Иван Кайф

Иван Кайф

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ивана Кайфа в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Иван Кайф.
Потому что там, где нет войны
Ни ты ни я - мы не нужны…
«Ты хочешь знать?», Иван-Кайф

В качестве «информации к размышлению» мы предлагаем Вам прочитать историю группы, написанную частично по материалам прессы, частично по рассказам бессменного лидера группы - Михаила Зуева и ее гитариста - Евгения Панина, частично по собственным наблюдениям.
Последнее обновление истории - 14 ноября 2004 года.

Эпоха 1-я. «Сначала был хаос…»
Начался творческий путь лидера «Иван-Кайфа» с Новосибирского КВНа и ряда групп, в которых Михаил всегда играл роль лидера. Подробно этот период времени рассказан в статье «о том, как Михаил Зуев шел один», и пересказывать те факты своими словами не представляется целесообразным.

Эпоха 2-я. «…потом появился «Иван-Кайф»
История же «Иван-Кайфа» берет свое начало в 1990-м году, когда на 15-летии «Конторы Братьев Дивановых» были впервые исполнены песни «Иду Один» и «Марихуана-Сан». Тогда правда группа названия не имела и состояла из «стареющих звезд новосибирского рок-н-ролла» (М.Зуев).

К 1993 году вопрос о создании группы был практически решен. Оставалось дело за малым - определиться с названием и составом музыкантов.

История появления названия «Иван-Кайф» заслуживает отдельного упоминания. Однажды М.Зуев шел… не один:) а со своими друзьями Маней и Игорем Шаровым по лесополосе отделяющей Академгородок от остального Новосибирска. Шли они с какого-то несколько подозрительного, но видимо весьма удачно проведенного праздника. «Маня шла в тапочках по снегу… и периодически ее приходилось переносить на руках через сугробы…» - вспоминает Михаил. Вот в таких условиях Сибирской романтики и Случилось. «Весь вечер на празднике играла песня Гребенщикова «Иван-Чай»… Ну Игорь и говорит мне: «Ну чего ты мучаешься? ну «Чайф» уже есть - пусть будет «Кайф!»
«…И я тут же подумал - «Точно!» Тем более у меня сынишку Иван зовут… Вот так и появился «Иван-Кайф».

Чувствуя, что коллективу необходима свежая кровь, Михаил Зуев начал активный поиск молодых музыкантов, для чего А. Бочаров предложил ему отправиться в Новосибирское Муз. Училище. Там Михаил и нашел Евгения Панина - человека, с которым и по сей день они составляют несменный костяк группы. «Я помню, я был в муз. училище, а, кажется на 6-м этаже у нас репетировали «Иван-Кайф»… Однажды меня позвали поиграть - я с радостью согласился. Вот так все и началось,» - рассказывает о той встрече Евгений Панин. История прихода и ухода других музыкантов покрыта завесой тайны… В разные годы в Иван-Кайфе переиграло не меньше 10-ка музыкантов. Однако, по словам Михаила Зуева: «Иван-Кайф» - это главным образом Я и Евгений Панин». А потому мы не будем останавливаться на чехарде музыкантов, но поведаем об истории группы как самостоятельного организма, попавшего в один бассейн с акулами российского щоу-бизнеса.

Первый же концерт группы состоялся 3 декабря 1993 года в клубе им. Октябрьской Революции «КОБРА». Эту дату и принято считать официально Днем Рождения группы «Иван-Кайф».

Эпоха 3-я. «По ночному городку…»
«Иван-Кайф» был первой новосибирской группой, которая начала брать деньги - и немалые - за концерты в местных клубах. Вскоре, в 1994 году, выходит первый альбом группы - «Коммерческий риск», который своим названием как бы озаглавил положение группы на этом этапе - они выделялись из рок-культуры Новосибирска, и их тянуло к новым «морям», новым мирам, новым высотам… И началась

