Духи

Духи

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Духи в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Духи.
«Духи» пронеслись по музыкальным подмосткам Питера и России как метеор: их карьера оказалась столь же яркой, сколь и быстротечной, однако, свежие и мелодически выразительные песни группы остаются актуальными до сих пор, а из её рядов вышли два одарённых певца и автора песен, Михаил Башаков (также группа Башаков) и Павел Кашин.

Организовали группу «Духи» Михаил Башаков и Владимир Духарин: собственно, прозвище последнего («Дух») и дало группе её имя. Михаил Башаков начал серьёзно заниматься музыкой в последних классах школы, в 1980 поступил в музыкальное училище, а осенью 1981 собрал свою первую группу , которая играла хард-рок собственного производства. К тому времени, когда в 1983 распались, Михаил увлёкся любительским кино и поступил в студию, которая располагалась в ДК им. Кирова. Эксперименты студийцев вызывали в городе повышенный интерес, поэтому к ним регулярно заглядывали многие питерские музыканты, художники и просто творческие личности, среди которых оказался и студент философского факультета ЛГУ Володя Духарин.

Дух, который помимо философии занимался живописью (он создал собственный художественный стиль, своего рода психоделический лубок) и музыкой (около года пел панк-рок в группе ), существенно повлиял на мировоззрение и вкусы Башакова. Осенью 1987 они решили собрать собственную группу, назвав её Трикстер, но она долго не могла встать на ноги.

В конце 1988 в группе Трикстер появился бас-гитарист Михаил «Дубов» Виноградов: до них он играл с кучей групп, включая гр. «Невеста», НАТЕ! и панк-супергруппу 600, а в то время лелеял собственные творческие амбиции. С его подачи в феврале 1989 г. Духи съездили на гастроли в Череповец, долго подбирали подходящих музыкантов, а в мае вывесили в Рок-клубе объявление о том, что молодая группа ищет баяниста-саксофониста.

Объявление прочитал случайно заглянувший в Рок-клуб Павел Кашин, который незадолго до этого вернулся из армии, приехал в Питер покупать саксофон и поигрывал в подземных переходах и на городских перекрёстках. Его стиль и уровень профессионализма устроили группу, и её состав, наконец, приобрёл стабильность: Михаил Башаков, гитара, вокал, Владимир Духарин («Дух»), вокал, Михаил Дубов, бас, вокал, Павел Кашин, баян, тенор-саксофон, вокал, и Михаил Сульин, барабаны. Последний ещё школьником играл в КСК, отслужив в армии, попал в Аленький Цветочек, а в ту пору был участником гр. «Корпус 2». Решив, что название «Трикстер» не отвечает требованиям момента, они сменили его на лаконичное и броское «Духи».

Почти сразу у группы появился свой директор, начинающая журналистка Аня Черниговская. Её усилиями «Духи» чуть ли не в первые дни существования были приглашены на праздник молодёжной газеты «Смена». Чуть позже они вступили в Рок-клуб и удачно отметились в программе его VII Фестиваля, мелькнули на сцене поп-фестиваля «Белые Ночи» (для чего им пришлось срочно записать пару номеров на студии гр. «Аквариум» в ДК Связи), а в августе дали в том же ДК два полновесных концерта вместе с гр. «Трилистник», «Зоопарком» и «Восточный Синдром».

К этому времени стиль группы вполне определился. Если Птенчики тяготели к тяжёлому жанру, а Трикстер пытался исполнять арт-рок, то родной стихией для Духов стал фолк в различных сочетаниях: с битом, ритм-энд-блюзом, ска или рэггей; практически весь их репертуар принадлежал перу Башакова, хотя в отдельных номерах его соавтором выступал Володя Дух, а один из первых хитов группы, «Хорошо», был сочинён на стихи художника и музыканта Олега Котельникова (экс-«НЧ-ВЧ», «Тяжёлые Бомбардировщики»).

Вскоре группа съездила на первые гастроли в Могилёв; в сентябре 1989 г. приняла участие в нашумевшем фестивале журнала «Аврора», после чего её в первый раз покинул Дух, место которого занял клавишник Андрей Фоменко из группы «САН». Той же осенью с Духами на полгода расстался и Кашин; замену ему Башаков и Дубов нашли в фирме «Праздник», где они зарабатывали на жизнь, озвучивая разные торжества: Михаил Смирнов был выпускником музыкального училища и уверенно играл на саксофоне, клавишных, баяне, бас-гитаре и т.д. Кашин весной вернулся, но ещё в октябре от Духов ушёл Фоменко, так что занятие Смирнову нашлось.

Все эти пертурбации с составом не отразились на активности группы. Осенью Духи записали на студии Володи Кузнецова в ДК Железнодорожников двадцать четыре песни, составившие альбом «За вас, за всех». Качество его, правда, оказалось не слишком высоким, и группа решила оставить запись в архиве. В октябре 1989 «Духи», «Клуб кавалера Глюка» и «Джунгли» побывали в Сыктывкаре на II Республиканском Рок-фестивале Коми АССР.

Ещё один гастрольный маршрут занёс Духов в дальневосточный Благовещенск, где организаторы в качестве гонорара устроили группе поездку в ближайший китайский город Хэйхэ!

