Голубые береты

Голубые береты

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Голубые береты в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Голубые береты.

История группы «Голубые береты» началась в 1985 году — с первого концерта в солдатском клубе на военной базе СССР в Кабуле. Только один участник был из военного оркестра, остальные — настоящие трудяги войны, водители и разведчики. Олег Гонцов встал у микрофона, к тому времени он уже записал несколько кассет, сейчас, к сожалению, утраченных. Война шла уже шесть лет, и солдатам было о чем петь: еще до первого концерта Олег Гонцов написал песню «Память», одну из самых пронзительных песен про афганскую войну. 19 ноября, день первого концерта, стал днем рождения «Голубых беретов».

Группа быстро прославилась среди бойцов ОКСВА — Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С помощью Сергея Ярового, ставшего в дальнейшем бессменным лидером группы, удается найти неплохую аппаратуру, группа дает концерты в Кабуле, побеждает в конкурсах армейской самодеятельности — и вот уже кассеты «Голубых беретов» ходят по всем частям ОКСВА и даже попадают в СССР. Все репетиции и концерты делаются без отрыва от боевой работы — каждый из участников награжден боевыми орденами и медалями, и не по одному разу. У Гонцова — два ордена Красной звезды, столько же у Ярового, у Сергея Исакова — медаль «За отвагу». Всесоюзная слава приходит в 1987 году, с участием в телевизионном конкурсе «Когда поют солдаты». Фирма Мелодия издает пластинку «Беретов». Еще через год они споют песню «Синева» — неофициальный гимн ВДВ. Слова песни были написаны еще в начале 70-х, она много раз исполнялась разными ансамблями, а чаще — просто солдатами, но именно версия «Голубых беретов», на музыку Сергея Ярового, стала «канонической».

В 1991 году «Голубые береты» становятся штатным ансамблем ВДВ. В этом же году из группы уходит Олег Гонцов. Ему на смену приходит Юрий Слатов — самый знаменитый из «поющих» афганцев: в 1987 году его песня «Ордена не продаются» победила в том самом конкурсе «Когда поют солдаты». Слатов станет главным автором «Голубых беретов» послевоенного времени.

Родина встретила «афганцев» неласково. Альбом «От войны до войны», выпущенный «Беретами» в 1994 году, полон боли, обиды и гнева. Песни об искалеченных войной, о новых войнах новой России, о грязи и крови («Разве это было зря», «Спасибо, господин Президент»). Но в то же время — о подвигах, о славной воинской истории («Погоны»).

В 1997 году выходит, пожалуй, самый лучший альбом «Голубых беретов» — «Грустит настольный календарь». Каждую песню из него знает наизусть всякий, кому дорога авторская армейская песня: это и «Письмо к матери» и «У трапа самолета», и «Груз 200» и много других. Альбом завершает посвящение «В.Ф. Маргелову» — Бате, святому имени для ВДВ, «войск дяди Васи».

Состав «Голубых беретов» не меняется с 1991 года, каждый из участников — Заслуженный артист России. Хотя они не выпускали новых альбомов с 2002 года, группа и сейчас активно гастролирует — неудивительно, ведь именно «Береты» смогли стать главным голосом Афганистана, ВДВ и вообще армии в России.

Читать далее