Эпоха 4-я. «Столичная»
Начало столичной жизни «Иван-Кайфа» складывалось трудно. Приехали в столицу практически ни с чем, но «в Москве нашлись люди добрые, помогли: в квартире у Алексея Кортнева («Несчастный случай») «Иван-Кайф» прожил месяц, а Вадим Самойлов («Агата Кристи») хотя и сказал, что такая музыка ему не нравится, а все-таки помог с инструментами».
«…Так «Иван-Кайф» стал молодой московской группой. Больших туров не предпринимали (рано еще), но объездили Питер, Екатеринбург, Украину, Сибирь, плотнее всего - Москву. Состав не менялся. Заработанные деньги делятся поровну. Этой зимой грабанули квартиру (в смысле, у них, а не они), вынесли деньги и инструменты. Благодаря встроенному чувству юмора, пережили происшествие удивительно легко. А потом и еще денег заработали, чего и всем желают. » (из «Антилопы НГУ о «Иван-Кайфе»)

Эпоха 5-я. «Ты летаешь высоко - среди неба и звезд…»
«Иван-Кайф» осваивается в Москве. Отправляется в тур «Голосуй или Проиграешь» (о чем, с чисто этической точки зрения, Михаил впоследствие очень сожалеет) в 1996-м, также выступает в качестве разогревающей группы во время российского турне «Uraih Heep».

В Москве Михаил пишет главный хит «Катится Любовь» и вскоре клип на эту песню, а так же другой - на «отшлифованную» экс-«Марихуану» («Акутагава-сан») - заполняет эфиры музыкальных телепрограмм и радиостанций. Громко - с мощной рекламной поддержкой на центральных телеканалах - выходит альбом «Белокровие», группа принимает участие (по собственному мнению - провально) в «Максидроме-97». Вскоре переиздается первый альбом - на этот раз под названием «Иду Один». И все готово к выпуску третьего…

Эпоха 6-я. «Запомни, это может случиться с каждым из нас…»
Грянувший августом 1998-го кризис нанес группе рану тяжелую и, казалось, смертельную. Новые клипы «Ангел-2» и «Танцы с Волками» появились в эфире разве что по несколько раз, а альбом уже практически записанный, остался на полке «до лучших времен»…

«Как мне быть? Как выжить в этом странном мире? Хорошо! Все будет хорошо!»

И показалось, и правда будет. Пусть с опозданием, пусть ограниченным тиражом - но «Танцы с Волками» выходят осенью 1999-го.
Появляется идея создания концептуального альбома - посвящения картинам-оскарам и другим известным кинофильмам. К слову, именно «Танцы с Волками» - первая песня, написаная в развитие этой идеи. И лишь потом появляется «Штирлиц» с которым связана

Эпоха 7-я. «Подпольная»
Михаил Зуев выступает против - но, видимо, не достаточно категорично - и клип на «Штирлица» снимается именно таким, каким в итоге его увидели… жители Украины и далекой Франции, а также счастливые и пронырливые обладатели Интернета, благодаря спецпроекту сайта themes.ru. Думается, ощущение «подпольности» возникло у всех, кто смотрел этот клип в формате, размером напоминающем скорее рекламный баннер, а звуком - на 10 раз перезаписанную катушку… Как тут не вспомнить распространяемые в советские времена «из рук в руки» раритетные записи западных рок-легенд и советского андеграунда…

На интерес интернет-общественности «Иван-Кайф» отреагировал довольно живо - в сети появляется «Официальный Сайт Группы». Правда в разработке - но кто бы тогда мог подумать что «разработка» эта окажется в лучших традициях постсоветского строительства, и интернет в течение нескольких лет будет украшать лишь этот пугающе-непонятный… не каркас даже - забор скорее с надписью, о том, что «здесь будет город-сад».

