Benny Goodman

Benny Goodman

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Benny Goodman в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Benny Goodman.


Источник - http://www.swingtime.ru/swingcentral/p/bg.html
Он был непредсказуем, скрытен и высокомерен. Многие музыканты заявляли, что Бенни плохо платил и все поголовно вспоминают его «луч», яростный взгляд, получаемый за сделанную ошибку. Но он мог перевести любую мысль, пришедшую ему в голову, на язык кларнета. Играя, он доходил до точки, на которой кларнет исчезал, и всё, что вы слышали, был Бенни. В эру свинга, если кларнетист играл не в «стиле Гудмана», он играл неправильно.
Бенни Гудман был восьмым из 11 детей Дэвида и Доры Гудман, урождённой Грински. Дэвид Гудман, бедный портной, эмигрировал из Варшавы и поселился в чикагском гетто, на Максвелл-стрит. Когда Бенни было 10 лет, его отец узнал, что в Синагоге Иакова Кехела дают уроки музыки и предоставляют ученикам инструменты всего за 25 центов в неделю. Бенни и два его старших брата стали посещать эти уроки. Гарри дали тубу, Фредди получил трубу, а Бенни достался кларнет. На следующий год он уже играл в юношеском оркестре в Jane Addams’ Hull House, продолжая учиться у руководителя оркестра Джеймса Сильвестра, а также у кларнетиста Чикагского симфонического оркестра Франца Шеппа (у которого также учился Бастер Бэйли).
Дебют Бенни состоялся в 1921 году, в Central Park Theater в Чикаго; его имитация стиля знаменитого кларнетиста Тэда Льюиса привела публику в восторг. Поступив в 1922 году в Harrison High School, Бенни начал играть с Austin High School Gang, в которую входили Бад Фриман, Джимми МакПартланд, Фрэнк Тешемахер и Дэйв Таф. Образцом подражания для Gang были New Orleans Rhythm Kings, чей кларнетист Леон Ропполо оказал большое влияние на стиль Гудмана. В те годы Бенни увлёкся новоорлеанским стилем, слушая Кинга Оливера и таких кларнетистов, как Джонни Доддс, Джимми Нун, Бастер Бэйли, Альберт Николас и Барни Бигард.
В 1923 году 14-летнему Бенни было позволено вступить в профсоюз музыкантов. К этому моменту он регулярно играл с Мёрфом Подаласки и Жюлем Эрбево. На одном из таких концертов, проходивших летом 1923 года на экскурсионном корабле, он впервые встретил Бикса Бейдербеке. Влияние стиля Бейдербеке проявляется на записях 1928 года ”A Jazz Holiday” и ”Blue” (Гудман на этих записях играет на саксофоне).
В 1925 году его услышал Гил Родин, игравший тогда с Беном Поллаком, и Гудман был приглашён в Лос-Анжелес, где базировался оркестр. В январе 1926 года Гудман вернулся вместе с оркестром Поллака в Чикаго, где 17 декабря того же года сделал свою первую запись, ”He’s the Last Word”, сделавшую его известным. В начале 1928 года оркестр переехал в Нью-Йорк, где Гудман, продолжая выступать с Поллаком, в то же время играл с Сэмом Ланином, Нэтом Шилкретом и Майером Дэвисом.
В сентябре 1929 года Гудман покинул оркестр Поллака и начал доходную карьеру студийного музыканта. Он работал на радио и студиях звукозаписи для Реда Николса, Бена Селвина, Теда Льюиса, Джонни Грина, Пола Уайтмена, Томми и Джимми Дорси. В 1933 году он записывался с Бесси Смит (это была её последняя запись) и Билли Холидэй (на её дебютной записи). Кроме того, он успешно выступал на Бродвее в ”Strike Up the Band” и ”Girl Crazy” Джорджа Гершвина (оба в 1930 году) и ”Free for All” Ричарда Уайтинга в 1931 году.
В 1933 году Бенни познакомился с Джоном Генри Хэммондом, поклонником джаза, организатором концертов и музыкальным критиком, который подтолкнул Гудмана к мысли о создании собственного оркестра.
Весной 1934 года Гудман собрал свой первый оркестр, состоявший из 12 человек и включавший трубача Банни Беригана. Небольшой репертуар включал несколько заметных аранжировок Дина Кинкэйда, Уилла Хадсона и Бенни Картера; одна из них – аранжировка ”Take My Word” – установила стандарт для саксофонистов эры свинга.
