Benny Hill

Benny Hill

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Benny Hill в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Benny Hill.
А́льфред Хо́торн Хилл (англ. Alfred Hawthorn Hill; 21 января 1924, Саутгемптон — 19 апреля 1992, Теддингтон (пригород Лондона), более известный как Бе́нни Хилл (англ. Benny Hill) — английский актёр, комик. Создатель популярной во всём мире программы «Шоу Бенни Хилла».

Бенни Хилл (свое сценическое имя актер взял в честь любимого американского комика Джека Бенни) родился 21 января 1924 года (по другим данным в 1925). Любовь к комическому искусству он унаследовал от дедушки, который с малых лет водил его на спектакли и шоу в различные театры-пародии. В школе мальчик был активным участником костюмированных спектаклей. А после дедушка пристроил его актёром в комическую труппу. Отслужив в армии во время Второй мировой войны (кстати, именно тогда состоялся его дебют как актера — он выступил со спектаклем «Звёзды в униформе» (Stars in Battledress)), Альфред приехал в Лондон, взял себе имя Бенни Хилл, начал успешно выступать в различных шоу и делать радиоспектакли. В 1949 году его пригласили на телевидение с шоу «Hi There!» («Всем привет!»).

В 1955 году впервые в эфире появилось «Шоу Бенни Хилла»: юмористическое скетч-шоу.В этом шоу он выступал не только как актер, но и как режиссёр, музыкант и автор песен. В течение 30 лет эта программа была самым популярным юмористическим шоу во всём мире, и даже сейчас многие телеканалы закупают права на него. В 1971 «Шоу Бенни Хилла» получило награду Британской Телевизионной Академии в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Его скетчи были не только на бытовые темы: в них были и элементы сатиры. Так, например, в скетчах «Преступление не вознаграждается» (Crime does not pay), «Злодей года: церемония награждения преступников» (The villain of the year) и «Счет» (The Bill) высмеивались недостатки в работе полиции. В скетчах «Текс Цимбал: золотой мальчик» (Tex Cymbal: The Golden Boy) и «Мальчик-менестрель» (The Minstrel Boy) он высмеял карьеру некоторых поп-звезд (кстати, имя персонажа — Текс Цимбал (Tex Cymbal) суть переделанное словосочетание «секс-символ» (sex symbol)). Штампы конкурсов красоты Бенни Хилл отобразил в пародии под названием «Конкурс красоты „Mr. TV Times“» (Mr. TV Times contest). В кукольных спектаклях «Вестминстерские забавники» (The Westminster Funsters) и «Вестминстерские глупости» (The Westminster Follies) высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых Маргарет Тэтчер, Энох Пауэлл (Enoch Powell), Гарольд Уилсон и другие.

Кроме того, Бенни Хилл был мастером пародии. Среди спародированных им звезд в разное время были голливудские актеры Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Марлон Брандо, Майкл Кейн (Michael Caine), Вивьен Ли, братья Маркс, поп-дуэт Сонни и Шер, певцы Рой Орбисон, Боб Дилан, Лайза Минелли, Клио Лейн, Мирей Матье, греческая певица Нана Мускури, группа Роллинг Стоунз(скетч о них назывался The Strolling Ones — «Бродячие артисты»), телеведущая доктор Рут Вестхаймер и другие. Кроме того, среди его скетчей были и пародии на знаменитые фестивали — Вудсток (пародия называлась «Woodstick» — «Деревянная палочка») и Евровидение (пародия называлась The European Song Contest — «Европейский конкурс песни»), а также на популярные фильмы и сериалы — «Коджак» (Kojak), «Новые мстители» (The New Avengers), «Кегни и Лейси» (Cagney & Lacie), «Ангелы Чарли» (The Charlie’s Angels; пародии назывались «Ангелы Арчи» (The Archie’s Angels) и «Ангелы Чарлин» (The Charlene’s Angels)), «Подводный мир Жака Кусто» («The underwater world of Jacques Cousteau»; пародия называлась «The underworld water of Jacques Custard», что можно перевести как «Подземные воды Жака Куста») и другие.

В свое шоу Бенни Хилл также ввел нескольких персонажей, при помощи которых он осмеивал различные аспекты политической и культурной жизни Великобритании. Так, например, Фред Скаттл (Fred Scuttle) становился полицейским, директором телекомпании, редактором газеты, директором туристического агентства, директором агентства эскорт-услуг, космонавтом, режиссером, руководителем фирмы по строительству туннеля под Ла-Маншем и т. д. Из других постоянных персонажей Бенни Хилла можно выделить выходца из Китая Чоу Мина (Chow Mein) и самовлюбленного актера Марвина Крадди (Mervin Cruddy).

В 1980-е годы во многих странах даже началась «беннимания»: люди повторяли жесты и мимику своего любимого телегероя, а американские полицейские отдавали честь так, как его персонаж Фред Скаттл— ладонью, перевернутой кверху. Помимо работы на телевидении Хилл снимался в кино. Среди фильмов с его участием — «Воздушные приключения» (Those Magnificent Men in Their Flying Machines, 1965), «Chitty Chitty Bang Bang» (1968) и «Ограбление по-итальянски» (The Italian Job, 1969).

После 30 лет работы в творчестве Бенни Хилла наступил кризис. Люди на улицах, встречая его, смеялись, дразнили, порой даже грубо. В конце концов никогда не затрагивавший в своем творчестве политику Бенни Хилл в своей программе «прошелся» по британскому правительству и королевской семье. В итоге Маргарет Тэтчер в 1982 году лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре. За 10 лет комиссией было забраковано 150 часов отснятого материала. А Хилл окончательно замкнулся в себе, начал пить и переживал тяжелую депрессию.

Один из образов Бенни Хилла

В 1989 году шоу было закрыто, считаясь самой непристойной передачей на телевидении.

Несмотря на огромный успех своего шоу и на нажитое состояние (к 1988 году на его счету было 10 млн фунтов), Бенни Хилл никогда не был женат, хотя и был дважды влюблён и оба раза был отвергнут, и не имел детей, у него не было собственной квартиры и машины. Также он был очень закомплексован и, несмотря на свой образ в шоу, не умел общаться с женщинами.

После закрытия шоу актёр запил, стал неумерен в еде, у него появилась одышка и проблемы с сердцем. Хилл умер 18 апреля 1992 года от сердечного приступа в квартире, которую он снимал неподалеку от телестудии. О смерти узнал один из его друзей. Обеспокоенный тем, что актер долгое время не отвечает на телефонные звонки, он влез через окно к нему в квартиру и увидел его мертвым — Бенни сидел в кресле перед включённым перегревшимся телевизором среди грязных тарелок и стаканов. Согласно завещанию, составленному актером задолго до смерти, все его заработанные деньги должны были унаследовать его родители, однако они к тому времени уже умерли. Кроме них ближайшими родственниками были его родные брат и сестра, Леонард и Диана, с которыми он не поддерживал отношений. Но их тоже уже не было в живых. Тогда деньги актера были разделены поровну между его племянниками и племянницами.
Читать далее