Йеху

Йеху

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Йеху в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Йеху.
Южно-Сахалинск, Сахалинская область

Год образования: 1989

Стиль: панк-рок

История «Йеху» для меня не просто история группы - дело гораздо сложнее. С ранней молодости я мечтал написать книгу об этом коллективе. В моей голове до сих пор вертятся названия одно другого дебильнее: «Йеху - как оно было», «Йеху. История сенсации», «Кротов, Наполеон, Гитлер - что общего?»… и т.д. и т.п. Хорошо что пока из этого ничего не вышло. Но - прочь вступления! - начнемс!
Название этой команды взято из «Путешествий Гулливера», помните человекообезьян, которых эксплуатировали умные и хитрые лошади? Само понятие «Йеху» напрямую связано с именем А.Ю.Кротова. На протяжении всей истории группы этот человек является автором 99% текстов, генератором идей и художественным руководителем. Сам Кротов говорил, что «Йеху» (достаточный состав) - это он и О.Ю.Семенов (Фагот). Если выражаться сугубо канцелярским языком, то Фагот должен именоваться зам.начальника, не меньше.

Работать вместе Семенов и Кротов решили после одного из выступлений Кротова вместе с группой «ТТС». Как раз Кротов только вернулся из Хабаровска, где принимал участие во «2 ДВсъезде рокеров» (начало 1989). На съезде А.Ю. исполнил под гитару песню «Суперкайф» - группы «Йеху» просто еще не было.

Вернемся к нашим музыкантам… Кротов и Фагот стали петь песни: на квартирах, на клабище (имеется в виду отнюдь не лабание на похоронах - просто именно на кладбище собиралась некогда южно-сахалинская рок-тусовка - прим. Е.Цепенюка) - одним словом везде. Весной 1989 состоялись гастроли «Йеху», ТТС и Восточного Синдрома по городам и весям Дальнего Востока: Совгавань, Заветы Ильича, Ванино. В поездку в составе группы «Йеху» отправился и А.Мироманов (Бегемот), вместе с которым Фагот, по приезду в Совгавань, устроил дебош (подробности в смотри в журнале «Рупор»). Дебоширов арестовали… Бегемота вскоре отпустили, а Фагот вернулся домой через два месяца.

К его приезду как раз подвернулся бард-фестиваль «Сахалинские рассветы» на озере Изменчивом. Там «Йеху» произвели фурор и изрядно повеселились: катались на автобусе, пели песни, плясали. Все это происходило во время распада рок-клуба, вот тогда-то «Йеху» и познакомилась с кладбищенской тусовкой: с Жориком, Ваней. Потом состоялась поездка во Владивосток, там состоялись акции «Йеху» с группой «Коба». Вернувшись на Сахалин, йеховцы организовали концерт «Кобы» в ДК «Родина» и первый квартирник (у Святого Отца).

В феврале 1990, после репетиций с П.Ю.Читаевым, состоялась запись «Капитанского альбома» (Суперкайф, Власть блядей, Дихлофос, СССР и т.д.). В этой записи приняли участие П.Ю.Читаев (гитара), Е.Грачев (басгитара), А.Ю.Кротов(вокал) и В.Евтюхин(барабаны).

Летом 1990 года прошел еще один бард-фестиваль, на этот раз в Чапланово. «Йеху» не без успеха выступила на нем, после официальной части, на «свободном микрофоне» - барды были не очень довольны… Затем, Кротов принимает приглашение независимой газеты «Натиск» и устраивется на работу в «вагончик». Начинается новый этап жизни и творчества…

В «вагончике» Кротов, Читаев, Семенов и пр. разъезжают по нашей каторге (от Холмска до Ноглик), показывают видеофильмы крестьянам и колхозникам, торгуют мелочью, при этом постоянно репетируют, готовя программу для группы, для настоящей электрической группы. Готовые песни Кротов Сотоварищи записывали на бытовой магнитофон, и так им понравился стиль записи, что появился целый альбом - «Железнодорожный». В него вошли песни Кротова, Семенова - своеобразные путевые заметки. Если бы я ставил перед собой задачу полного исследования творчества «Й», то, несомненно, «Железнодорожный альбом» занял бы в нем главное место. Мое знакомство с группой Йеху началось как раз в момент новоиспеченности этого альбома, может быть по этому для меня так памятен и значителен именно он… Цитирую Кротова: » «Железнодорожный альбом» просто показал уникальность явления «Йеху», которое здесь уже более явственно (чем в «Капитанском») присутствовало в качестве духовной субстанции, а не панк - или рок - группы».
Но продолжим наше повествование. Вперед! Все проходит. Прошел и железнодорожный период. Итогом его стал полноценный альбом (!) и масса нового материала. Кротов и группа «Йеху» заселяются в каморку при ДК ЖД. В каморке репетиции обретают новую форму-привлекаются разные люди, записываются новые песни, которые тут же объединяются в альбом. Празднование Нового Года сопровождается концертом «Йеху» и постановкой «Елизаветы Бам» Д. Хармса коллективом актеров под управлением А.Мироманова.

