Жанна Бичевская

Жанна Бичевская

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Жанны Бичевской в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Жанна Бичевская.
Жанна Владимировна Бичевская (родилась 17 июня 1944 в Москве) — народная артистка России. Живёт и работает в Москве.

Жанна называет свой стиль «русский кантри-фолк». Репертуар певицы насчитывает несколько сотен произведений — песен духовного и общественного содержания, русских народных песен, а также на стихи поэтов «серебряного века».

Окончила музыкальную школу по классу гитары. В 1966—1971 училась в государственном училище циркового и эстрадного искусства, где продолжала совершенствоваться в игре на гитаре, училась пению у Елены Яковлевны Петкер, потом у Ирмы Петровны Яунзем. Во время учёбы начала собирать и записывать русские народные песни. Одновременно работала преподавателем в классе гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, позже — солисткой-вокалисткой в оркестре Эдди Рознера. С 1971 по 1973 — солистка вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы», с 1973 работала в Москонцерте.

В 1970-е в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые исполнялись бардовским способом. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению (с использованием лучших достижений стилей фолк и кантри) Бичевская начала быстро обретать популярность. В 1973 она становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С гастролями посещала Финляндию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию и многие города СССР. Пластинки с записями народных песен расходились миллионными тиражами в более чем 40 странах мира.

Она восемь раз подряд с аншлагом заполняла престижный в Западной Европе парижский зал «Олимпия». На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани в 1980 помимо звания лауреата Жанна Бичевская удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность». В 1989 на Международном конкурсе в Сан-Ремо за выдающийся вклад в мировое исполнительное искусство ей был присвоен титул «Золотая гитара», которого до неё из женщин удостоилась лишь известная исполнительнца в стиле кантри, американка Джоан Баез.

В 1990-е на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские (альбомы «Любо, братцы, любо», «Русская голгофа»), а затем и религиозные мотивы — песни иеромонаха Романа и песни, написанные её мужем, поэтом и композитором Геннадием Пономарёвым («Имени Твоему, Господи», «Песни иеромонаха Романа», «Осень музыканта»). В конце 1990-х и начале 2000-х певица выпустила несколько альбомов песен известных бардов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы), а также ряд альбомов патриотической тематики («Мы — русские», «Царь Николай» и другие).

Основной тематикой песен Бичевской являются русский патриотизм и православие. Во многих из них выражается симпатия к традиционным ценностям, к монархии и неприязнь к «западу».

Тексты многих песен Жанны содержат радикальные политические высказывания и призывы. Их нередко обвиняют в национальном и религиозном шовинизме, призывах к насилию. В частности, о них негативно отзывался дьякон Андрей Кураев. Скандал и неофициальные протесты посольства США вызвал видеоклип на песню «Мы, Русские!», в котором, среди кадров хроники побед русской армии, показаны кадры из фильма «День Независимости» с горящими городами США, смонтированные с кадрами стреляющих российских самолётов.

Дискография:
Господа офицеры (1994)
Слишком короток век (1997)
Любо, братцы, любо… (1997)
Песни иеромонаха Романа (1997)
Имени твоему, Господи (1998)
Осень музыканта (1998)
Русская голгофа (1998)
Старые русские народные, деревенские… (1998)
Песни Булата Окуджавы (1999)
Царь Николай (1999)
Верую (2000)
Мы — русские (2001)
Черный ворон (2002)
Боже, храни своих (2003)
К-141 (2004)
Читать далее