Участь же «Штирлица» как песни - гораздо счастливее. Он попадает на радио, получает признание слушателей «Чартовой дюжины», и дает новую жизнь имени «Иван-Кайфа» - группу приглашают на различные фестивали в Москве, включая «Нашествие-2000» и «Максидром-2000». Впрочем, бесщадно раскритикованные журналистами всех сортов, а также оказавшиеся «в опале» у телевизионщиков, «Иван-Кайфовцы» уходят в еще более глубокое подполье. В интервью Михаила начинают звучать нотки пофигизма - а в народе расползаются слухи о скорой кончине «Иван-Кайфа» как группы.
Эпоха 8-я. «Сон длиною в паранойю»
Итак, на 2001-й год группа практически пропадает из вида - упоминания о концертах становятся все реже, из новых песен появляется только «Света», так себе дорогу в свет и не пробившая. Тревога за состояние группы лишь нарастает в разрозненной и редеющей армии поклонников, а интерес общественности утерян всерьез и надолго - на «горбушке» записей группы не достать, новости о «фильме, снимаемом по истории группы…» и «Вадиме Самойлове, продюсирующем новый альбом…» резонанса не вызывают. Как и те немногие события в жизни шоу-бизнеса, в которых «Иван-Кайф» оказывается замешан, в том числе:

16 марта 2001. Совместный концерт с «Бахыт-Компот» в СДК МАИ.
17 мая 2001. участие в качестве VIP-гостей в презентации проекта гр. «Ключевая» и «Регулярные части авантюристов» - клипа длинною в 24 часа.
3-4 апреля 2002. Участие на правах гостей в фестивале «Промоушн», посвященном раскрытию талантов молодых групп, в клубе «Точка»

Не вызывает резонанса и «Информация к Размышлению», записанная в родном для группы Новосибирске и вышедшая таки в начале 2002-го, не многим менее «секретно» чем предыдущие «Танцы…». Винить в случившемся можно отсутствие в группе администратора-промоутера, другие дела Михаила Зуева, некомпетентность взявшегося раскрутить альбом и клип на «Секс в Стакане» г-на Иратова… но факт остается фактом - про «Иван-Кайф» почти все забыли. Правда, с «Информацией…» все-таки один интересный момент связан - она становится первым диском группы, продаваемом за рубежом (в частности в магазинах российской музыки в США).
Эпоха 9-я «Географическая»
Началась эта, деватая по нашему счету, эпоха жизни группы, осенью 2002 года, с празднования 9-ти летия группы 9 же ноября в московском клубе «Б-2». Событие получилось довольно грандиозное - музыкантов поздравляли друзья из «Бахыт-Компота», «Несчастного Случая», «Агаты Кристи», «Танцев Минус» и другие. Неясно, почему такое яркое мероприятие осталось без должной информационной поддержки - даже на афишах была допущена ошибка - и 9-летие назвали 7-летием, но народ пришел - и кто там был остались довольны - праздник удался.

Зима 2002-2003 года была отмечена повышенной концертной активностью группы, а начиная с середины весны выступления прекратились - коллектив начал работу над пятым альбомом - который к моменту окончания записи сменил название с объявленной ранее «Географии» на «Фиолетовый Свет».

Эпоха 10-я Безымянная
«Фиолетовый свет - это цвет морга. Она была написан по поводу того, что я вошёл в тот возраст, что у меня начинают умирать близкие друзья,» - комментирует Михаил песню «Фиолетовый Свет» и свое решение изменить название диска. Альбом после переговора с многими студиями вышел на родном для группы «Extraphon’e», но ожидаемой раскрутки не получил - даже презентации диска как таковой не было. Альбом получился многоплановым - несколько ностальгическим, несколько сатиричным; местами - лиричным, местами - развеселым. В общем, традиционно «Иван-Кайфовским». Многое на «Фиолетовом Свете» случилось для группы впервые: в альбоме появилась «живая» версия песни «Продюсер» и первая инструментальная композиция авторства Евгения Панина - «Кошка». Дизайн альбома также был разработан группой. Впервые «Иван-Кайф» провел конкурс среди своих поклонников, по результатам которого победители получили призы от группы - полные коллекции сочинений группы, которые за ограниченностью тиража и давностью выхода становятся сейчас настоящим раритетом.
Не успел «Фиолетовый Свет» увидеть мир в первой декаде декабря 2003 года, как уже появились планы выпуска сборника лучших песен группы, которые вскоре отошли на второй план, так как группа находилась на творческом подъеме и уже был готов материал для нового диска. 7 февраля 2004 года лидер «Иван-Кайфа» Михаил Зуев общается с поклонниками на форуме нашего сайта и обещает назвать следующую пластинку «Пусть Всегда Будет Солнце», но когда происходила запись, решено было назвать пластинку «Третья Звезда». Уже в Апреле на официальном сайте группы были представлены первые четыре песни с будущего альбома - «Ведьма», «Amore», «Крейсер» и «Червоные Черти».

