Автор Ирина Билык
Ирина Билык

Ирина Билык

Певица, поэт, композитор, личность, чье имя является символом вечной украинской музыки.
Билык Ирина Николаевна родилась 6 апреля в городе Киеве.
С четырех лет Ирина начала петь.
С пяти лет занималась танцами и классическим балетом.
Свою песенную карьеру Ирина Билык начала с шести лет в детском песенном ансамбле «Сонечко»,который активно гастролировал по всему СССР, принимал участие в детских и музыкальных теле- и радиопрограммах.
Украдкой от родителей с семи лет начала посещать музыкальную студию. Занималась на соседском фортепиано. В то же время Ирина училась в театральной студии.
Оценивая ее работу на сцене, специалисты предсказали маленькой Ирине Билык большое театральное будущее.
В десять лет Ирина написала свою первую песню.
По окончании музыкальной школы восемнадцатилетняя Ирина Билык начала преподавать музыку детям, имела свой постоянный класс.
В 1989 году Билык становится студенткой киевского государственного музыкального училища им. Глиера, специализация - эстрадный вокал.
С 1988 года Ирина Билык начинает работать над собственным репертуаром и уже в 1989 году принимает участие в фестивале «Червона Рута». Живя в отеле с плохими условиями, Ирина Билык заболела и, по ее мнению, неудачно выступила на конкурсе. Хотя уже тогда она сумела привлечь серьезное внимание специалистов. Участие в «Червоній руті» 1989 года была первым и последним участием Билык в конкурсных акциях как участника.
В 1990 году на фестивале «Весенние надежды» в Виннице состоялось знакомство Ирины Билык с музыкантами группы «Аякс» - Юрием Никитин, Георгием Учайкиным и Жаном Болотовым. А уже в июле они создают группу под названием «Цей дощ надовго».
Специалисты считают это событие началом становления украинского шоу-бизнеса.
С 1991 года Ирина Билык и «Цей дощ надовго» начинают сотрудничество с творческим профессиональным агентсгвом «Ростислав-Шоу».
В 1992 году Ирина снимает свое первое профессиональное видео на песню «Лише твоя». В этом же 1992 году Ирина Билык принимает участие и становится лауреатом международного фестиваля «Песенный Вернисаж. Новая украинская волна».
В 1993 году Ирина Билык и «Цей дощ надовго» как гости принимают участие в двух самых престижных праздниках - фестивале «Мария» (Трускавец) и Первом международном фестивале «Славянский базар» (Витебск), где впервые выполняют концептуально новое для Украины музыкальное произведение под названием «Нова».
В декабре 1993 года группа «Цей дощ надовго» превращается в менеджмент Ирины Билык и основывает «Продюсерське агентство «Нова».
В 1994 году Ирина Билык начинает активно гастролировать по Украине.
В конце 1994 года Ирина дебютирует как ведущая телевизионного новогоднего шоу «Ночь Новогодняя» (УТ-1).
Весной 1995 года Информационная служба США (посольство США в Украине) согласно статистическим исследованиям пригласила Ирину Билык, как популярнейшую певицу страны, для участия в программе посещения президентом США Биллом Клинтоном Киева. Тогда же Ирина Билык получила аудиенцию Билла Клинтона и его жены.
Осенью 1995 года Ирина Билык отправляется в первый в истории украинской популярной музыки концертный тур «Нова», в рамках которого и состоялось первое большое сольное шоу Ирины Билык в Национальном дворце «Украина» (3600 зрителей), которое прошло при полном аншлаге.
В 1995 году, за опрашиванием журналистов «Художественые сливки года-95», Ирина Билык была названа заметной фигурой в современной украинской музыке.
В 1996 году Ирина Билык принимает участие в фестивале «Таврийские Игры», где становится обладательницей почетной награды в области современной украинской музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-Птица» в номинациях «Певица года» и «Песня года» (песня «Так просто»).
В 1996 году в честь пятилетия Независимости Украины Ирина Билык получает звание Заслуженной артистки Украины.
В начале 1997 года Ирина Билык получает гран-при фестиваля «Парад хіт-парадів». Песня «Так просто» была названа лучшей песней 1996 года.
В феврале-марте 1997 в Украинском Доме была открыта выставка картин художника Вадима Найдюка «Художник и модель», посвященная Ирине Билык. 20 холстов знакомили зрителя с Ириной Билык, которую не знал никто.
С 2 апреля по 15 мая 1997 года Ирина Билык отправляется в грандиозный концертный тур в истории украинского шоу-бизнеса - всеукраинский концертный тур «Так просто», который более позднее был наминован на получение награды «Событие года» в области современной украинской музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-Птица». Тур охватил 25 наибольших городов Украины, где состоялось 38 концертов. В ходе тура, 23 и 24 апреля 1997 года в Национальном дворце «Украина» прошли уже два шоу Ирины Билык, которые дважды собрали аншлаг, что стало прецедентом в Украине.
