Инструкция по выживанию

Инструкция по выживанию

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Инструкции по выживанию в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Инструкция по выживанию.
Первые упоминания о группе «Инструкция по выживанию» относятся к 1985 году, когда комсомольские функционеры предложили выпускнику филологического факультета Тюменского государственного университета Мирославу Немирову создать клуб любителей музыки. У него же была идея организовать в Тюмени рок-клуб по примеру Ленинградского. Немирову выделили пол-ставки, комнату в университетском общежитии и нехитрую аппаратуру. Хотя он играть ни на чем не умел, но писал талантливые стихи и был весьма энергичным человеком. В это время он проходил практику в средней школе, где преподавал литературу. В одном из классов этой школы учился Аркадий Кузнецов, которого живо заинтересовала неординарная личность преподавателя. Кроме того, до него доходили слухи о таинственном рок-клубе. После первого же посещения Немировского клуба, Аркаша решил играть панк-рок. Немиров предложил ему объединиться с Игорем Жевтуном и создать группу. Так возникла «Армия Повстанцев имени Чака Бэрри». Какое-то время группа вела акустически-кочевой образ жизни. В марте 1986 года они записали в стихийно возникшей студии университета первый акустический альбом под названием «Инструкция по выживанию». Это название было заимствовано из стихотворения Немирова, которое в последствии стало песней.

12 апреля 1986 года рок-клубовцы, поощряемые ничего не подозревающими комсомольскими лидерами, решили провести отчетное мероприятие. Немиров написал сценарий спектакля, основной идеей которого было показать, как любое благое начинание гибнет в мутном море буржуазного шоу-бизнеса. В ходе спектакля представлялось все развитие рок-музыки начиная от рок-н-ролла и кончая панк-роком. Аркаша и Игорь написали к этому спектаклю около 30 песен, часть из них на слова Немирова, часть - на свои собственные.

Исторический концерт состоялся в физкорпусе тюменского университета при большом скоплении народа. Этот день считается официальным днем рождения группы «Инструкция по Выживанию». Тогда они выступили в следующем составе: Аркадий Кузнецов - гитара, вокал; Игорь Жевтун - гитара, вокал; Джек Кузнецов - барабаны, Герман Безруков - гитара, и Дмитрий Шевчук - бас гитара. Роман Неумоев играл роль акулы капитализма и шоу-бизнеса мистера Дроумыча. В то время он был просто функционером рок-клуба и к музыкальной части спектакля отношения не имел. Для многих людей этот концерт стал самым ярким впечатлением. «…вдруг стало понятно, что спектакль на фиг никому не нужен, - вспоминает Аркадий Кузнецов. - Мы почувствовали, что значит стоять на сцене и играть настоящую музыку. А в зале началась буквально истерика, какие-то девушки танцевали на подоконниках… В середине концерта, привлеченные страшным шумом, ревом и визгом, пришли менты. Но они настолько растерялись, что даже никого не свинтили. Наверное они подумали, что все это им померещилось. А концерт длился, длился, длился… В один момент Джек, который всегда очень иронично относился к нашему творчеству, выскочил из-за барабанов, у него тряслись руки, и он швырнул палочку в зал. Я понял: все - Джека тоже понесло.»

Сразу же после концерта начались неприятности. Сначала было заседание комитета комсомола. Ребят обвинили во всех тяжких грехах: фашизме, гомосексуализме, наркомании и т. д. А затем за дело принялялся КГБ и пошли репрессии. Немирова уволили с работы и он уехал на Север. Игоря Жевтуна, Юрия Шаповалова и некоторых других отправили в армию, Аркаше Кузнецову пришлось отказаться от намерения поступить в университет. Была изъята мартовская запись, которая в последствии затерялась в архивах КГБ. «Инструкция по выживанию» практически прекратила свое существование. Из материалов того времени остались только фотографии.