Происходят новые изменения в составе группы - на этот раз радостные. После 3-летнего отсутствия вернулся в коллектив гитарист Евгений Растрепин, А Оксана Двушерстова совмещает роль администратора вне с цены с позицией бэк-вокалистки на ней.

Более-менее налаживается концертная деятельность коллектива. Хотя группа и предпочла воздержаться от шумного празднования собственного 10-летия, летом-осенью 2004 года «Иван-Кайф» едет в тур по Украине, дает концерты в различных точках России, дважды посещает Минск. И начинается новая эпоха жизни группы.

Эпоха 11-я «Японская»
За права на выпуск 6-го альбома группы вновь разгорается борьба между несколькими лейблами, победителем в которой на этот раз выходит не «Extraphone», а Фирма Грамзаписи «НИКИТИН». Дата релиза назначена на 22-е декабря 2004 года, а название, в лучших традициях «Фиолетового Света» изменяется с «Третьей Звезды» на «Путь Самурая». Михаил вновь самостоятельно разрабатывает дизайн пластинци, планируется съемка клипа на одну из песен. Также на сайте запускается новый конкурс - на лучшие танка и хокку.
Планы на концерты в Северной Америке становятся более конкретными - открылась английская версия сайта, определены ориентировочные даты проведения тура - осень 2005-весна 2006. Так что, следим за развитием японской и ждем начала американской эпохи!

Послесловие.
«Иван-Кайф» играет для студентов. «Иван-Кайф» играет для души. «Иван-Кайф - это часть моей жизни - и он будет жить!» - за такие слова Михаила расцеловать готов был!

Группа они, безусловно, скорее камерная, однако и на стадионах-площадях стабильно выступают (взять хотя бы ежегодное участие в новосибирской «Маевке» и других фестивалях в городе на Оби, или участие в концерте в Мурманске в конце сентября 2002 года). Другая характерная черта - группа неамбиционная и честная. И вот эта честность, искренность в песнях, в голосе - за это, думаю, мы этих сибирских романтиков и любим:).

Состав

Михаил Зуев - вокал, гитара. Единоличный лидер - организатор и почти единоличный автор всех деяний группы. Вооружен проникновенным вокалом, высшим математическим образованием, остротой слова и трогательностью мелодий.
Евгений Панин - гитара, бас-гитара. Автор некоторых произведений группы, единственный кто смог выносить авторитет Лидера все 9 лет существования коллектива.
Павел Жижин - Клавишные, бэк-вокал. В группе играет периодически с 1998 года.
Евгений Растрепин - гитара. Играл в группе в 1999-2001 годах, затем работал с Николаем Трубачом. Вновь вернулся в «Иван-Кайф» весной 2004.
Оксана Зуева - бэк-вокал. По совместительству, администратор группы.
Игорь Паршуков - ударные. В группе играет периодически последние 2-3 года.

В разное время в «Иван-Кайфе» играли:

Юрий Бобков - бас-гитара. В «Иван-Кайфе» играл в 1993-1998 гг. Теперь работает звукорежиссером группы «Премьер-Министр».
Павел Черемисин - ударные. В «Иван-Кайфе» играл в 1993-1998 гг. В настоящее время является «ударником» «Несчастного Случая». Женат на Татьяне Пушкиной (прим. Михаила Зуева).
Евгений Каргополов - гитара, соло. В группе играл в 1996-1998 гг. Сейчас работает в различных студиях как сессионный музыкант.
Николай Сорока - ударные. В «Иван-Кайфе» «стучал» в 1998-2000 гг., после чего обратился к религии, и «отныне считает рок-н-ролл злом» (прим. Михаила Зуева).
Владислав Тополов
Алексей Пыстин
Читать далее