В 1997 году Ирина Билык снова становится обладательницей двух наград в области современной музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-Птица» в номинациях «Певица года» и «Альбом года» (альбом - «Так nросто»). В целом Ирина Билык была заявлена в 5 номинациях.
В конце 1997 года выходит в мир супер-альбом Ирины Билык «Фарби» («Краски»), который разошелся только по Украине тиражом более, чем 1 ООО ООО экземпляров.
С 14 мая по 2 июня 1998 года Ирина Билык отправляется в свой З-й всеукраинский концертный тур «Фарби неба» («Краски неба»), на этот раз вместе со своими друзьями из России - певицей Линдой и Максом Фадеевым. Концерты собрали рекордно совокупную зрительскую аудиторию, так как проходили на наибольших концертных площадках -стадионах и Дворцах спорта.
26 мая 1998 года при полном аншлаге шоу состоялось в киевском Дворце спорта.
16 декабря 1998 года Ирина Билык снова становится обладательницей двух наград в области современной музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-Птица» в номинациях «Певица года» и «Альбом года» (альбом «Фарби»). Всего Ирина была заявлена в 5 номинациях.
27 января 1999 года на церемонии вручения наград «NOVA records awards» Ирина Билык становится победительницей в трех номинациях: «Лучшая певица», «Лучший альбом» («Фарби»), «Лучший видеоклип» («А я пливу»).
В конце 1998 года к десятилетию своей творческой и профессиональной деятельности Ирина Билык выдает альбом-сборник «Краще: 1988-1998» («Лучшее: 1988-1998) и устраивает концерт-презентацию, которая становится событием в культурной жизни страны.
В начале 1999 года Ирина Билык начинает активную работу в рекламной деятельности. Ирина становится «лицом» некоторых известных торговых марок и компаний, а именно: «Dirol лесная ягода» (компания Stimorol), «Peugeot 206» (компания «lлта-Україна»), Idea Studio (Италия) и др.
На протяжении 1999 года Ирина Билык работает в студии звукозаписи над новым альбомом.
22 августа 1999 года в рамках празднования Дня Независимости Украины состоялся сольный концерт Ирины Билык в Лондоне, который прошел при полном аншлаге.
Осенью 1999 года выходит сингл Ирины Билык «Вибачай» («Извиняй»), который начинает новый этап творчества певицы.
А 18 июня 1999 года певица Ира Билык становится мамой. У нее родился сын Глеб. Его отец, известный в прошлом как модель, - Андрей Оверчук.
1 марта 2000 года «выходит в мир» новый альбом Ирины Билык «ОМА», что, как надеются певица и ее команда, начнет новый этап развития новой украинской музыки.
Через месяц Ирина Билык дебютировала как художник и модельер с собственной коллекцией под одноименным названием «ОМА».
Продемонстрировав осенью последнюю программу в концертном туре «Без назви» («Без названия»), певица надолго оставила своих поклонников «на голодном пайке».
Через год, принципиально отказавшись завоевывать Россию, Mama Music начала освоение соседней Польши.
Специально созданный лейбл Mama Music Polska, один за другим выпустил несколько CD-синглов Ирины Билык: «Kraina» («Страна»), «Aniol?» («Ты ангел»), «Droga» («Дорога»).
Весной 2002-го был открыт новый официальный вэб-сайт певицы www.IRYNABILYK.com. А через два месяца сайт получил престижную Интернет-премию «GOLDEN WEB AWARD».
До конца года на Mama Music Polska вышел польский альбом певицы с простым названием «Bi?yk».
Зимой того же года на экранах телевизоров Украины появилось новое видео Ирины Билык на новую песню «Твої руки». Этот видео-клип стал первой весточкой возвращения Ирины с Польши.
Весной 2003-го Ирина начала записывать новый альбом и обьявила о начале всеукраинского тура в поддержку нового альбома «Білик.Країна».
Все концерты прошли при полном аншлаге. По неизвестным причинам киевского концерта не было. Уже потом стало известно о том, что Ирина начала работу над новым альбомом на русском языке и перенесла концерт на 25 августа 2003 года, который, к сожалению, по ряду причин также не состоялся.
Презентация нового альбома Ирины Билык «Білик.Країна» была намечена на 1 июня. На телевидинии и радио уже давно рекламировали выход нового альбома, но в продажу он так и не поступил. Презентацию перенесли.
В итоге, релиз альбома состоялся 21 июня 2003 года.
Много лет Ира мечтала о русскоязычном альбоме. Хотелось донести людям то, чем дышала душа «на русском» всё это время. И вот, 7 июня 2004 года Ира состоялся релиз ее первого русскоязычного альбома «Любовь. Яд». Этот альбом стал суперпопулярным не только на территории Украины, но и России.
Развернуть текстСвернуть текст
Композиции автора Ирина Билык
Упорядочить по:
популярности
за всё время
назад