Ирина Бржевская

Ирина Бржевская

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ирины Бржевской в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ирина Бржевская.
БРЖЕВСКАЯ Ирина Сергеевна (род. 27.12.1929, Москва) — певица, сопрано. Засл. арт. РСФСР (1979). Родилась в артистической семье (отец нар. арт. РСФСР С. И. Бржевский). В детстве занималась в балетном и театральном кружках Дома пионеров. В 17 лет поступила на вокальное отделение Музыкального уч-ща им. А. К. Глазунова, преобразованное (1951) в отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Окончила в 1953 (педагоги Б. Покровский, Т. Янко, А. Вовси). Работала солисткой в железнодорожном джаз-оркестре под упр. Д. Покрасса (1953-1957), где прошла хорошую школу эстрадной певицы. С трубачом оркестра Владимиром Александровичем Забродиным, ставшим спутником ее жизни, создала инстр. ансамбль «Весна» (труба, саксофон, гитара, бас-гитара, рояль, ударные инструменты), в сопровождении которого выступала от Орловской филармонии (1957-1958), от ВГКО (1958-1965), от Москонцерта (1965-1991).

Особенно широкую популярность Ирина Бржевская завоевала в 60-х гг., активно сотрудничая с радио и ТВ. Певица тяготеет к песням сюжетным, повествовательным, содержащим подтекст, дающим возможность использовать не только вокальные данные, но проявить и актерское мастерство. Работа над словом, сюжетом песни для Ирины Бржевской очень важна. Многие песни становились ее «визитной карточкой» («Геологи» А. Пахмутовой на ст. С. Гребенникова и Н. Добронравова, 1959, «Московские окна» Т. Хренникова, ст. М. Матусовского, 1960, «Хороши вечера на Оби» А. Фаттаха на ст. В. Семернина, 1961). Исполняет также старинные романсы, песни в стиле рок и диско (композитор С. Томин), песни Б. Окуджавы под гитару. С песнями советских композиторов Ирина Бржевская объездила весь Союз (стройки БАМа, Атоммаша, КамАЗа и т.д.). Выступала и за рубежом— в Венгрии, Польше, Германии, где исполняла некоторые песни на языке страны. Лауреат фестиваля эстрадной песни в Дрездене (1964). В 1991 кончила концертировать, но время от времени принимает участие в программах-ретро, наряду с корифеями исполнителей советской песни 50-70-х гг. (К. Лазаренко, В. Трошиным, Т. Миансаровой и др.)
Читать далее