Оркестр успешно прошёл прослушивание у Билли Роуза для нового мюзик-холла, но контракт так и не был заключён – Роуз был заменён другим менеджером, которому стиль оркестра не понравился. Гудман не отчаивался, и в ноябре 1934 года ему удалось подписать контракт на цикл передач на NBC – ”Let’s Dance”, транслировавшихся вечером по субботам в течение 6 месяцев. Бюджет программы включал фонды для приобретения новых аранжировок, и Бенни нанял Флетчера Хендерсона, чьи аранжировки стали краеугольным камнем как для оркестра Гудмана, так и для всей эры свинга. Кроме переработки традиционных джазовых номеров (”King Porter Stomp”, ”Down South Camp Meeting”), Хендерсон прикоснулся и к популярным мелодиям дня (”What a Little Moonlight Can Do”, ”Sometimes I’m Happy”) и даже классике (”Болеро” Равеля).
В это время Гудман установил высокие исполнительские стандарты для своих музыкантов – редкость в оркестрах того времени – и включил в оркестр тромбонистов Реда Балларда и Джека Лэйси, саксофонистов Тутса Монделло и Хайми Шерцера, а в ритм-секции - Джорджа Ван Эпса и Фрэнка Фроэба, которых довольно быстро сменили Алан Реусс и Джесс Стэйси. Басистом был брат Гудмана Гарри, а ударником - Стэн Кинг, место коротого в 1935 году занял Джин Крупа. Певицей оркестра стала Хелен Уорд (впоследствии это были Марта Тилтон, Хелен Форрест и Пегги Ли).
Радиотрансляции закончились в мае 1935 году и Бенни снова находился в поисках контракта. Огромной популярностью среди молодёжи тогда пользовался Casa Loma Orchestra Глена Грэя, и Уиллард Александер из The American Music Corporation Agency убедил своих боссов, что именно оркестр Гудмана может составить конкуренцию на этом рынке.
Турне, спонсированное МСА, началось более чем неудачно – холодный приём в нью-йоркском Roosevelt Hotel был первой ласточкой; в штате Мичиган на концерт пришло всего 30 человек; в Денвере управляющий танцзала разорвал контракт после первого же выступления. К моменту прибытия оркестра в лос-анжелесский Palomar Ballroom 21 августа 1935 года, Бенни почти отчаялся. Каково же было его удивление, когда публика в заполненном до отказа зале пришла в восторг. На следующий день музыкальные критики захлёбывались от хвалебных речей, и эра свинга началась.
На волне успеха Гудман провёл ещё одну серию концертов по Америке, начав с выступления в Joseph Urban Room чикагского Congress Hotel. Для последнего и самого важного концерта в этой серии, Easter Sunday 1936, Гудман пригласил Тедди Уилсона.
Познакомившись с Тедди Уилсоном ещё в свою бытность студийным музыкантом, в июле 1935 года Гудман пригласил Уилсона записаться с Джином Крупой и им самим как The Benny Goodman Trio. Эта запись стала классикой. Соло Гудмана на ”After You’ve Gone” является примером его зрелого стиля. Запись хорошо продавалась, и Хелен Окли уговорила Бенни дать концерт. Убедившись, что представление расово смешанной группы не стало катастрофой и даже прошло почти незамеченным, Бенни тут же нанял Уилсона в качестве постоянного члена группы. В августе 1936 года The Benny Goodman Trio стало квартетом – к нему присоединился Лайонел Хэмптон. Первая запись квартета - ”Moonglow” – увидела свет 21 августа 1936 года. (К 1939 году квартет превратился в секстет, в который вошёл найденный Гудманом гитарист Чарли Кристиан).
С 1936 по 1939 год оркестр Гудмана находился на пике популярности, поддерживаемой серией радиотрансляций CBS ”The Camel Caravan”. В то же время оркестр впервые появляется в голливудских фильмах - ”The Big Broadcast of 1937” и ”Hollywood Hotel”.
3 марта 1937 года оркестр Гудмана начал трёхнедельную триумфальную серию концертов в нью-йоркском Paramount Theater, в течение которой он был неофициально коронован как «Король Свинга».
16 января 1938 года Гудман вывел джаз на новый уровень признания, первым из джазовых музыкантов выступив в Carnegie Hall с оркестром, включавшим Харри Джеймса, Зигги Элмана, Джесса Стэйси, Криса Гриффина, Вернона Брауна, Бэйба Рассина, Артура Роллини, Лайонела Хэмптона, Джина Крупу и Тедди Уилсона, а также солистов из оркестров Дюка Эллингтона и Каунта Бэйзи.
Но для удовлетворения собственных амбиций ему было недостаточно успеха в мире популярной музыки. Гудман стал одним из первых джазовых музыкантов, получивших признание, исполняя классический репертуар. Уроки Шеппа и, позднее, Реджинальда Келла, обеспечили базу для этой двойной карьеры. В 1935 году Бенни впервые исполнил «Кларнетный квинтет» Моцарта на вечеринке в доме Хэммонда, а три года спустя записал его с Будапештским струнным квартетом. Первое публичное выступление состоялось в нью-йоркском Town Hall в ноябре 1938 года, а в январе 1939 Гудман представил в Carnegie Hall ”Contrasts” Белы Бартока, написанную специально для него. Впоследствии Бенни выступал с ведущими оркестрами Америки, исполняя сочинения Пола Хиндемита, Арона Копленда, Леонарда Бернштейна, Мортона Гулда, Дариуса Милхауда, Карла Нильсена, И.Ф.Стравинского и Карла Марии фон Вебера.
