Benabar

Benabar

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Benabar в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Benabar.
Бенабар – творческий псевдоним молодого шансонье, который вот уже 10 лет продолжает на французской сцене традиции "реалистической песни". Настоящее имя автора и исполнителя, который в этом году отмечает свое сорокалетие, – Брюно Николини. Псевдоним «Бенабар» возник десятилетие назад, когда кинорежиссер и сценарист Брюно Николини решил попробовать себя в песенном творчестве.

Тексты своих первых песен Брюно Николини написал по просьбе приятеля-музыканта, а затем увлекся процессом сочинительства, самоучкой освоил фортепиано, и начал писать не только слова, но и музыку. В середине 1990-х Брюно Николини начал выступать в дуэте с гитаристом и певцом Патчолем. Молодые музыканты представлялись дуэтом клоунов: клоун Патчоль и клоун Варнава – по-французски Барнабэ. Поменяв местами слога в имени Барнабэ, Брюно Николини выдумал для себя псевдоним – Бенабар.

Вскоре шансонье собрал вокруг себя группу музыкантов. Название группе искали недолго - «Бенабар и компаньоны». В 1998 году музыканты записали первый альбом "Petite Monnaie" - "мелкие монеты", "мелочь". Также называется и песня, которая открывает альбом – "Мелочь" (1998). Как и многие песни Бенабара, эта песня с названием "Мелочь" - простая жизненная история, рассказанная с теплотой и юмором. В ней воспоминание о воскресных обедах, на которые собирается вся семья, представители всех поколений – от прадеда до годовалого младенца.

Сам рассказ построен как мизансцена: тут и наблюдения за поведением героев, и бытовые детали, как будто взятые крупным планом съемочной камерой. Это действительно – мелочи. Именно в мелочи – счастье, а не в золотых слитках, - утверждает Бенабар.


Текст песни выдает в авторе кинематографиста. И не случайно: Бенабар начинал свою творческую карьеру в кино. Он снял несколько короткометражных картин, получив ряд престижных премий. Затем работал сценаристом одного из популярных французских телесериалов. Потому-то его песни часто построены как череда сменяющих друг друга кадров, планов, зрительных образов. Такова песня, которая открывает второй альбом Бенабара, вышедший в 2001 году. Альбом автор назвал просто – своим собственным сценическим именем – "Бенабар". Ну а песня называется "Bon anniversaire" - "С днем рождения!" Рассказ об одном дне, дне тридцатилетия в песне Бенабара 2001 года.

Из того же альбома «Бенабар» еще одна песня шансонье с названием "A Notre Santé!" - "За наше здоровье!" Ироничный взгляд на тех, кто изо всех сил пытается вести здоровый и правильный образ жизни. Взгляд автора, который обожает кофе и запах табака, ложится поздно ночью и просыпается за полдень, чтобы вечером поднять тост "за наше здоровье".

Широкий успех пришел к Бенабару с выпуском второго альбома. Легендарный шансонье Анри Сальвадор приглашает молодого коллегу выступать в первом отделении своих концертов. Бенабару открывает свои двери престижный зал - парижская "Олимпия". Третий альбом автора расходится тиражом в полмиллиона экземпляров. Этот альбом, выпущенный в 2003 году, носит название "Профессиональные риски". "Основной риск в профессии шансонье, - признается Бенабар, - это риск написать песню, которая интересна только самому автору". Песня "Monospace" из третьего альбома Бенабара. "Это еще одна песня о любви", - объясняет автор в припеве.


2005 год для Бенабара – год выхода в свет его четвертого диска "Возобновление переговоров". Бенабар становится знаковой фигурой "нового французского шансона", альбом долго держится во главе хит-парадов, расходится тиражом миллион 300 тысяч экземпляров. Концерты большого турне по Франции собирают в общей сложности 750 тысяч зрителей. "Четыре стены и кровля" - одна из песен диска "Возобновление переговоров". "Четыре стены и кровля" – это история дома, родного очага, история семьи, история человека, история самой жизни наконец.

Последний – пятый по счету – альбом Бенабар выпустил совсем недавно – в октябре прошлого года. Название диска "Infréquentable" - не внушающий доверия, подозрительный. В нем шансонье продолжает рассказывать свои небольшие истории, размышлять о дружбе и любви, наблюдать за нашей повседневностью. Открывает новый альбом песня "Эффект бабочки". В заголовок песни Бенабар взял известный научный термин, которым описывают свойства хаотичных систем: незначительные действия могут иметь большие и непредсказуемые последствия. Эта песня о взаимосвязанности мира, где взмах крыльев бабочки в Камбодже может вызвать бурю на
Читать далее