ДОЖДЬ

ДОЖДЬ

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни ДОЖДЬ в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя ДОЖДЬ.
У истоков создания легендарной харьковской группы «Дождь» стоят не менее легендарные музыканты Александр Долгов и Сергей Куликов. «The Rain», а именно так, в английском варианте, называлась команда изначально, предстали перед харьковской публикой в далеком 1986 году и сразили последнюю наповал забористым ритм-энд-блюзом. 1989-1992- клубные и концертные туры в Польше,Чехии,Германии…

Первоначально все композиции «Дождя» были англоязычными – музыканты упорно отдавали дань уважения своим чернокожим собратьям по сцене, считая, что исполнять блюз следует на его «родном» языке, лихо обыгрывали блюзовые стандарты и исполняли авторские композиции, а сам Долгов(профессиональный переводчик английского языка), как гитарист и вокалист «наработал» такую высокую квалификацию, что это даже изумляло — в СССР корневой блюз никогда не был особенно популярен.

«Вечнозелёные гимны Дельты» стали для Александра Долгова целой жизненной философией:« Блюз - это музыка избранных, она вне политики,она живет в человеке, как Бог»…

В середине 90-х Сергей Куликов (1989-1995 harp) эмигрирует в Канаду. К концу 90-х в репертуаре команды появляются первые русскоязычные композиции.
Первая «десятилетка» «Дождя» характеризуется активной концертно-гастрольной деятельностью в СССР (СНГ) и за его пределами, а также и многочисленными выступлениями на различных отечественных и зарубежных фестивалях…Warsaw Jazz Jamboree,Torun Blues Nights,Poznan Jazz and Blues Festival,Rava Blues, Music Camping,Ostrava Blues, Midzommer Blues Fest - Польша,Чехия, Германия… Ступень к Парнасу, Блюз в России, А.В.С.Night Blues T.V. Fest, Blues Экватор, Минск Блюз, Make Blues Not War, Таврийские Игры, Киев 2000 – Россия,Беларусь,Украина… . Прямые эфиры в телепрограммах : «Живьем с Максом»(СПб-5 канал), «Свежий ветер» и «Подъём» ОРТ.

«Дождю» посчастливилось выступать с такими знаменитостями, как Mick Taylor, Louisiana Red, Big Brother And The Holding Company, Fabulous Thunderbirds, Gerhard Gorke, Monkey Business, The Bluescasters, Bastion, Jam, Easy Rider,The Night Blues Shift,Crossroads, Лига Блюза… Успех буквально следует за музыкантами по пятам – группа «Дождь» становится участником различных телевизионных и радиопрограмм, а ее песни – на слуху у каждого мало-мальски знакомого с отечественным блюз - роком меломана

На рубеже веков состав «Дождя» претерпевает серьезные изменения.Александр Долгов приглашает легендарную ритмсекцию - Алик Шеев (бас) и Анатолий Макатук (барабаны)-в прошлом музыкантов культовой харьковской группы» Ку — Ку» Позднее участников радио-проекта «Пятница Дробь Суббота» — «П.Д.С.» И талантливого музыканта Дмитрия Егоренкова также участника «П.Д.С.»
(СD «Мистерия Звука»,MZ-143-2, Москва,»Русский Рок-н-Ролл» Ку-Ку «Паталогия1987-3051»). («Трактористы»CD - JRC, 2000; «Религиозное Диско»CD — JRC, 2001)

Результатом совместного труда музыкантов становится по-настоящему знаковый русскоязычный альбом под названием «Melopathia» (2006 год), который все расставил по своим местам, еще раз доказав, что «Дождь» является одной из самых профессиональных блюзовых команд на постсоветском пространстве. “… Долгов, собрав новый “Дождя” записал альбом на русском…Музыка, в общем, не изменилась, да и темы песен не выбиваются из канона…что сейчас принято называть “термином” - “Шансон с человеческим лицом”. Вот такая семантика с фонетикой…”

“Александр Долгов родился блюзменом — им и остался до сих пор. Переизданый в 2007 году компанией “Мистерия Звука” Россия, альбом “Blues News” - подборка авторских блюзов,кроме “Baby,Please Don`t Go” (Big Joe Williams) (c) Universal Publishing, звучащих совсем, как стандарты жанра. В Америек в свое время такие пластинки издавались тысячами, но выдающиеся попадались не часто…” Журнал “FUZZ”, Санкт - Питербург, 2007. “Blues News — сборник авторских англоязычных блюзов, которые очень сложно отличить от признанных стандартов жанра… Александр Долгов в этой атмосфере настолько естественен, что язык не поворачивается назвать его даже “блестящим стилизатором” Журнал “PLAY”, Москва,2007.

Группа участвует в прямых эфирах телепрограмм «проСВЕТ» с Дмитрием Дибровым, «Брать Живьём» и «Квартирник UNPLUGGED» ТК. 02T.V, Москва.
2006-2007г. Фестивали: МЕТАфест, Этнолэнд, Остров Света, - Россия.

Состав группы «Дождь»:
Александр Долгов (гитара, вокал, тексты, музыка),
Алик Шеев (бас),
Анатолий Макатук (барабаны),
Дмитрий Егоренков (аккордеон,kazoo,гитара).

Дискография:
«Блюз в России» 2 LP, «Evita records»(p)&(c)“SNC”,1992
«ABC» Night Blues Festival, CD’‘Союз’‘SZ-0528,1996
Александр Долгов & ДОЖДЬ»Melopathia»CD,”Мистерия Звука”MZ-384-4,2007 Александр Долгов & ДОЖДЬ’‘BluesNews’‘CD,”Мистерия Звука”MZ-385-4,2007
Читать далее