В июле 1940 года болезнь заставила Гудмана распустить оркестр (к тому моменту Крупа, Джеймс, Уилсон, Стэйси, Хэмптон и Элман уже покинули его для создания собственных оркестров). Новый состав, собранный в октябре , включал Арти Бернштейна, Кути Уильямса, Сида Кэтлетта, Джорджи Элда, Флетчера Хендерсона, Джонни Гуарниери, Чарли Кристиана и Эдди Саутера, чьи аранжировки создали новое звучание оркестра, вместе с такими вещами, как ”Benny Rides Again” и ”Superman”. The Benny Goodman Sextet, покинутый Хэмптоном, был реорганизован, включив Кути Уильямса.
Во время Второй Мировой Войны, Гудман записывал только V-discs для Armed Force Radio Service, поскольку профсоюзный запрет на записи, действовавший с августа 1942 года по ноябрь 1944 года не позволял ему работать на Columbia Records (там было сделано большинство его записей).
В 1942 году он женился на сестре Джона Хэммонда – Элис Дакворт. У него родились две дочери: Рэйчел и Бенджи.
В 1947 году Гудман, начавший экспериментировать с би-бопом, собрал свой наиболее неоднозначный оркестр. Несмотря на его в целом критичное отношение к би-бопу, он искренне восхищался игрой Уорделла Грэя, Фэтса Наварро и Дуга Меттома. Тем не менее, немногие гармонические или ритмические новшества бопа проникли в его стиль. Запись 1948 года ”Stealin’ Apples” характерна для этого периода – все соло в новом стиле, кроме соло Гудмана, сохраняющего свою традиционную манеру. В октябре 1949 года Гудман распустил оркестр.
В 1950 году Columbia выпустила запись его концерта 1938 года в Carnegie Hall, ставшую бестселлером. Вдохновлённый успехом, Гудман собрал оркестр для концертного турне, но приглашение Луиса Армстронга и его All Stars было ошибкой. Две звезды не сошлись во мнениях уже на первых репетициях и к моменту первого представления в Carnegie Hall Гудман лежал в больнице, неизвестно – из-за реальной болезни или внезапного приступа дипломатичности.
В 1950-х Гудман продолжал записываться и активно гастролировать - европейское турне 1950 года, турне по Дальнему Востоку зимой 1956-57, второе европейское турне в 1958 году, в заключение которого он триумфально выступил в Американском Павильоне на брюссельской Всемирной Выставке. Оригинальный состав The Benny Goodman Trio воссоединился для записи в пользу Флетчера Хендерсона в 1951 году и для телепрограммы на NBS в 1953, а также появился в биографической ленте ”The Benny Goodman Story”, снятой в 1955 году.
В 1960-х Гудман отправился в мировое турне, спонсированное правительством США, как посол Доброй Воли. Он посетил Южную Америку (1961), Советский Союз (1962) и Японию (1964). В СССР он дал 32 концерта в Ленинграде, Москве, Киеве, Ташкенте, Тбилиси и Сочи, на которых побывало более 180000 человек, включая и Н.С.Хрущёва. В газете «Советская культура» Гудман был назван «истинным поэтом кларнета».
40-я годовщина его выступления в Carnegie Hall отмечалась там 17 января 1978 года. Несмотря на то, что Гудман собрал оркестр для этой цели, он не предпринял попытки воссоздать оригинальную программу.
Запись с Джорджем Бенсоном, выпущенная в 1982 году, продемонстрировала, что творческая энергия и технические навыки Бенни ничуть не потускнели с годами.
Он умер во сне 13 июня 1986 года, после репетиции в Lincoln Center.
Как джазовый кларнетист, Гудман не имел равных. Его безупречная игра установила стандарты качества для джазового выступления. Он открыл новую эпоху в популярной музыке. Он был первым белым руководителем расово смешанного оркестра. Он вывел джаз на новый уровень признания и привёл к нему новую аудиторию.
# Фильмография The Big Broadcast of 1937 (1936)
# Hollywood Hotel (1937)
# Syncopation (1942)
# The Powers Girl (1942)
# The Gang’s All Here (1943)
# Stage Door Canteen (1943)
# Sweet and Lowdown (1944)
# Make Mine Music (1946)
# A Song Is Born (1948)
# All Star Swing Festival 1972 (1972)
# Ake Hasselgard Story (Jonas Sima, 1983)

Источник - http://www.swingtime.ru/swingcentral/p/bg.html
Читать далее