22 мая 1993 года (день рождения А. Кротова и О. Семенова) в школе № 22 г. Южно-Сахалинска состоялся концерт, в котором приняли участие группа «Вин», Святой отец и «Йеху». В первом отделении концерта широкой публике в снова была показана «Елизавета Бам». На этом концерте «Йеху» выступила в сильном, электрическом составе: Кротов (вокал), Семенов (подпевки и подтанцовки), Е.Грачев (бас), П.Читаев (гитара) и С.Хорин (барабаны). Очень эффектно смотрелась группа всяческой поддержки: А.Мироманов и О.Дегтярь.

В том же 93 Кротов становится начальником студии творческой молодежи (СТМ) при областном отделе культуры и туризма (культуризма). «Йеху» переезжает в ДК «Родина». Переехав, «Йеху» времени не теряет - первой акцией стала «Петля Ориона» - оформленные для драматической постановки песни Кротова. После «Петли» случился концерт группы «Йеху», в состав которой был включен приглашенный из «Детонатора» Д.Пономарев.

После некоторого перерыва «Йеху» готовится к гастрольной поездке во Владивосток (1994), в состав группы на место Е.Грачева приглашается Н.Шелепов из «Турбонадува», а также А.Лукьянова (не знаю откуда) - клавишные, подпевки. По замыслу Кротова, программа концерта состояла из двух отделений. В первом отделении - миниспектакль по Храмсу, поставленный силами группы, а во втором-собственно «Йеху». Ирония судьбы (проблемы с авиабилетами) забросила участников группы перед Владивостока в Хабаровск, на ДВ рок-фестиваль - это немедленно отразил Кротов в песне «Приехали». На фестивале группа «Йеху» сразу же завоевала симпатии всех (кроме всяких уродов, разумеется), завела прочное знакомство, переросшее в дружбу, с оргкомитетом и пр. Из Хабаровска музыканты на поезде тронулись во Владивосток, где выступили в Рок-кафе.

По приезду из Владивостока музыканты группы приняли вызов тусовки на товарищеский футбольный матч. Встреча команд произошла на стадионе за лыжной базой «Спартак». Итог этой встречи (3:0 в пользу тусовки) принес мало радости группе, но спорт есть спорт, а музыка есть музыка - в музыкальной популярности у «Йеху» равных не было. Это еще раз подтвердил рок-фестиваль «Симбиоз», прошедший в Южном немногим позже. На фестивале музыканты «Йеху» выступали в футбольной форме, специально для того печального матча подготовленной.

После этого в составе группы произошли кадровые изменения-на место покинувших «Йеху» П.Читаева и С.Хорина были приглашены Д.Пономарев и М.Острянко. В измененном составе группа отыграла на презентации СТМ (опять же после «Елизоветы Бам»). Следуюшим шагом деятельности Кротова и «Йеху» в СТМ стал новогодний карнавал в ДК «Родина». Карнавал проводился в два захода. В первый раз «Йеху» стояла в программе, а во второй раз группа вылезла на сцену неожидано, в на-ходу-собранном составе, но присутствующие были очень рады и возвестили об этом криками. Это уже 1995, очень богатый на события год.

В этом году «Йеху» выехала в Москву (в группу вернулись гитарист Читаев и барабанщик Хорин) и дала концерт в ночном клубе «Секстон F.O.Z.D.» и интервью на «Радио России», а так же попала в одну рок-энциклопедию (сам я правда этого не видел, поэтому порекомендовать не могу). Через месяц после выступления «Йеху» клуб сгорел дотла, но не об этом речь. По приезду домой «Йеху» готовит программу для очередного фестиваля в Хабаровске, где опять выступает радуя материковских йеховских поклонников, а также записывает на студии «Ньюмикс» альбом, точнее просто програмные песни и композиции. Летом того же года «Йеху» снова посещает Хабароск, на этот раз как гастролер, с двумя коцертами - в ДВГТУ и клубе «Рокси». После концертов хабаровские друзья устроили музыкантам отдых на крутой даче в районе Красной речки. С сауной, теннисом, купанием и т.д. Хочется добавить, что если в первый приезд на материк милиция арестовала двух учатников коллектива (см. выше), то на этот раз в руки правохранительных органов, к счастью очень не надолго, попал тогдашний басгитарист Н.Шелепов (нарушение общ.порядка и сопротивление при задержании).