В феврале 1990 г. к Духам ненадолго присоединился гитарист Сергей «Лохматый» Васильев (экс-«Бесполезные Советы», «Алиса»), но с возвращением в строй Паши Кашина он пропал из виду. Тогда же предприимчивый Дубов ухитрился продать песню Башакова «Блиц» одноименной московской компании (демо-запись была сделана на личной студии Эдиты Пьехи в Академии Тыла и Транспорта), а на заработанные деньги в мае Духи записали на студии Дворца Молодёжи первый профессиональный альбом «Счастье» (звук: Сергей Елистратов).

В альбоме пели Башаков и Духарин, а на бас-гитаре практически везде играл Смирнов, поскольку Дубов в то время больше занимался их менеджментом. В том же году они с Сергеем Васильевым организовали группу «Питерский Блюз», чтобы аккомпанировать певцу и автору песен Максиму Пашкову (экс-«Невеста»). На некоторое время в ряды Духов вернулся Духарин, но он не столько пел с ними на сцене, сколько обеспечивал её художественное оформление.

Новый виток активности начался у Духов с приходом 1991. Смирнова в ту пору позвали в «Джунгли», но в группу вернулся Дубов. Одновременно с ним к Духам присоединился сильный лидер-гитарист Владимир Любинский из минской группы «Доктор Моро», с которой они познакомились на фестивале «Авроры». В это время Духи часто выступали в ДК Пищевиков, где их иногда разогревала группа «Небеса», организованная Пашей Кашиным, чтобы исполнять собственные песни. Поскольку Смирнов был часто занят в других проектах, на бас-гитаре начал играть Алексей Романюк, до этого серьёзного опыта на имевший.

В сентябре 1991 «Счастье» было отпечатано в виниле под лэйблом компании АнТроп (процесс инициировал известный журналист и сторик рока Андрей Бурлака) и в одночасье разлетелось по всей стране. Осенью Духи в компании с другими питерскими музыкантами («Алиса», «Nautilus Pompilius», «Санкт-Петербург») выступили на рок-фестивале «Европа + Азия» в Челябинске, после чего взялись за работу над следующим альбомом. Запись, на этот раз, происходила на «Мелодии», а финансировала её художественная галерея, в которой частенько выставлял свои полотна Дух (а иногда и сам Башаков). К началу 1992 они успели записать половину песен, однако, Духарин неожиданно разошёлся во взглядах с владельцами галереи, и работа застопорилась.

Более того, вместо Духов спонсоры обратили своё внимание на творческие устремления Кашина. В результате этого в апреле 1992 он ушёл из группы в оказавшееся более, чем успешным одиночное плавание, в том же году записал свой первый альбом «Гномики», а в декабре дебютировал с новой группой, в которую пригласил Смирнова и Сульина.

Духи, впрочем, были реорганизованы в составе: Башаков, Духарин, Смирнов и Сульин, к которым присоединился баянист Геннадий Тимофеев: он принимал участие в январской записи на «Мелодии» (в ней также был задействован легендарный питерский гитарист и певец Юрий Ильченко). Эта версия группы изредка выступала в клубах (рок-бум в стране находился в точке надира), была приглашена на ежегодный рок-фестиваль в Роскильде (Дания) и пыталась записываться. Пару раз с ней играл гитарист Андрей Дегтярёв (позднее «17 Пилотов в огне»), но энтузиазм музыкантов уже был на исходе, и в декабре 1992, после выступления на персональной выставке Володи Духарина в Музее Университета, Духи формально прекратили существование.

Сульин и Смирнов воссоединились с Кашиным; Романюк стал участником групп «Стиль & Стюарты Копленды», а потом «Чиж & Co»; Дубов ушёл в «The Meantraitors» (с которыми перебрался в Германию); Духарин с семьёй позже эмигрировал в Штаты, а Башаков на какое-то время бросил музыку.

Правда, в сезоне 1993-1994 на студии «Indie» Башаков, Духарин и Смирнов при содействии Сульина (Башаков сам программировал барабаны) и сессионных музыкантов попытались-таки записать альбом Духов под загадочным названием «Кильмандуха», но и эта работа не была завершена. В том же мае Башаков с Сульиным объединились в дуэт (а позднее трио) с не менее необычным именем «Парашюты Hi Fi».

В следующий раз имя Духов прозвучало лишь в январе 1997, когда Кашин, к тому времени выпустивший несколько успешных альбомов и продолжавший петь на концертах ряд песен Башакова, предложил Михаилу возродить группу. Их повторный дебют состоялся в Театре Эстрады и вызвал у поклонников Кашина явное замешательство, поскольку он, как и обещал, весь концерт играл на саксофоне и баяне, передав все вокальные полномочия самому Башакову. За барабанами снова был Сульин, на гитаре играл Дмитрий Кустов (экс-«Опасные Соседи»), а бас взял в руки Сергей Шевченков (оба в то время постоянно играли в бэк-группе Кашина).

Предполагалось, что реставрация Духов будет иметь продолжение, однако, в конце 1997 Кашин надолго уехал в Америку, оставив в наследство Башакову свою группу (она же «Calypso Blues Band»), из чего родился Башаков-Бэнд, в значительной степени продолживший музыкальные традиции Духов. На альбомах Башакова заново записано несколько песен Духов, хотя оригинальные записи группы сегодня можно найти разве что у коллекционеров винила.
Читать далее