Но идея не умерла. Новую жизнь в нее водохнул Роман Неумоев. Он остался практически один. Несмотря на проблемы с рукой, Ромыч научился играть на гитаре и стал писать песни, причем подходил к этому очень скрпулезно. Сначала он составлял небольшой план: «Сочинить песню. Стиль - блюз. В песне должно говориться о том-то.» Ромыч сумел собрать новую команду, в которую входили, кроме него самого: Герман Безруков, Джек Кузнецов, Кирилл Рыбьяков и Юрий Крылов. Группа стала называться ``Социально-музыкальная формация «Инструкция по Выживанию». Они исполняли песни Ромыча, Кирилла и Юрия. В таком составе осенью 1986 года они поехали на Свердловский фестиваль, где очень удачно выступили. В январе 87-го в группу возвращается Аркадий Кузнецов. «Инструкция» в составе Ромыча Неумоева, Саша Ковязина, Андрея Шегунов, Джека Кузнецова, Кирилла Рыбьякова и Аркадия Кузнецова выступает на закрытии очередного тюменского рок-клуба. Тогда в Тюмени власти, чтобы контролировать ситуацию в музыкальной среде, создавали рок-клубы и тут же их закрывали. Как только происходил отчетный концерт, становилось понятно, что с этими людьми дело больше иметь нельзя. Вскоре Рыбьяков и Крылов уходят из «Инструкции» и создают собственную группу «Крюк», которая впоследствии переросла в «Кооператив Ништяк».

Летом 1987 года на Симферопольском рок-фестивале Ромыч Неумоев знакомится с Егором Летовым и Янкой Дягилевой и приглашает их посетить Тюмень. Осенью на репитиционной базе ИПВ был записан альбом «Инструкция по Обороне». В его записи принимали участие: Ромыч Неумоев, Егор Летов, Саша Ковязин, Юра «Шапа» Шаповалов, Артур Струков («Культурная революция»), Кирилл Рыбьяков («Крюк») и Владимир «Джаггер» Медведев («Центральный гастроном»). В этом же году был записан альбом ИПВ «Ночной бит».

1988 год был крайне насыщен событиями. В марте «Инструкцию» приглашают на фестиваль «Сибирский рок в Москве», который проходил в ДК МГУ. После концерта корреспондент журнала «Контркультура» Алексей Коблов предложил записаться в Зеленограде. В первый день они записали болванки, а через день наложили голос. Живых барабанов не было и их партию исполнили на ритм-компостере. Так появился на свет один из самых распространенных альбом ИПВ «Конфронтация в Москве». В работе над ним принимали участие: Ромыч Неумоев, Аркаша Кузнецов, Валера Усольцев, Димон Колоколов и Женя Кокорин. В апреле «Инструкция» едет на Второй Новосибирский фестиваль, а в июне - выступает на Тюменском Фестивале Альтернативной и Леворадикальной Музыки. Игорь Жевтун к тому времени демобилизуется из армии, но не возвращается в «Инструкцию», а присоединяется к «Гражданской обороне», в составе которой и выступает на этом фестивале. После кратковременного летнего отдыха группа к осени собирается вновь и до конца года дает ряд концертов в Тюмени. Особо примечательным был концерт, сыгранный в декабре в ДК «Строитель». Во-первых, за пять минуть до его начала чудовищный скачок напряжения напрочь сжигает почти весь аппарат. Концерт играется на трех оставшихся «в живых» мониторах, которые были развернуты в сторону зрителей. Во-вторых, Ромыч Неумоев в первый раз объявил о прекращении своей рокенрольной деятельности.

В июне 1989 года «Инструкция по выживанию» (состав: Роман Неумоев - вокал, Джек Кузнецов - барабаны, Аркадий Кузнецов - бас, Евгений Кокорин - гитара, Игорь Жевтун - гитара) участвует в концерте, посвященном памяти известного новосибирского музыканта Дмитрия Селиванова, который покончил с собой в апреле того же года. В октябре группа выступает на Барнаульском фестивале «Рок-периферия», на котором делается запись, в последствии получившая широкое хождение под названием «Проба совести». 29 декабря «Инструкция» играет в Москве на «Последнем концерте 80-х годов». Наряду с активной концертной деятельности в течении всего 1989 года ИПВ предпринимает многочиленные попытки студийной записи. И наконец, в 1990 году выходит альбом «Память», а в 1991 альбом «Внимание». Оба они записаны в домашней студии Ромыча Неумоева.

Весной 1991 года «Инструкция по выживанию» приезжает на московский фестиваль «Индюки». Там впервые была сыграна скандально известная песня «Убить жида!». Во время ее исполнения демократически настроенная часть рокенрольной тусовки демонстративно покинула зал. Затем в деятельности группы наступает некоторое затишье. Предпринимаются попытки записи очередного альбома.