Приехав на Сахалин, Кротов записывает новый альбом «Семь золотых светильников». Альбом записан на студии «Камертон» в Доме Офицеров, работа над альбомом продолжалась долго, А.Кротов по-новому подошел к своему творчеству и использовал довольно навороченые (для подпольного музыканта) технические средства. В записи альбома приняли участие музыканты «Йеху», «Детонатора», «Турбонадува», Руслан Енко-Файн и многие другие (см. обложку альбома). Песни из альбома часто звучали на месном радио «Европа+», и, как следствие, число поклонников группы сильно возросло. «Семь золотых светильников» стали для «Йеху» и лично А. Кротова очередным этапом «жизнетворчества» (термин А. Кротова). После записи он отправился в стольный град - Москву, где договорился о выпуске CD последнего альбома.

«Йеху» начинает перебираться в Москву, не оставляя еще сахалинских позиций - Кротов создает передачу на телеканале «2х2» - «Новости СТМ». Передача выходит в эфир вплоть до распада самой СТМ в 1996 году. В этом году Кротов приглашает на место басгитариста А.Шалимова, дает концерт в поддержку нашего президента (для тех кто забыл: до сих пор это Б. Ельцин), в очередной раз, с неизменным успехом, посещает хабаровский фестиваль, записывает на том же хабаровском «Ньюмиксе» свою программу. После этих событий музыканты довольно резко покидают наш многострадальный остров, меняя его на Москву - видать, там лучше.

В Москве, зимой 1997, записав на суперкрутой студии ряд своих песен («Берингов пролив», «Школьница», «Чикатилло», и т.д.) Кротов подписывает контракт с фирмой «Союзпродакшн» (19 мая 1997). 19 же мая 1997 года А.Кротов прилетает на осиротевший было Сахалин, где организует мегапартитрансданс «Поколене Х» - смесь дискотеки, шоу и концерта, в котором принимали участие «Детонатор», «Эксцесс» и «Турбонадув». На второй день «Детонатор» играть отказался. Вместо него выступала сборная команда «Йеху». В составе этой группы на сцене появились музыканты, ранее приглашавшиеся в «Йеху».

7 ноября 1997, в день годовщины Революции, Кротов органзует квартирный концерт у С.Чиркина. И я там был, но напился жутко - плохо помню прозошедшее. Помню только, что Кротов руководствуясь внезапным порывом чуть не сбросил меня с балкона (5 этаж, а внизу асфальт) - вот он какой, многогранный талант! Хорошо что не сбросил, а то бы не состоялся unplugged (неподключенный, живой) концерт перед молодыми журналистами на «Европе+» в рамках передачи «Поколение Х». На этом концерте в состав «Йеху» вошли А.Кротов (вокал, гитара), С.Хорин (ударные инструменты) и скипачка Е.Калиниченко из группы «Нации». Н.Шелепов с басгитарой не вошел в состав, так как не смог ее подключить, вместо этого он выполнял обязанности гитарного техника.

На сегодняшний момент группа «Йеху» находится на пути перехода в состояние арт-секты «Йеху» (по словам Кротова), что это такое, я не понимаю еще, но зато прекрасно понимаю, что сахалинский период творчества группы подошел к концу. Сейчас участники группы или находятся за пределами области на островах (А.Шалимов, О.Семенов), или собираются покинуть Сахалин (А.Кротов, С.Хорин). Очень жаль, что не присоединятся к ним П.Читаев и Е.Грачев - оба по разным причинам, хотя на субъективный взгляд меня, они + С. Хорин + А. Кротов + О. Семенов = идеальный состав группы «Йеху».



———————————————— ———————————————— ————————
Примечания к статье «Йеху», сделанные рукой А.Кротова.
1. Иногда бывает жаль, что некоторые «внезапные» порывы не удается довести до конца (добрая шутка).

2. «Йеху» это не рокнролл, это - ракынролл. «Рак» (эротический, болезненный, животный); «Акын» (певец пустыни); «Ролл» (крутится-вертится). Это не музыка и не образ жизни, это среда обитания. Жизнетворчество - это создание своей среды обитания. Свой ракынролл. Рак - отец, Акын - сын, Ролл - дух. И когда сахалинская рок - группа становится московской арт - сектой, это значит, что среда обитания стала четвергом. Четверг не путайте с шизофренией, хотя и последней много чего замечательного. Например, Ракынролл. И вы ошибетесь, если скажете, что шизофреническое восприятие менее соответствует реальности, нежели так называемое нормальное! Сильно ошибетесь! Совершенно очевидно, что все не так уж скучно, что схемы и ценности, навязываемые нам (кем?!) с пеленок, не являются единственно верными и мудрыми. И опыт тысячелетий говорит нам: человек, ты свободен создать свою среду! Свой четверг! И я уверяю вас: вы гораздо свободнее и интереснее, чем внушает вам окружающая действительность. Радуйтесь! Я открываю вам свой Четверг. Йеху!

