Дмитрий Хворостовкий

Дмитрий Хворостовкий

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Дмитрия Хворостовкого в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Дмитрий Хворостовкий.
Дми?трий Алекса?ндрович Хворосто?вский (16 октября 1962, Красноярск) — оперный певец (баритон), Заслуженный артист РСФСР (1990), Народный артист Российской Федерации (1995).

Любовь к вокальному искусству Дмитрий Хворостовский во многом унаследовал от отца. Инженер-химик по специальности, Александр Степанович собрал огромную коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены, сам пел и музицировал на фортепиано. В доме всегда звучала музыка. С детства кумирами Дмитрия были: любимый баритон — Этторе Бастианини; Тито Гобби, Фёдор Шаляпин, Мария Каллас. Он любил слушать неаполитанские песни в исполнении Карузо, Тито Скипа и Марио Ланца, записи Антонины Неждановой, Павла Лисициана, Ирины Архиповой и других выдающихся вокалистов. Певческий талант Дмитрия Хворостовского проявился рано. Природа наделила его голосом, уникальным по своим возможностям и гибкости. С раннего возраста он исполнял арии, старинные русские романсы и песни.

Окончив Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького, затем Красноярский институт искусств (класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. С. Иоффель, которая, в свою очередь была ученицей М. Н. Риоли-Словцовой), Дмитрий Хворостовский с 1985 по 1990 год был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

Началом стремительного развития профессиональной карьеры певца послужили победы сначала на всесоюзных, а затем и на международных конкурсах. В 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М. И. Глинки, а через год был удостоен Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция). В 1989 году имя Дмитрия Хворостовского стало всемирно известным, когда он победил на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), завоевав единственный приз и титул «Лучший голос». В том же году состоялся легендарный дебют Хворостовского в престижном лондонском Wigmore Hall

Певец продолжил профессиональную карьеру на Западе, дебютировав в Nice Opera в «Пиковой даме» Петра Ильича Чайковского. Дебют певца в Нью-Йорке в 1990 году получил такую оценку в газете «Нью-Йорк дейли ньюс»: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца… Дмитрий Хворостовский уже является звездой первой величины…».

Регулярные ангажементы в ведущих оперных театрах мира (Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинский театр оперы и балета (Санкт-Петербург), московский театр «Новая опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля и др.) раскрыли в певце многогранного артиста с мощным драматическим потенциалом, редким для западной сцены предпочтением тонкости и психологизма внешнему вокальному эффекту.

Дмитрий Хворостовский исполняет центральные партии в операх русских и зарубежных композиторов: П. И. Чайковский — «Евгений Онегин» (Евгений Онегин), «Пиковая дама» (Елецкий), Н. А. Римский-Корсаков «Царская невеста» (Грязной), Джузеппе Верди «Травиата» (Жермон), «Трубадур» (де Луна), «Дон Карлос» (Родриго), «Риголетто» (Риголетто), В. Беллини «Пуритане» (Рикардо), Пьетро Масканьи «Сельская честь» (Альфио), Р. Леонкавалло «Паяцы» (Сильвио), Вольфганг-Амадей Моцарт «Свадьба Фигаро» (Граф), «Дон Жуан» (Дон Жуан и Лепорелло), Джоакино Россини «Севильский цирюльник» (Фигаро), Гаэтано Доницетти «Фаворитка» (Альфонсо), «Любовный напиток» (Белькоре), Шарль Гуно «Фауст» (Валентино).

Один из самых любимых композиторов певца — Джузеппе Верди. Путеводной звездой для него долго была труднейшая партия Риголетто, которую он впервые исполнил в 2000 году на сцене московского театра «Новая опера» под руководством Евгения Колобова. Потом были граф де Луна («Трубадур») и злодей Франческо («Разбойники») в «Ковент-Гарден», Ренато («Бал-маскарад») в чикагской «Лирик опера». Осваивая новые пространства вердиевского репертуара, Хворостовский впервые прикоснется к новым для себя героям, исполняя партии Яго («Отелло»), дона Карло («Эрнани»).

В ноябре 1999 года в Канаде Дмитрий Хворостовский обратился к новому жанру, снявшись в фильме-опере по «Дон Жуану» Моцарта сразу в двух партиях: Лепорелло и Дон Жуана.

Певец принял участие в новых постановках оперы «Дон Жуан» в Женеве, Сан-Франциско и на Зальцбургском фестивале (Maazel/Ronconi), а также оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в «Метрополитэн-опера». В декабре 2001 — марте 2002 года он исполнил главные партии в новых постановках оперы Дж. Верди «Дон Карлос» и оперы С. Прокофьева «Война и мир» (дирижер В. Гергиев, режиссер-постановщик А. Кончаловский).

Дмитрий Хворостовский признан не только как выдающийся оперный певец, но и как мастер исполнения произведений камерного и кантатно-ораториального жанров. В камерном жанре — романсы русских и зарубежных композиторов (Чайковский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн, Михаил Глинка, Генри Пёрселл, Морис Равель, Иоганнес Брамс, Анри Дюпарк и др.); барочные арии западноевропейских композиторов XVI—XVII веков; русские народные песни. Среди произведений кантатно-ораториального жанра в репертуар певца вошли «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях» Г. Малера, «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского, «Сюита на слова Микеланджело» Д. Шостаковича, «Отчалившая Русь» и «Петербург» Г. Свиридова, духовная музыка русских композиторов (певец записал компакт-диск с Петербургским камерным хором под управлением Николая Корнева).

