Доктор

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Доктора в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Доктор.
Московская группа «Доктор» - одна из самых незаслуженно оставшихся в тени творческих единиц. Единиц, оставшихся в тени кричащего и гремящего стадионного, престадионного и постстадионного рока. Что мы, заинтересованные лица, знали и слышали о «Докторе»? Только два факта. Первое: их дебютным миниальбомом 1984-го года в студиях звукозаписи «добивался» дебютный же мини-же-альбом группы «Браво», с единой лишь целью - чтобы не пустовало место на катушке, а были заняты все стандартные 45 минут; исторически произошло это потому, что писался «Доктор» тем же оператором в том же ДК, что и «Браво», почти сразу после них. И второе: скрипач широко известного в узких кругах ансамбля «Ночной проспект», Дмитрий Кутергин, как отмечают энциклопедии, «ранее играл в группе «Доктор».
А меж тем творчество группы «Доктор» настолько интересно и самобытно, что со всей определённостью претендует быть занесённым по этому критерию в первую десятку всех советских неформальных ансамблей 80-х годов, и пожалуй, в первую двадцатку вообще всех наших музыкальных групп.

«Доктор» был сформирован в 1983-м году, совсем молодыми ребятами - Дмитрием Кутергиным и Сергеем Сулименко, игравшим до этого в школьном ВИА «Люцифер». Над музыкантами этого поколения уже не висела дамокловым мечом икона битлов, как над старшими музбратьями, что и уберегло «Доктор» от проторенной зашоренной дороги стандартного гитарного рок-мышления. Новые ориентиры открывали новые горизонты, новые идеи требовали нового подхода. К группе присоединились Кирилл Панченко и Артемий Артемьев, сын главного электронного композитора СССР Эдуарда Артемьева. Последнее обстоятельство и сыграло решающую роль в возникновении того, что возникло. К творческому потенциалу Кутергина добавился комплект настоящих синтезаторов, взятых Артемием «напрокат» у отца, и возникла бинарная смесь, которая и взорвалась яркой и короткой вспышкой нескольких альбомов.
Не смотря на то, что музыка «Доктора» была более чем непривычна уху массового, даже и неформального, слушателя и, контрастируя с соседями по плёнке, весёлым «Браво», была нещадно стираема при перепродажах в местных студиях и домашних друг-у-друга-перезаписях , с целью сберечь место на драгоценной, бывшей тогда в страшном дефиците магнитной ленте для чего-нибудь более заводного и доступного, эта музыка была-таки в самой Москве замечена и отмечена, не могла не быть. И даже каким-то таинственным образом одна их забавная и эффектная, «под киссов», фотография попала за границу, и была напечатана на обложке английского журнала Observer с подписью «Лицо русского рока».

Музыка «Доктора» привлекла внимание и творческих кругов столицы. Временно выходит из состава Артемьев, зато с группой начинает играть известный саксофонист Сергей Летов, музыка приобретает новые краски. Режиссёр Николай Данелия, ещё один династийщик, сын известного режиссёра Георгия Данелия, приглашает «Доктор» написать и записать музыку к своему фильму «Эй, Семёнов». Фильм выходит на экраны в 1986 году, в это время (1985-86) музыканты доканчивают до стандартного размера свой дебютный альбом, и записывают ещё два, в последний из них входит музыка к фильму плюс дополнительные композиции. Крах группы наступает внезапно, бытово и банально. Сулименко забирают в армию, Кутергина приглашают играть в «Ночной проспект», группа распадается естественным образом. После возвращения Сулименко, в стремительно меняющихся условиях существования группа пытается возродиться, но, если и в более творчески благоприятные ранние годы они не пользовались моральной поддержкой в виде народной востребованности, и единственным стимулом к деятельности был инстинкт творчества, то в весёлой вакханалии уже оформившихся «монстров советского рока» и «чудовищ русской попсы», группа «Доктор» просто исчезает. Попытка встроиться в новые потоки, конечно, была, как и у многих других. Эти отчаянные и самодеструктивные попытки использовать свои музыкальные способности, чтобы попробовать достигнуть, казалось бы, справедливой популярности у широких масс, осуществляли тогда, на переломе 80-х и 90-х, многие. И сгубили эти попытки тоже многих. Как минимум, были несколько подмочены, если строго смотреть из будущего, могшие бы стать канонизированными, образы многих «бескомпромиссных бессребренников-творцов». Через до той или иной степени опускание планки своей творческой индивидуальности до потенциально популярного уровня прошли и «Проба 1000» и «Примус» и многие другие. Музыканты «Доктора» тоже не удержались и записали альбом конвенциональных песен, в том числе перепев по новомодному многие старые свои вещи, видимо, не понимая, что ценность их заключалась не в том, ЧТО пелось, а именно в том, КАК это игралось.
От этого альбома, впрочем, никому не стало ни холодно ни жарко, и история интереснейшей группы завершилась.

Состав:
Дмитрий Кутергин - клавишные, скрипка, вокал
Сергей Сулименко - бас
Кирилл Панченко - гитара
Константин Чичагов - гитара
Артемий Артемьев - клавишные

позднее:
минус Артемьев, Чичагов
плюс Сергей Летов

Sierra-Leone
Читать далее