Железный занавес

Железный занавес

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Железныя занавеса в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Железный занавес.
«Железный Занавес» - авторская радио программа Сергея Маврина, посвященная русской и зарубежной тяжелой музыке.
***
В 2000 году Сергею Маврину предлагают создать программу о тяжёлой музыке на радио «Юность». Сначала Сергей не воспринял предложение всерьёз. Но вскоре в эфир выходит первый выпуск программы «Железный занавес». Вести ЖЗ Сергею помогает демон КузЪмичЪ. Вместе они не только рассказывают о признанных мастерах тяжёлой музыки, но и ставят в эфир записи молодых, неизвестных широкой публике команд.

Чуть позже под эгидой программы стал проводиться фестиваль «Железный Занавес».

***
Железный занавес» опустился?
Новости радиоэфира.

Одна из самых популярных радиопередач о тяжелой музыке теперь в эфир радиостанции «Юность» больше не выходит. Как удалось выяснить, выход в эфир этой замечательной, непохожей ни на какую другую, очень самобытной радиопередачи прекращен отнюдь не по творческим причинам. Автор и ведущий, известный рок-гитарист Сергей Маврин, полон идей, и энергии ему не занимать. Все дело в том, что на радиостанции сменилось руководство, а «новая метла метет лучше», как известно. И вот она решила сменить формат, повернуть нос в сторону экстремальной, мягко говоря, попсы, а «Железный занавес», пусть и популярный у слушателей, в этот формат, по мнению руководства радиостанции, совершенно не вписывается. И его потихонечку вычеркнули из эфирной сетки, никому ничего не сообщая во избежания возмущенных откликов в свой адрес. На сайте радиостанции «Юность» искать информацию о передаче «Железный занавес» бесполезно. В московском радиоэфире было три радиопередачи о тяжелом роке, а нынче осталось две…
Самый приятный способ решения проблемы - сделать вид, что она не существует. Правда, есть риск, что наступит момент, когда вдруг плотина прорвется. И придется иметь дело не с жалким ручейком, а с потоком, сносящим на своем пути абсолютно все. Так бывало, и не раз. Думаю, нет нужды в исторических примерах, их много, они и так на слуху. И вообще, в народе говорят - не буди лихо, пока оно тихо. Нет, мы не против попсы. Пусть себе существует. Но ее и без радио «Юность» полным-полно на всех радиоканалах Москвы. И возьмем на себя смелость утверждать, что она и там никому не нужна, без еще одного радиоканала ничего бы не изменилось. Эти станции настолько похожи друг на друга, что если бы не объявляли названия, отличить было бы нереально - где кто. Их названия вообще можно все сменить на одно-единственное - «Радио Попс».
А как быть любителям хорошей тяжелой музыки? В принципе, на сайте Сергея Маврина во всемирной компьютерной сети выложены все выпуски передачи. При наличии выхода в интернет можно послушать и скачать. Однако интернет сегодня все еще доступен далеко не каждому, хотя его аудитория и ширится. Есть еще, правда, издатели, которые могли бы взяться за издание передач на дисках. Вопрос об очистке авторских прав препятствием, по большому счету, не является, он решаем. Однако российские издатели хотят взять все, и сразу, а ждать долго не намерены, хотя в других странах такой проект быстро нашел бы своего издателя, и этот издатель очень долго жил бы на ройалтиз от продаж. Ведь издают же на дисках бесчисленные телесериалы длиной в тысячи серий. Есть ли у передачи перспектива в ближайшем будущем? Надежды кое-какие имеются. Во-первых, у радиопередачи «Железный занавес» большая и устойчивая аудитория по всей стране, а это кое-что значит для тех программных директоров масс-медиа, которые хотят, чтобы у них была эта самая аудитория. Кому нужен теле- или радиоканал без аудитории? Он никому не нужен. И тихо умирает. Для существования масс-медиа обязательно нужен престижный, рейтинговый контент. Если есть возможность, его выращивают в недрах телерадиостанций, если нет - ищут на стороне. А передачи, выходившие девять лет подряд, известные всей стране, на дороге не валяются. С нуля такое не бывает.
Далее, в России грядет эра цифрового телевидения, и скоро телеканалов будет не в разы, а на порядки больше, чем теперь, как это уже существует в тех странах, где цифровое телевидение внедрено - сотни и тысячи телеканалов. И эфир этих телеканалов тоже придется чем-то заполнять. Конечно, Россия - страна с богатой культурой и историей. Ей есть чем гордиться, есть что показать всему миру. А российская попса - далеко не лучшее, что есть у нас. Она вторична, убога по содержанию и исполнению, если не сказать хуже. С печальной регулярностью этот факт подтверждают фестивали Евровидения. в других странах поп-музыка находится, как правило, на неизмеримо более высоком уровне. Это, конечно, вопрос времени. Научатся и у нас когда-нибудь делать приличную поп-музыку, интересную на мировой арене. Но сейчас этого нет.
А вот своя рок-музыка у нас имеется, причем такого качества, что даже поставляет музыкантов в супергруппы мирового уровня, вспомним хотя бы RAGE, YES, а это говорит о многом. Ее, конечно, можно пытаться замолчать или угробить, но если даже могучему тоталитарному Советскому государству с его громадным аппаратом подавления это не удалось, если постперестроечная разруха не смогла это сделать, значит в российском роке есть такая неиссякаемая жизненная сила, которую не одолеть никому. Уже несколько поколений слушают у нас в стране рок, ходят на рок-концерты и фестивали, покупают рок-альбомы и рок-журналы, ищут в телерадиоэфире передачи о рок-музыке. Каждый день в России возникают новые рок-группы, которые пытаются найти свои пути, свой звук, свою тему. Поэтому вещатель, который пригласит к себе такой сильный проект, будет обеспечен слушательской аудиторией очень надолго.
И еще, хочется напомнить некоторым недалеким вещателям, что с мая попса вообще станет «неформат». Более дальновидные это УЖЕ поняли. Они на ходу развернули своих гиен микрофона и заставили разбавлять попсу тяжелым роком. Увы, эта публика абсолютно лишена обаяния и ровным счетом ничего не понимает в рок-музыке, но по традиции подобные мелочи никого не смушают - ведь главное сделано, новая линия усвоена, стрелки переведены. А там, глядишь, и жены олигархов с дочками и полюбовницами подтянутся, обмотаются никелированными цепями и начнут открывать рот уже не под попсовые фанеры, а под «Дым над водой».

22 апреля 2008г.
Игорь Михайлин.
http://www.musicrock.narod.ru/Mavrin.htm
Читать далее