Далер Назаров

Далер Назаров

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Далера Назарова в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Далер Назаров.
подписаться
Поделиться
Музыкальные выступления на публике он начал в 12. Тогда на таджикской эстраде царствовали зарубежные мелодии. Далер пошел другим путем. Первым стал использовать в своих песнях фольклорные традиции и народные инструменты. Рядом с ним всегда были Икболшо Завкибеков и Т.Мастибеков, солист Муборак Шо, Анваршо Гулямхайдаров (бас-гитара), Ядидя Ильяев (саксофон, флейта), Фируз Халилов (таблы, тавлак). Позднее в ансамбль пришел талантливый музыкант, ударник Рустам Рахимов. Их союз длиться рекордный для ансамлей срок — более 20 лет.
Песня «Турки Шерози» («Ширазская турчанка») на слова классика таджикско-персидской литературы Хафиза стала первым признанием и хитом молодого автора-исполнителя. Были другие песни и упорная работа днем, и ночью. Пришла и слава. Группа Далера побеждала на фестивалях и конкурсах: «Юрмала-89», «Иссык-Куль-90», «Бухара-90», «Голос Азии-91» — первые места, призы и цветы. Фестивали перемежались гастролями по странам СНГ, во Францию, Испанию, Германию, Гонконг…
Он долго шел к славе и когда достиг ее, ушел со сцены. Хотя слово ушел не совсем точно соответствует действительности. Просто Далер внезапно перестал выступать на публике. Позднее в интервью местной газете, он так объяснит свой уход со сцены: «Я не хочу, и никогда не хотел, быть звездой. Меня больше интересует исследовательская работа: собирать фольклор, систематизировать его и экспериментировать. Я могу часами петь для одного человека, лишь бы он понимал меня». И он экспериментирует. Далера навсегда увлек процесс, когда звук, соприкасаясь с мелодией, ложится в цельный видеоряд. Первый опыт не оказался комом и зрители художественной ленты «Юности первое утро» обратили внимание на музыкальные заставки фильма, автором которых был Далер. Эксперимент продолжался. Его воплощение — музыка к фильму Бахтияра Худойназарова «Лунный папа». Несколько слов о самом фильме. Он занял гран-при на Венецианском кинофестивале в 1999 году. В том же году был отмечен призом «За лучшее изобразительное решение» на Японском международном кинофестивале. И во все эти достижения творческой группы картины есть, несомненно, вклад автора и исполнителя мелодий, сопровождающих и органично вплетающихся в канву фильма. Речь идет о Далере Назарове.

Произведения Далера это история многовековой культуры азиатских народов, это песни памирских гор и древних долин. И все это синтезировано с европейской музыкальной культурой. Наверное, поэтому, посетив Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, не говоря уже о Таджикистане, вы обязательно услышите мелодии Далера Назарова на родном для этих мест языке в исполнении местных ансамблей. Сегодня он культовая фигура, кумир нескольких поколений молодежи, не только Таджикистана, но и огромного пространства, имя которому Средняя Азия. Мы думаем, это навсегда.

Фильмография (композитор):
«Секс и философия»/Sex & Philosophy/ (2005)
Sibirische Knochenjagd, Die (2004)
Statue of Love (2003)
Meistersinger: The Sound of Russia (2003)
«Шик» (2003)
«Рождественская мистерия» (2000)
England! (2000)
«Лунный папа» (1999)
«Кумир» (1988)
«Юности первое утро» (ТВ) (1979)

Фильмография (актер):
«Секс и философия»/Sex & Philosophy/ (2005)
«Кумир» (1988)
Читать далее