Летом 1993 года «Инструкция» дает концерт в Тюмени в обновленном составе: Ромыч Неумоев - вокал, Аркадий Кузнецов - бас, Игорь Гуляев («Бу-Ханка», «Чертовы Куклы») - гитара, Евгений Кокорин - гитара, Александр Андрюшкин («Кооператив Ништяк») - барабаны. А 19 декабря вместе с «Гражданской обороной» и Манагером (Олегом Судаковым) принимает участие в акции «Руководство к действию», проводимой в рамках фестиваля современного искусства «Русский прорыв», организованного редакцией газеты «Завтра» и Право-Радикальной партией. Ромыч и Летов совместно с Прохановым и Дугиным дали пресс-конференцию. Тогда дело до концерта не дошло, так как разгоряченные безбилетные фанаты попытались штурмом взять ДК им.Горького. Перепуганная администрация вызвала ОМОН. Через несколько дней Ромыч Неумоев и Егор Летов объявляют об организации движения «Русский прорыв».

«Инструкции» все же удалось дать в Москве два концерта: в панковском клубе в «Новых Черемушках» и в «Бункере». Кроме того, в течении нескольких декабрьских дней, проведенных на московской студии «МизАнтроп», они записали альбом «Раненое сердце», оригинал которого был выброшен Ромычем из поезда в болота Пермской области.

В феврале 1994 года в Тюмени состоялся первый концерт в рамках движения ``Русский прорыв». В нем приняли участие ``Инструкция по выживанию», ``Гражданская оборона» и вновь созданная группа Олега Манагера ``Родина». В апреле ``Русский прорыв» отправляется на Украину. Концерты проходят в Киеве и Луганске. Далее следуют Росто-на-Дону, московский Дворец спорта ``Крялья Советов» и Ленинградский Дворец Молодежи. В Питере из-за разногласий с организаторами тура Ромыч выходит из движения и ``Инструкция» выступает без него.

Осенью ИПВ готовит новую программу для сольных гастролей, которые по ряду причин так и не состоялись. Евганий Кокорин, Игорь Жевтун, и Александр Андрюшкин поехали на гастроли в составе ``Гражданской обороны» и группы ``Родина». В середине гастролей стихийно возникла идея включить в программу московского концерта выступление ``Инструкции» в составе: Игорь Жевтун - бас, вокал; Евгений Кокорин - гитара, вокал; Александр Андрюшкин - барабаны и, присоединившийся к ним в Москве, Игорь Гуляев - гитара. В этом же составе они выступают в Новосибирске.

Кроме того в ноябре ИПВ в составе: Аркадий Кузнецов, Джек Кузнецов, Игорь Гуляев, Евгений Кокорин, выступила на московском фестивале ``Сибирский драйв», который состоялся в ДК Железнодорожников. Ромыч Неумоев не смог принять участие в концерте из-за больного горла.

12 апреля 1995 года в физкорпусе Тюменского университета состоялся фестиваль, приуроченный к дню рождения ``Инструкции по выживанию». Сама ``Инструкция» на этом фестивале не выступала. Ее музыканты (Аркадий Кузнецов, Игорь Жевтун, Джек Кузнецов, Игорь Гуляев, Дмитрий Колоколов, Евгений Кокорин, Александр Андрюшкин) выступили в составе групп: ``Чернозем», ``Родина», ``Веселый Роджер». Неумоев в это время находится в паломническом путешествии.

Зимой-весной 1995 года музыканты «Инструкции» (Евгений Кокорин, Игорь Жевтун, Александр Андрюшкин, Джек Кузнецов, Аркаша Кузнецов) принимают участие в записи альбомов проекта Димы Кузьмина «Черный Лукич» - «Ледяные каблуки» и проекта Олега Манагера «Родина» - «Быть живым», а так же проекта Евгения Кокорина «Чернозем» - «Подарок для самого слабого».

В январе 1998 года ИПВ выступает с двумя концертами в Москве - в клубах «Диаманд» (состав: Манго (Андрей Шруб) - вокал; Аркадий Кузнецов - вокал, бас; Игорь Жевтун - вокал, гитара; Евгений Кокорин - вокал, гитара; Игорь Гуляев - гитара; Джек Кузнецов - барабаны) и «Крейсер» (состав: Роман Неумоев - вокал, Аркадий Кузнецов - бас, Евгений Кокорин - гитара, Игорь Гуляев - гитара, Джек Кузнецов - барабаны), а также с концертом в Могилеве (состав как в «Крейсере»).
Читать далее