от известного продюсера Дезмонда Чайлда. В Лос-Анджелесе Матецкий написал песни для Элиса Купера и Игги Попа.

Матецкий пишет песни не только для признанных звёзд, но и для молодых исполнителей, которым помогают приобрести известность его шлягеры. Среди таких исполнителей:
Влад Сташевский («Позови меня в ночи»)
Катя Лель («Огни»)
Никита («Однажды»)
Данко («Малыш»)

Матецкий продолжает работу над музыкой для кино и телевидения. Среди его работ в этой сфере — музыка к короткометражному фильму Юрия Грымова «Мужские откровения», музыкальное оформление передач каналов ТВЦ и ОРТ. Ведёт на радиостанции «Серебряный дождь» программу «Слова и музыка Владимира Матецкого». В конце 2009 года записал роль Блокнота в радиоспектакле по сказке Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта»[3].

Среди поэтов, с которыми работал Матецкий, — Михаил Шабров («Лаванда», «Автомобили», «Было, но прошло», «Луна-луна», «Дикие лебеди», «Караван любви», «В городе Сочи», «Хуторянка»), Игорь Кохановский («Больше не встречу», «Только с тобой»), Михаил Танич («Да-да-да-да», «Чертаново», «Ожидание любви», «Песня нашего лета», «Одесса»), Валерий Сауткин («Шутовское королевство», «Пока не кончен путь»), Лилиана Воронцова («Ночной мотылёк», «На седьмом небе», «Как чужие», «Я тобой называю звёзды»), Игорь Шаферан («Эверест», «Радио-лучше всего», «Я жду почтальона»), Александр Шаганов («Скамейка в парке», «Свитерок»), Илья Резник («Позови меня в ночи»), Михаил Файбушевич («Как бы не так», «Если ты меня ждёшь», «Я касаюсь губ твоих», «Лунная радуга», «Фонари»), Карен Кавалерян («Глаза чайного цвета», «Танцы двух теней», «Спичка»). В начале 2007 года стал соавтором нового альбома группы «Машина времени», записанного в лондонской студии «Abbey Road»[4]. Продюсировал группу «Горький мёд»[5].

Матецкий занимает пост вице-президента Авторского совета Российского авторского общества[6] (до 2003 года возглавлял эту структуру[7]). Постоянный член жюри конкурсов, в том числе по отбору на Евровидение. Женат, имеет двоих детей, живёт и работает в Москве.
Читать далее