Дмитрий Хворостовский много и с большим успехом выступает с сольными концертами в ведущих музыкальных залах, таких как «Wigmore Hall» (Лондон), «Queen’s Hall» (Эдинбург), «Carnegie Hall» (Нью-Йорк), Большой зал Московской консерватории, «Liceu» (Барселона), Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, «Шатли» (Париж), «Musikverein» (Вена). Его сольные выступления состоялись в Сеуле, Осло, Стамбуле, Иерусалиме, Японии, Австралии, Латинской Америке, Канаде. Певец принимает участие в фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Хворостовский постоянно выступает с оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и др. Он работает с выдающимися дирижерами современности, среди которых Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Ливайн, Сейджи Озава, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев.

Наделенный голосом редкостной красоты, рано завоевавший мировую славу, певец относится к собственному творчеству едва ли не аскетически строго, подолгу работая над каждым новым оперным или концертным проектом и не стремясь к быстрому шумному успеху. Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Дон Жуан («Дон Жуан»), Граф («Свадьба Фигаро»), Родриго Поза («Дон Карлос»), Риголетто («Риголетто») и другие ведущие партии мирового оперного репертуара в интерпретации Хворостовского отличаются от привычных на современном оперном Олимпе «звездных» трактовок. Ему чужды высокотехнологичные и комфортабельные воспроизведения классических мелодий со «встроенными» в них стандартными блоками художественных переживаний.

Дмитрий Хворостовский ищет в своей работе глубину, трагедию и радость творчества. И в камерном репертуаре — от самого популярного наподобие русских романсов прошлого века до самого эзотеричного, вроде вокальных поэм Георгия Свиридова или песенных циклов Густава Малера певец не боится пожертвовать беспроблемным успехом ради «непопулярного» прикосновения к подлинному смыслу.

Способности соединять чистую вокальную линию с трагической сутью Хворостовского во многом научила музыка Георгия Свиридова, по большей части лиричная, с затаенным пафосом. Именно Хворостовскому Свиридов посвятил свой вокальный цикл «Петербург» на стихи А. Блока. В свою очередь Хворостовский привнес в музыку Свиридова современное видение, оказавшееся особенно важным в поэме для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина. В свиридовских песнях ему удается «пропевать» ноты чисто человеческие, и перед залом предстает исполнитель достойный, теплый, чуткий к окружающей жизни и способный на отклик.

После успешного дебюта в Нью-Йорке в 1990 году Хворостовский был подписан контракт с компанией «Philips Classics», которая выпустила более 20 альбомов с записями певца, включающих как сольные программы, так и арии из опер.

Среди оперных альбомов певца — «Сельская честь» П. Масканьи; «Травиата» (дирижер Зубин Мета) и «Дон Карлос» (дирижер Бернард Хайтинк) Дж. Верди; «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта» П. Чайковского. Он также записал поэмы «Отчалившая Русь» и «Петербург» Г. Свиридова; два альбома романсов Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Бородина, два альбома оперных арий Чайковского, Верди, Рубинштейна, Мусоргского и Римского-Корсакова; альбом арий бельканто Россини, Беллини и Доницетти, концерты из произведений Рахманинова и Свиридова. С Валерием Гергиевым и оркестром Кировской оперы записаны «Песни и пляски смерти» Мусоргского. Выпущены записи «Arie Antiche» с сэром Невиллом Марринером и камерным оркестром Академии St. Martin-in-the-Fields (1998) и оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» с дирижером В. Гергиевым.

В 1992 году альбом Дмитрия Хворостовского «Очи чёрные», состоящий из русских народных песен и романсов (дирижёр Николай Калинин, Оркестр народных инструментов имени Осипова), был признан одним из наиболее успешных в Европе и США.

В настоящее время Дмитрий Хворостовский активно сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос» (США). Выпущенные ею компакт-диски певца включают избранные сцены из оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского, арии из опер Дж. Верди, «Passione di Napoli» (неаполитанские песни), старинные русские романсы («Я встретил вас»), «Песни военных лет».

Диск «Я встретил вас» Хворостовский посвятил отцу, который сам исполнял старинные романсы. В альбом вошли: «Я встретил Вас», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Только раз», «Ночь светла», «Я помню вальса звук прелестный», «О, если б мог выразить в звуке», «Не пробуждай воспоминанья», «Утро туманное».

Обращение к теме «Песни военных лет» в творчестве Дмитрия Хворостовского не случайно. Как и в альбоме «Я встретил вас», в этом альбоме он возвращается к своим корням, к музыке своего детства и юности. Эти песни разных лет навечно впечатаны в память наших людей как символы войны, как воплощение жизни человеческой души в самых трагических обстоятельствах.

9 мая 2005 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Дмитрия Хворостовского, посвященный 60-летию Великой Победы, с участием хора Академии хорового искусства и Всемирного хора ЮНЕСКО, за которым последовал концертный тур певца по городам России с программой «Песни военных лет».

По итогам 2005 года, стал лауреатом премии «Соотечественник года — 2005», котороая вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной. В настоящее время Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс и двумя детьми живёт в Лондоне. И всякий раз, по его собственному признанию, когда он видит березы — символ России, — ощущает сильную тоску по Родине.

В феврале 2006 года в Большом зале консерватории прошёл концерт «Дмитрий Хворостовский представляет», в котором Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг исполнили арии и дуэты из классических опер.

19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в Государственном Кремлёвском Дворце, где Дмитрий Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни Игоря Крутого на стихи Лидии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова и оркестр под управлением Константина Орбеляна
Читать далее