3. «Йеху» - это не «Кротов плюс все что угодно». «Йеху» это «Йеху» минус даже все что угодно и минус Кротов. Я всего лишь произнес имя, получил силу и начал действовать. Для меня это совершенно очевидно. Моя среда обитания предполагает присутствие «Йеху», но среда обитания «Йеху» не ограничивается моей средой. Это Четверг. Как только Четверг становится моей средой обитания, он перестает быть Четвергом. Дух «Йеху» открывает новый Четверг и движение продолжается.

4. Ракынролл - среда обитания духа («Йеху»). Интернет - среда обитания бездуховности (Майя). Если говорят, что в Интернете есть писатели, художники и т.д., то вспоминается, что в концлагерях тоже были музыканты и они играли Шопэна и т.п. «Йеху» в Интернете = Шопэн в концлагере.

5. Мне никогда не нравились наши студийные записи. Из того, что более-менее получилось назову: «Ловок», «Подругу», «Любовь» (Ньюмикс - 95); «Холодно», «Мальчик» (Ньюмикс - 96), «Танго», «Сахалин», «Смерть» («Семь золотых светильников») и все песни, записанные в 97 на «Союзе». Однако в 90-минутный магнитофонный супер-альбом «Йеху» вошло тридцать четыре песни. Выпуском этог сборника «Йеху» заканчивает све существование как сахалинская рок-группа, и начинает новый этап в качестве московской арт-секты. Т.о. Декабрь - 97 знаменует собой окончание десятилетнего моего пребывания в сахалинском рокнролле (в декабре - 87 я впервые пришел в сахалинский рок-клуб) и объявление об окончании семилетней истории «Йеху» как сахалинской рок - группы, «Капитанский альбом» был записан в феврале - 90, с него начался отсчет, а запись на «Союзе» произошла в феврале - 97. Сахалинская рок - группа «Йеху» просуществовала ровно семь лет. И в декабре 97-го я объявляю о рождении московской арт-секты «Йеху». Это уже третий переход, третья инкарнация: панк-труппа (02. 88 - 02. 90), рок-группа (02. 90 - 02. 97) и арт-секта (12. 97 - ?). ?. ?. ?. !!!!!!!

6. Магнитофонный альбом группы «Йеху» (90 - минутный сборник памяти сахалинской рок - группы «Йеху»):

А
1) «ньюмикс»-95 (увертюра, ловок, сантабарбара, прийехали, грибы, пританцовывая, скажи, мертвая подруга, гибну)
2)»ньюмикс»-96 (мальчик, акция, сваебойка, холодно, цветок).
3) демо - выступление на «Союзе»-97 (любимая, лоб, сволочи).
B
1) «Семь золотых светильников» (CD - 96) (увертюра, танго, сахалин, пролив,пританцвывая, скажи, ведьма, вальс, за рекой, смерть, светильники).
2) «Союз Йеху»-97 (берингов пролив, школьница, санта-барбара, чикатило).
3) Две «каморочные» песни -93.
7. На записи CD «Семь золотых светильников» встретились сахалинские музыканты двух поколений: старые кабачные лабухи - профессионалы и их молодые коллеги из самодеятельных рок-групп. Я не вижу разницы между музыкантами - в кабаке он лабает или в подвале ДК «Родина» - лабух он и есть лабух. И в этом слове нет ничего обидного. А Ракынролл может использовать их, а также танцоров, певцов и т.п. в своих, чисто технических интересах. В «Йеху» никогда лабухов не было. Были всякие: мерзавцы, алкаши, проститутки, наркоманы, воришки, авантюристы, сумашедшие со справкой и без. Все это Ракынролл. Это всегда отклонение от нормы. И нормальный лабух, попадая в среду обитания «Йеху» или сбегает, или перестает быть лабухом.
8. Вся история «Йеху» наглядно пказывает присутствие чуда: фестивали, записи, концерты, первый сахалинский CD, первая запись дальневосточников на «Союзе». И это при полном презрении властей и безразличии коммерсантов. Материальные властители. Дух «Йеху» от них независим-материалисты, твергающие присутствие чуда в нашей жизни, действительно не имеют к нам никакого отношения, ведь «Йеху» и «чудо» - родственные слова, и вся истрия «Йеху» - это история чуда.

9. Я совершенно замечательный человек. Мое жизнетворчество - ценнейшее духовное достояние Сахалина, а «Йеху» - второе после Чехова явление в культурной жизни острова Сахалин. В конце XIX века Сахалин посетил Чехов, в конце XX - «Йеху».

10. Те, кому это очевидно, не нуждаются в объяснениях почему это так, а те, кто так не считает, все равно ничего не поймут.
Читать далее
Найти Йеху в интернете